Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (17)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Сок на зиму. Золотые рецепты с фото

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото


В сезон самых спелых, самых полезных и вкусных овощей и фруктов наступает горячее время для хозяек, время консервации, именно тогда появляется ценный запас солений, варений, компотов и, конечно, различных вариаций сока на зиму. Ведь те самые разнообразные соки в домашних условиях – это не только любимое лакомство для деток и для взрослых, но и замечательный способ сохранить пользу фруктов и овощей в концентрированном виде. Давайте вспомним самые любимые, что называется, проверенные временем рецепты, которые используются уже несколько поколений, а также подберем для каждой разновидности интересное дополнение.

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото

  

Домашние соки на зиму

 

Принцип изготовления всех домашних соков на зиму заключается в получении экстракта из твердого овоща или фрукта. Раньше эту проблему при изготовлении домашних соков на зиму решали путем всяческих ухищрений – твердые яблоки, морковь или тыкву измельчали на терке, стирая заодно себе кожу на пальцах, абрикосы, сливы и виноград перетирали через сито, пока не оставалась только лишь сухая кожица да косточки. Ну а томаты, болгарский перец варили до полуготовности, чтобы их также возможно было измельчить, теряя при этом пользу и витамины при многократном кипячении (вначале, как сырья, затем наполовину готового сока). На сегодняшний день существует несколько приспособлений, которые приходят на помощи хозяйкам - это соковыжималки, которые работают по принципу мясорубки, а также блендеры, погружные или чашные. Буквально несколько нажатий кнопки, и у вас готова красивая, однородная масса, которую достаточно простерелизовать и закатать в банки. Тем не менее, до сих пор существуют адепты старой школы, которые работают по бабушкиным рецептам и считают, что именно такими, механическими способами, получают самый вкусный, самый насыщенный, самый полезный сок. Ну а выбор, естественно, за вами, равно как и выбор рецепта из нашей сегодняшней коллекции.

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото 

Начнем, пожалуй, с самой распространенной и любимой разновидности - томатного сока на зиму, ведь это не только напиток, но еще и прекрасный ингредиент для приготовления других блюд, например, борща. Если вы изначально делаете полуфабрикат, то можете даже не доводить до вкуса, проще это будет сделать потом. Для напитка же важным будет соотношение соли, сахара, перца и специй.

 

  • 4 килограмма спелых томатов,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • Специи для аромата – душистый перец, лавровый лист и т.п.

 

Нарезанные овощи моете и нарезаете на части, чтобы было удобно погружать их в отверстие соковыжималки или чашу блендера. Если у аппарата нет отделения жмыха от сока, то предварительно ломтики помидоров лучше бланшировать и снять с них кожуру, чтобы потом не процеживать жидкость для ее отделения. Получившийся напиток еще не пригоден для заливания в банки, ему нужно дать закипеть в эмалированной кастрюле. Туда после закипания можете добавить соль и сахар по пропорции, а также специи, завернутые в холщевый мешочек, чтобы они отдали свой аромат, но не присутствовали в напитке. Есть два варианта развития событий – вы можете дождаться закипания и на сильном огне подержать смесь 3-4 минуты, снять пену и разлить в банки, а можете потомить на слабом огне 15-20 минут после момента закипания и опять же, горячим разлить в банки. Закатываете крышками (и банки, и крышки – все должно быть пропарено предварительно), переворачивает вверх головой, закутываете теплым и оставляете.

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото  

Обещанное уточнение – освежающим и необычным будет томатный напиток с добавлением ароматного зеленого базилика. Для этого в уже полученную чистую жидкость вместе с сахаром и солью добавляют не сухие специи, а целый пучок свежего базилика, нарезанного мелкими кусочками. Настоявшись в банке, он придаст напитку интересный вкусовой нюанс.

 

Тыква является очень полезным овощем во всех ее кулинарных проявлениях, особенно ценится тыквенный сок. Но вкус овоща по душе не всем, особенно большие проблемы возникают с детским рационом. Тут нам на помощи придет, как ни странно, яблочный сок на зиму. Именно он станет отличной парой для тыквы, заглушит неприятный для некоторых ее привкус. Итак, для тыквенно-яблочного сока на зиму в домашних условиях вам понадобятся:

 

  • Спелая мякоть тыквы – 1 кг,
  • Сочные яблоки – 1 кг,
  • Сахар – 200 г,
  • Кислота лимонная – 10 гр.

 

Овощ измельчаем, протираем на соковыжималке до состояния пюре. В него добавляем таким же способом измельченные яблоки. Маленький секрет – вы можете пару яблок измельчить вместе с семядолями, кожурой и семечками, считается, что так напиток будет еще ароматнее. При варке вместе с сахаром и кислотой, нужно помешивать смесь, так как мякоти в ней много и она может пригореть. Помешивать нужно около 10 минут, после чего закатать в баночки в горячем виде.

 

Дополнительный ингредиент этого, и без того золотого рецепта – это морковка. В соединении с тыквенным и яблочным, морковный сок делает эту смесь настоящим кладезем витаминов.

 

Соки на зиму в домашних условиях

 

Продолжая поиск идеальных рецептов соков на зиму в домашних условиях, вспомним также про любимую всеми сливу. Этот фрукт не особо мясистый, жидкости из него получится не так много, как из абрикоса, например, зато, что это будет за сок!

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото  

  • 1 кг слив,
  • 1 л чистой воды,
  • 100 гр. сахара.

 

Косточки крупных слив можете вынуть предварительно, мелкие перетираются вместе с косточками, все равно фрукты предварительно отваривают и оставляют остывать. Остывшая масса пропускается через сито, выжимается столько раз, сколько в этом есть нужда. Готовую кислую массу обязательно разбавляем водой, ставим на огонь закипать. После закипания сахарим и опять доводим до кипения, ждем минут 5 и заливаем в подготовленные емкости.

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Продолжая любимую тему рецептов соков на зиму, по похожей схеме вы можете сделать абрикосовый напиток с мякотью. Плоды освобождаем от косточек, складываем в эмалированный чан и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и оставляем буквально на 5-10 минут. Всю массу перетираете, добавляете к ней сахар по вкусу и кислоту, если уж абрикосы попались сильно сладкие и варите по сливовому варианту.

 

Сок на зиму. Золотые рецепты с фото 

Последний рецепт – это апельсиновый сок, точнее, нектар, которые вполне можно себе позволить приготовить, чтобы побаловать своих домашних. Вот только пить его можно летом, а заготавливать зимой, во время сезона цитрусовых. Записываем рецепт:

 

  • Апельсины – 3 крупных штуки,
  • Вода – 2-3 стакана,
  • Лимонная кислота - 1 пакетик (30 грамм)


Апельсины режем дольками, как показано на фото и соединяем с мелко натертой цедрой. Чтобы сока выделилось максимальное количество, цедру и мякоть оставляют при комнатной температуре, залитую кипяченой водой с добавлением кислоты и сахара. По прошествии этого срока, прокипятите цитрусовую смесь и пюрируйте погружным блендером. Далее вы можете залить все это кипяченой холодной водой в любой пропорции по вкусу и пить, а можете прокипятить всю смесь и разлить по банкам, впрок.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 258   Комментарии (0)  Дата публикации: 22 марта 2017
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама