Существует множество способов заготовки продуктов на зиму: сушка, копчение, заморозка, но все же именно овощей в банках рецепты являются чемпионами среди всех заготовок. Их чаще всего выбирают для себя и молодые хозяюшки, и опытные, ведь всегда можно выбрать из множества вариантов, да и хранение таких запасов не вызовет никаких сложностей.
Рецепт капусты на зиму в банках
Ингредиенты:
- Капустные листья — 500 г.
- Готовый хрен — 300 г.
- Сахарок — 100 г.
- Уксус 9 % — 200 г.
- Вода — 1 л.
- Соль — 20 г.
- Кориандровые и горчичные семена — щепотка.
Хорошенько вымойте капустные листья, а затем на протяжении 5 минуток проварите их в подсоленной воде. Затем отварную капусту нарежьте полосочками, имеющими 6 см в ширину. На каждую заготовку уложите по половинке чайной ложки хрена и заверните рулетиком. Уложите рулетики в трехлитровый бутыль и залейте горяченьким маринадом. Бутыль крышкой прикройте и поместите в емкость с кипящей водичкой на пастеризацию, которая должна длиться 30-45 минут. После закатывания сосуд укутайте, ну а когда он остынет естественным образом, то можно перенести его в погреб. Непременно воспользуйтесь этим рецептом маринованных на зиму в банках капустных рулетиков.
Узнайте и как закрыть щавель на зиму.
Рецепт огурцов на зиму в банках
Зимой вы с огромным удовольствием полакомитесь хрустящими консервированными огурчиками, ну а для этого следует не терять время летом.
На полуторалитровую емкость вам понадобится взять:
- Огурцы небольшого размера — 15 шт.
- Листья хрена.
- Укроп.
- Лаврушка — 2-3 шт.
- Листья дуба.
- Листва смородины (именно черной).
- Черный перец горошек — 5-7 шт.
- Зубки чеснока — 1-2 шт.
- Сахарок — 40 г.
- Соль — 40 г.
- Уксус 9 %-ный — 40 мл.
Хорошенько вымойте тару, на дно выложите листья (дуба, смородины, хрена), укроп, перчик, чеснок. Поверх этой «подушки» уложите слой огурцов (если среди них попадутся чрезмерно большие экземпляры, то можно их разрезать). Поставьте баночку на любые удобные металлические предметы и залейте кипятком до верха. Прикройте крышечкой и выждите четверть часа. Данную процедуру повторите, а потом воду слейте в кастрюлю и вновь вскипятите. За это время к огурчикам добавьте уксус, сахар-песок и соль. Окончательно залейте кипяточком и закатайте. В перевернутом виде заготовки должны остывать примерно сутки.
Салат из моркови на зиму приготовить также очень легко.
Рецепт на зиму в банках — соленые помидоры
Ингредиенты:
- Томаты — 2 кг.
- Укроп — 2 шт.
- Черешковый сельдерей (только если вам нравится его вкус) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубочка.
- Душистый перец — 10 шт.
- Лаврушка — 2 шт.
- Соль — 2 большие ложки.
- Вода — 1 л.
- Красный жгучий перец — двухсантиметровый кусочек на трехлитровый бутыль.
На дно чистого трехлитрового бутыля уложите горький перец, укропную веточку, лавровый листик, чеснок, черный перец. Можно также поступить проще и высыпать содержимое приправы для консервированных помидоров (в составе не должно быть лимонной кислоты). Затем уложите помидоры. Чтобы вошло как можно больше, мы рекомендуем вам сложить в несколько раз махровое полотенце, уложить его на стол и несколько раз постукивать о него осторожно бутыльком.
Вскипятите рассол — на 1 л воды возьмите пару полных столовых ложек каменной крупной соли. Остудите рассол и вылейте в бутыль аккуратно, стараясь со дна не вылить муть. Прокипяченными крышками закатайте и шилом проделайте в каждой отверстие. Каждую банку поставьте в индивидуальную миску или же общий поддон, а потом уберите в прохладное место — погреб или кладовку.
В темном прохладном месте помидорчики должны стоять на протяжении сорока дней. Учтите, что во время брожения рассол будет понемногу выходить через отверстие. Если вы заметите, что рассол выходит чрезмерно интенсивно, то следует убрать сосуды в холодильник и через дырочку долить соленую жидкость. После прекращения процесса брожения крышки следует вытереть насухо, отверстия залить воском.
Здесь вы найдете лучшие рецепты салата на зиму из баклажан.
Овощной плов
- Помидоры — 2 кг.
- Сладкий перец — 2 кг.
- Морковь — 1 кг.
- Речатый лучок — 1 кг.
- Рис — стакан.
- Растительное масло — 500 мл.
- Уксус 9 % — 4 ст.л.
- Сахарок — 2 ст.л.
- Соль — 2 ст.л.
Для приготовления овощного плова все подготовленные овощные ингредиенты следует нарезать не очень крупными кусочками, смешайте с крупой и варите на слабеньком огне на протяжении часа. Учтите, что блюдо придется часто помешивать, а не то оно может пригореть. Разложите готовую массу по простерилизованным баночкам, чистыми крышками закатайте.
Овощной салат
- Зеленые томаты — 3 кг.
- Сладкий перец, огурчики, лук, морковь — 1 кг.
- Растительное маслице — 400 мл.
- Уксус 6 %-ный — 500 мл.
- Сахар-песок — 300 г.
- Соль — 4 большие ложки.
- Черный перец-горошек — большая ложка.
Овощи нарежьте некрупно и поместите в эмалированную посудину, посолите, перемешайте и оставьте на ночь.
Смешайте все нужное для маринада, на медленном огне вскипятите, слейте отвар с овощей и поместите их в маринад. Проварите на протяжении 20 минуток (огонь должен быть слабым). Массу разложите по стеклянным емкостям, прикройте крышками и отправьте в емкость с кипятком на стерилизацию. Укутайте сосуды одеялом и оставьте до остывания. Данная заготовка зимой прекрасно сыграет роль заправки для рассольника.