Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Детская мебель: 7 основных правил выбора

Детская мебель: 7 основных правил выбора

Развитие ребенка зависит от окружающих его предметов. Именно по ним подрастающее поколение изучает мир. Поэтому пристальное внимание уделяется расположению и качеству вещей. При выборе мебели необходимо обратить внимание на несколько критериев – комфорт, функциональность, безопасность и эстетика.

Детская мебель: 7 основных правил выбора 

Безопасность


При производстве детской мебели используются экологически чистые материалы. Они не выделяют вредные пары, препятствуют появлению аллергических реакций. Большой популярностью пользуется кровать-чердак для детей от 3 лет. Повышенный спрос способствует появлению большого числа недобросовестных производителей, поэтому на этом предмете нужно делать особый акцент.

Перед приобретением необходимо запросить у продавца сертификат соответствия, подтверждающий качество материала. Если поступил отказ в предоставлении документации, от покупки целесообразно отказаться.

Чтобы активные игры не закончились травмой, рекомендовано изучить конструктивные особенности модели. Основные параметры – отсутствие острых углов, устойчивость и качество крепежных соединений. Также провести визуальный осмотр на наличие сколов, трещин и заусенцев.

Размер комнаты


Желание родителей – максимально «обставить» комнату мебелью, разделяя площадь на несколько зон. Пытаются вместить спортивный уголок, шкаф для размещения вещей, стол для учебы и кровать. Но малометражки не дают «развернуться», вынуждая оставлять самое необходимое.

Чтобы обстановка не создавала эффект нагромождения, стоит заранее продумать планировку. Габаритные вещи, заполняющие помещение, способны вызывать у ребенка чувство угнетения и давления. Если метраж сильно ограничен, лучше отдать предпочтение расстановке необходимых предметов – стол, шкаф и кровать.

Оптимальным решением для квартир небольших габаритов является мебель-трансформер. Функциональность и компактные размеры позволяют обустроить даже самую маленькую комнату.

Возраст и пол ребенка


Тенденция выбора цвета по гендеру (для мальчика в голубых тонах, девочки?розовых) является стереотипной и устаревшей. Дизайнеры отдают предпочтение пастельным оттенкам. Основной мотив – нежные тона снижают уровень стресса и раздражительности. Яркими акцентами могут служить шторы, мебельные фасады, плед и подушки.

Детская мебель: 7 основных правил выбора 

Существует определенный рейтинг цветов, которые популярны при обустройстве пространства, независимо от пола и возраста. Это:

  • бежевые;
  • нежно-голубые;
  • абрикосовые;
  • серые;
  • зеленые оттенки.

Возрастная мебель имеет несколько особенностей. Малыши непривередливы в выборе цвета и оснащения, поэтому мама подбирает гарнитур под себя. Это кроватка, пеленальный столик, комод для хранения вещей. Впоследствии добавляется комплект для развития (доски для рисования, игрушки).

Для дошкольника можно проявить фантазию. Пожелания ребенка и модернизированные детали способны воссоздать сказку в рамках нескольких квадратных метрах.

Комната ученика должна соответствовать высоким требованиям функциональности и удобства. Основной упор делается на письменный стол для выполнения домашнего задания. Вторым пунктом по важности является кровать и шкаф. Стоит помнить, что ребенок очень быстро растет, поэтому рекомендовано брать мебель «на будущее».

Материал


В продаже встречается огромный ассортимент полотен из натурального и искусственного сырья. Рекомендовано отдать предпочтение именно природным материалам. Их изготовление производится в соответствии с регламентом безопасности.

  1. Массив дерева. Благородные породы полностью соответствуют техническим и качественным параметрам. Такой гарнитур оказывает положительное влияние на малыша, поэтому рекомендован для установки в комнату новорожденного. Однако, древесина достаточно капризна в уходе, требует бережного отношения.
  2. МДФ. Материал представляет собой спрессованные деревянные волокна с клеевым составом. Панели безопасны для человека. Специальная обработка и покрытие делают детали достаточно прочными. По заявлению производителей гарнитур прослужит до 10 лет. Несмотря на устойчивость, мебель боится механических повреждений. При ударах появляются царапины, сколы и вмятины.
  3. ДСП. Бюджетный материал, изготовленный из спрессованной до состояния плиты древесной стружки. Производится по ГОСТу, поэтому безопасен. Прослужит несколько лет с сохранением внешних показателей.
  4. Пластиковые и стеклянные элементы. Прельщают покупателей своей стоимостью и простотой ухода. Чаще всего применяется в творческих столиках, корзинах для хранения игрушек. Стекло лучше заменить плексигласом. В отличие от стекла, имеет повышенную устойчивость к ударам.

При выборе расцветки рекомендовано отказаться от ярких тонов, особенно бордовых и красных. Насыщенные цвета вызывают раздражение и повышенную импульсивность. Если хочется внедрить сочные краски, уместно комбинировать несколько оттенков в одной вещи.

Детская мебель: 7 основных правил выбора 

Удобство и функциональность


Дети растут не по годам, поэтому стоит рассмотреть регулируемые варианты. Спинки стульев, столешницы, кровати, которые можно трансформировать, значительно сократят расходы на приобретении нового гарнитура соответствующего размера.

Эргономика – второй по важности показатель (первый – внешний вид). Мебель должна подбираться таким образом, чтобы детям ей было удобно пользоваться. Другими словами, стул отрегулирован до нужной высоты, предметы с полок можно достать без подставки, на кровати можно вытянуться в полный рост.

От выбора правильных предметов мебели для детской комнаты зависит настроение, здоровье и безопасность малыша. Ведь в этом помещении будет его собственный, неповторимый мир.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?