Чаще всего наблюдается воспаление слизистой оболочки полости рта (а иначе — стоматит) у детей грудничкового и дошкольного возраста, ведь их слизистая – нежная и тонкая. Под одним названием скрывается целая группа заболеваний, о которых мы расскажем подробнее.

Узнайте, как вылечить молочницу у малыша в наших публикациях.
Толстая желтая корка на губах у дошкольников и школьников может свидетельствовать о развитии инфекционной разновидности. Возникает при пневмонии, ангине, гайморите. Чаще всего развивается из-за ослабленного иммунитета осенью и зимой.
Вирусный (герпесный) детский стоматит чрезвычайно распространен, заражение вирусом происходит воздушно-капельным путем, может передаваться вирус и через предметы быта, посуду, игрушки. Заболевание на ранней стадии напоминает простуду, которая сопровождается повышением температуры, вялость и сыпью на губах. Основным признаком можно назвать афты, появляющиеся на второй день. Это небольшие круглые или овальные язвы, источающие неприятный запах и окрашенные в желтый цвет с красной каймой. Если афты содрать (а это можно сделать довольно легко), то ранка будет кровоточить. Может появляться на фоне ветрянки, кори, гриппа.
Механические травмы полости рта (привычка грызть карандаш, твердая соска, ожоги горячей едой) могут привести к развитию травматического стоматита. Он нередок у малышей с неправильным прикусом, ведь они часто прикусывают язык и щеки.
Как видите, существует множество разновидностей заболевания, каждый вид вызван своей причиной, вот почему детского стоматита лечение будет индивидуальным для каждого случая.