Масленица – сытный праздник, поэтому зовет насытиться блинами в самых интересных и необычных вариациях, начиная от выпечки на воде и заканчивая блинчиками в кляре с копченой курицей. На Масленицу готовит блины каждая хозяйка, поэтому мы поделимся с вами лучшими рецептами.
Классический вариант на молоке
По этому рецепту блины получатся нежными, вкусными и эластичными, они не будут рваться при добавлении начинки, поэтому вы без труда сможете приготовить мешочки из блинчиков с начинкой – такие мешочки с рубленой индейкой станут настоящим украшением праздничного стола.
Возьмите для приготовления:
-
Пшеничную муку – 100 г
-
Куриные яйца – 2 шт.
-
Сливочное масло – 2 ст. л.
-
Молоко – 250 мл
-
Растительное масло
Просейте муку, по центру горки сделайте углубление. Влейте в него яйца, взбитые с маслом, и перемешайте, состояние должно стать однородным. Влейте примерно 100 мл молока и вновь смешайте. Не останавливаясь, влейте остаток (струйка должна быть тонкой).
Бумажную салфетку пропитайте растительным маслицем и протрите раскаленную сковороду, залейте туда тесто. Вращайте по кругу сковороду, чтобы оно распределилось по всей поверхности. 30 секунд подержите, а когда образуется румяная корочка, то переверните и еще полминутки жарьте.
В такую выпечку можно не только заворачивать начинку, ее можно подавать с сметаной, вареньем, медом, ягодами.
Рецепт «Ажурные на ряженке»
Тонкие ажурные блинчики получаются невероятно вкусными и красивыми, для приготовления вам понадобятся:
-
Пшеничная мука – 2 ст.
-
Яйца – 2 больших или 3 маленьких
-
Ряженка – 0,5 л
-
Постное масло – 3 ст. л.
-
Кипяток – 2 ст.
-
Сода — 2/3 ч. л.
-
Соль – 1 щепотка
-
Сахар-песок – 1 ст. л.
-
Сливочное масло
Венчиком взбейте яйца, всыпав к ним соль и сахар. Туда же добавьте соду и ряженку, имеющую комнатную температуру, все смешайте.
Всыпьте муку и перемешайте, чтобы избавиться от комочков. А потом, при постоянном перемешивании, влейте тонкой струей кипяток. Следующим ингредиентом будет постное масло, после него также рекомендуется перемешать.
15 минут дайте тексту «отдохнуть» и остыть, только потом приступайте к процессу выпечки. Важным условием получения ажурного блюда будет сильно разогретая сковорода.
Смажьте растопленным сливочным маслом готовые блины и уложите горкой. Подавать такую вкуснятину можно «с пылу, с жару» — с вареньем, сметаной, медом.
Конечно же, рецептов традиционной выпечки очень много – блины можно готовить без яиц, на воде, с дрожжами, популярным вариантом следует назвать гречневые, вам нужно будет только выбрать для своей семьи лучшие варианты на праздничную неделю.