Стихи о семье для детей


Стихи о семье для детей

Всем известно выражение, что семья – это ячейка общества. Существует много теорий развития личности человека, но все они едины в одном - человек рождается индивидуумом, а не личностью, и только в процессе своей жизни, пребывания в определенной среде, обучения и приобретения опыта, в ребенке развиваются личностные качества. Поэтому роль семьи в формировании личности ребенка трудно даже переоценить – ведь именно с семьи берет начало развитие каждого человека, крепнет его уверенность в себе, в своих возможностях и способностях, закаляется его умение преодолевать трудности.

Полноценное развитие ребенка возможно лишь в теплой и дружной семейной обстановке, при поддержке и любви старших членов семьи – дедушки и бабушки, мамы и папы.

Ребенок в семье как губка жадно впитывает информацию, подражает старшим и на основании этого закладывается его личный опыт. Все первые сведения, формирующие основы его дальнейшего социального сознания и поведения, маленький человек получает именно в семье. Но одних только наблюдений за взрослыми ему недостаточно, поэтому своеобразным «огромным окном» в большой мир служат детские стихи, которые читают с малышом взрослые.

Читая стихи о семье таких замечательных детских поэтов как А. Барто, Б. Заходер, С. Маршак, С. Михалков и К. Чуковский, ребенок расширяет свой кругозор, лучше понимает социальные роли и задачи, которые стоят перед разными членами семьи: мама и бабушка – ласковые и добрые, нежные и заботливые, они готовят и стирают, убирают и нянчат детей; дедушка и папа – мужественные и сильные, помощники и защитники, у них умелые руки, которые могут выполнить любую работу.

Но самое главное для ребенка – чтобы его окружала в семье атмосфера любви и привязанности, чтобы каждую минуту он ощущал заботу о себе и каждого члена семьи друг о друге. В такой обстановке, окруженный любовью и волшебным миром поэзии, ребенок вырастет счастливым и всесторонне развитым человеком.
Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив