Стихи Маршака

Katty777 18 февраля 2010 Стихи 1 комментарий

Стихи Маршака

Стихи Самуила Яковлевича Маршака стоит прочитать ребенку только потому, что автор создавал их именно для детей, для их фантазии, юмора, чувств. Маршак всегда верил в то, что даже маленький ребенок способен понять образ, иронию, эмоциональный тон в стихотворениях.

С творчеством Маршака детей можно знакомить с трех лет и до бесконечности. Самым маленьким полезно будет прочитать стихотворения «Усатый-полосатый», «Ванька-встанька», «Мяч». В этих произведениях все предметы знакомы малышу, он легко узнает в героях самого себя – ребенка, который узнает окружающий мир.

В стихотворения для малышей у Маршака часто встречаются ритмические фразы, бесконечные повторы, которые являются самой лучшей шуткой для ребенка младше трех лет. Маленький ребенок всему остальному предпочитает движение и эмоции, стихи Маршака полностью отвечают этим желаниям. Быстрое движение сюжета, ритмичный напор, темперамент повествования – все это позволяет долго удерживать внимание слушателя.

Дети старшего возраста наверняка оценят тонкий юмор и иронию в стихах Самуила Маршака. Как ребенок, юмор автора всегда непосредственный и искренний. В его стихах много забавных ситуаций и иносказаний. Например, в «Сказке о глупом мышонке» шестилетки уже хорошо понимают иронические характеристики, и для них будет вполне ясны аллегории, которые содержатся в стихотворении. Кстати, эта сказка - великолепный пример стихов Маршака «на вырост». Малышу можно читать ее как колыбельную на ночь, а подросшему ребенку как нравоучительный рассказ.

Непременно познакомьте ребенка со стихами Маршака о животных. Рассказывая о животных, автор всегда пытался рассказать о людях. Образы зверей у него имеют двойной смысл. Через них Маршак учит маленьких читателей сочувствовать и сопереживать слабым, уважать других людей, быть внимательным. (Чего стоит только его стихотворение «Урок вежливости»). При этом автор никогда не поучает напрямую, ребенок должен сам понять, «что такое хорошо, и что такое плохо».

Стихи Маршака для детей – это прежде всего полноценная, проверенная временем, поэзия. А к хорошей поэзии вкус надо воспитывать с детства.


Детские стихи. С. Маршак

Стихи для детей. С. Маршак

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Малышок
19 февраля 2010 05:47
Я люблю стихи С. Я. Маршака с детства. Это здорово, когда читаешь и тебе нравится! Мои дети тоже любят их!