Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото


Считается, что для приготовления пасхальной выпечки лучше всего использовать живые пресованные дрожжи, дескать, они лучше поднимают и держат тяжелое тесто, но попробуйте приготовить кулич на сухих дрожжах и вы будете приятно удивлены.

Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото

Кулич на сухих дрожжах - рецепт


Ингредиенты:
  • Пшеничная мука - 700 г
  • Сухие дрожжи - 1 пакетик (на пакетике должно быть указано количество на 1 кг муки)
  • Сливочное масло - 200 г
  • Молоко - 0,5 л
  • Яйца - 6 шт.
  • Цукаты - 150 г
  • Изюм - 150 г
  • Сахар-песок - 1,5 ст.
  • Кардамон и ваниль - по щепотке

Итак, первым делом приготовьте тесто на куличи пасхальные с сухими дрожжами. До комнатной температуры подогрейте молоко в кастрюльке, растворите дрожжи полностью, не должно остаться комочков. Половину просеянной муки всыпьте в кастрюльку и перемешайте. Прикройте крышкой емкость, положите сверху полотенце и поместите в тепло на полчаса. Если за полчаса опара вдвое не увеличилась, то дайте ей еще постоять.

Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото
Разделите желтки с белками. Первые разотрите с сахарным песком, не ленитесь растирать подольше. К ним добавьте кардамон, ваниль и сливочное масло (растопите компонент предварительно), эту смесь добавьте к опаре. После тщательного перемешивания всыпьте остаток муки, хорошенько вымесите. Во время всех этих манипуляций спешка излишня, думать нужно лишь о хорошем. Прикрытое полотенцем тесто оставьте на час. За это время можно сделать разнообразные украшения к Пасхе.

Промойте изюм, на пару минут его замочите. После смешивания с цукатами обваляйте его в небольшом количестве муки (тогда он не осядет на дно вкусного кулича на Пасху на сухих дрожжах). Всыпьте сладкие компоненты в подошедшую массу, после перемешивания выдержите еще 60 минут.

Смажьте растопленным маслом форму, притрусите мукой дно и выложите тесто (заполнять нужно на треть высоты, тогда выпечка не вылезет). Прикройте тканевой салфеткой и выждите 30 минут - самое время сделать яйца на Пасху своими руками.

Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото
Смажьте верхушку будущего кулича яйцом (заранее взбейте), присыпьте измельченными цукатами.

В духовке выпекайте примерно час, проверяя готовность самой обычной зубочисткой. В первые полчаса приготовления дверцу духовки не открывайте, да и вообще ходите рядом с духовкой аккуратно, не шумите.

Для приготовления праздничной глазури рецепт кулича пасхального на сухих дрожжах требует:
  • Сахарной пудры - 200 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Вишневый (малиновый, мятный) сироп - несколько капель

Взбейте до образования пушистой пены белок. Выжмите цитрус и столовую ложку сока постепенно добавьте к белку с добавлением пудры. Капните сироп и аккуратно нанесите готовую глазурь на верхнюю корочку, а также немного по бокам. Как видите, это довольно простой рецепт кулича пасхального на сухих дрожжах, у вас обязательно получится праздничная выпечка.

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах


Подготовьте для приготовления только самые свежие и качественные ингредиенты:
  • Творог - 180 г
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Теплое молоко - 70 мл
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука - 400 г
  • Сахарный песок - 100 г
  • Сливочное масло - 60 г
  • Сухофрукты/орехи/цукаты - 100 г
  • Соль - 0,5 ч. л.

Для приготовления глазури возьмите:
  • Сахарную пудру - 100 г (120 г, если предпочитаете глазурь погуще)
  • Яичный белок - 1 шт.
  • Лимонный сок - несколько капель
Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото
Подогрейте молоко примерно до 40 градусов. В отдельной посудине размешайте до однородности яйца с сахаром. Эту смесь соедините с молоком, подсолите. Всыпьте три четверти всего количества муки (предварительно просеянной и смешанной с сухим дрожжевым порошком). Вмесите творог. Если вы приобрели крупнозернистый творог, то сперва протрите его сквозь сито. В тесте размешайте его до однородного состояния. Всыпьте оставшуюся четверть мучного порошка и вымесите тесто.

Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, холодное можно немного подтопить в микроволновой печи. После добавления масла тесто прикройте полотенцем или пищевой пленкой, емкость поместите в место, где нет сквозняков. Для подъема в 1,5-2 раза потребуется примерно час. Масса станет пухлой и пышной.

Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото
Со всех сторон обомните поднявшееся тесто, не переживайте, если он будет менять свой размер, опадать - это нормально. Вмешайте в массу сухофрукты и прочие добавки (предварительно порубите крупные цукаты и орехи, подготовьте сухой и чистый изюм).

Разделите на части подготовленную массу в том случае, если вы желаете испечь 5-6 небольших куличиков. Уложите в смазанную маслицем форму, оно должно доходить до одной трети высоты.

Заполненные формы затяните пищевой пленкой или попросту прикройте полотенцем, оставьте для расстойки на 35-40 минут. Содержимое форм должно подняться до двух третей высоты.

Выпекайте куличи в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, на протяжении 30-40 минут для маленьких куличиков и 50-60 минут - для больших.

Кулич на сухих дрожжах: золотые рецепты с фото
По рецепту кулича на Пасху на сухих дрожжах приготовьте и глазурь - взбейте в "мыльную пену" белок, не останавливая миксер, по порциям добавьте пудру. В самом конце взбивания капните лимонный сок. Ложкой нанесите горячую глазурь на пасхальную выпечку и дайте высохнуть куличикам на решетке. Незамедлительно добавьте посыпку или цукаты, если вы планировали такой съедобный декор.


Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив