Возможны ли роды после кесарева?


Кесарево сечение – оперативное извлечение плода из матки – выполняется в тех случаях, когда естественные роды по каким-либо причинам невозможны или опасны для матери или ребенка. Большинство матерей, особенно первородящих, которым врач сообщает о необходимости именно таких родов, задаются вопросом – будет ли возможна вторая беременность, а так же как будут протекать следующие роды.

роды после кесарева
Роды после кесарева сечения в недалеком прошлом проводились только таким же способом, как и первые – то есть матерям снова проводилось кесарево сечение. Однако в последнее время отношение к этому вопросу изменилось.

Естественные роды
исключаются только в тех случаях, когда для них имеются веские противопоказания – это наличие таких заболеваний, как сахарный диабет, повышенное давление, а так же наступление новой беременности раньше, чем после первых родов прошло 2-3 года.

Так же повторное оперативное вмешательство не избежать тем, кто в этот период делал аборт или выскабливание матки по медицинским показателям. Кроме того – возможность влагалищных родов зависит от типа кесарева сечения, если был сделан продольный рубец- то обычные роды придется исключить.

Все причины, исключающие роды после кесарева естественным путем, конечно, выявляет врач в каждом индивидуальном случае.

Преимущество естественных родов после кесарева в том, что после них не возникает риска послеоперационных осложнений, организм быстрее восстанавливается, однако готовится ко вторым родам маме необходимо практически сразу после выписки из роддома с первенцем.

Необходимо строго соблюдать все рекомендации врача, а так же обратиться к нему еще на этапе планирования следующей беременности, что бы врач мог оценить состояние рубца на матке.
 

видео кесарево сечение 

 

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив