Ночное недержание мочи – это не всегда серьезная проблема со здоровьем ребенка, так, например, до возраста четырех лет это вполне природное явление. Однако если подобные инциденты происходят у девочек старше четырех и у мальчиков старше пяти лет, то это достаточно веский аргумент, чтобы обратиться к врачу.
Конечно же, и многим взрослым знакома эта деликатная проблема, так, достаточно распространенным является недержание мочи при кашле, причинами данного явления чаще всего можно назвать пожилой возраст, менопаузу, цистит и даже стресс. Ребенку же следует обязательно помогать справиться с проблемой энуреза, ведь он ощущает себя «не в своей тарелке» оттого, что не может контролировать собственные действия. При поддержке врача следует непременно разработать поэтапный план, в котором потрудиться придется и родителям, и чаду. На каждый этап следует отводить примерно по две недели, они помогут справиться и в случае ночного недержания мочи у детей 10 лет.
1 этап. Очень полезным будет ведение календаря. После удачной ночи можно нарисовать в ячейке солнышко, цветочек или машинку, а вот неудачная ночь не должна отмечаться никак. Эти действия помогут развить чувство радости от успеха.
2 этап. Пусть малыш посидит в туалете перед тем, как ложиться спать, чтобы произошло полное освобождение мочевого пузыря. Естественно, в туалете должно быть тепло и светло, можно взять с собой любимую игрушку или же книжку.
3 этап. Перед тем, как родители отправятся спать, необходимо полностью разбудить чадо и отвести его в туалет, при этом малыш должен полностью осознавать все свои действия. Это поможет осознать свой мочевой пузырь, научиться улавливать сигнал «полный», просыпаться и идти в туалет.
4 этап. Пусть ребенок тренирует свой мочевой пузырь, например, немного терпит (это помогает увеличению объема органа). Также пусть он учится делать короткие перерывы во время мочеиспускания, чтобы была возможность почувствовать сфинктер (сжимающиеся мышцы).
Узнайте и какими могут быть причины частого мочеиспускания у малыша.