Ягодка-земляничка невероятно вкусна, душиста и полезна, вот почему летом мы рекомендуем вам непременно заготовить варенье из земляники. Такая вкуснейшая заготовка обрадует и малышей, и взрослых.
Варенье из земляники — рецепт
Перед варкой весьма тщательно подготовьте сырье — переберите ягодки, очистите от чашелистиков, уберите все недозрелые, мятые и испорченные экземпляры. Пыльные плоды уложите в дуршлаг и подставьте под струйки воды (можно и погрузить в водичку). Дождитесь стекания воды.
Для данного рецепта на 1 кг подготовленных ягодок вам следует взять 1,7 кг сахарной пудры. Землянички выложите в посудину слоями, пересыпая их пудрой. Затем отставьте посудину на 4-7 часов, дабы будущее варенье из земляники лесной хорошенько настоялось и истекло соком. Затем содержимое перенесите в таз и поместите на огонь, после закипания таз на 15 минуток снимите с плиты, а потом вновь верните до закипания. Такую процедуру следует повторить четыре раза. Если желаете, то за пару минуток до окончания приготовления можно вбросить лимонную кислоту (1 г на 1 кг сырья). Кстати, кислоту можно заменить соком. Это поможет предотвратить засахаривание готового продукта. В горячем виде варево расфасуйте по баночкам. Обращаем ваше внимание на то, что стеклянные емкости перед заполнением необходимо хорошенько высушить.
Варенье из земляники на зиму
Растворите 1,7 кг сахара-песка в 300 мл водички, залейте получившимся сиропом 1 кг отборной замлянички. Ягоды в сиропе доведите до закипания и, не медля, снимите на четверть часа. Далее действуйте как и в вышеприведенном варенья из земляники рецепте на зиму. Четыре раза проведите доведение до закипания. За пару минуток до окончания вбросьте лимонную кислоту. Вы можете также и варенье в мультиварке приготовить.
Варенье из земляники лесной — рецепт
Данный перетертый вариант необычайно актуален для лечения простудных заболеваний, ведь согласитесь, что лучше и вкуснее лекарства попросту не придумать!
На 1 кг сырья возьмите 2 кг сахарка (ингредиенты беруться в пропорции 1:2), компоненты перетрите. Если желаете, то на огне можно слегка подогреть ягодную массу, но при этом ни в коем случае не кипятить, дабы не разрушить витамины. Храниться такое варенье из земляники лесной на зиму будет достаточно долго.
Варенье из земляники лесной пятиминутка
Конечно же, всем хозяюшкам хочется сохранить тот самый знаменитый аромат спелых земляничин, а это возможно только лишь при максимальном уменьшении времени нагрева. При этом учтите, что непродолжительная термическая обработка не в силах уничтожить абсолютно всех бактерий, вызывающих закисание варенья из земляники лесной. Вот почему так важно правильно подобрать продолжительность термообработки.
Также следует отметить, что лесная ягодка обладает специфической горчинкой (особено это касается ягод, произрастающих в сосняках), горчинка после варки не уйдет.
Подготовьте 1 кг сырья — выберите весь мусор и гниль. Промойте в теплой или прохладной воде, а потом оставьте в сите, дабы полностью стекла вся вода. Влейте парочку больших ложек воды в кастрюлю, всыпьте ягоды и сахарок (сладкий ингредиент берите по своему вкусу — от 0,5 до 1 кг). На большом огне дождитесь кипения, удалите пенку. Помешивая, проварите примерно пять минуток. Сладкое варево расфасуйте по вымытым и простерилизованным баночкам. Укупорьте герметично тару и на пару-тройку дней «забудьте» под теплым одеялом. Как видите, варенье из земляники пятиминутка варится довольно просто. Ну а здесь вы найдете рецепты клубничного лакомства.
Варенье из садовой земляники
Садовая разновидность носит название виктория и из нее также получается необычайно вкусное и ароматное вареньице.
Переберите и промойте викторию, уложите в таз и засыпьте в пропорции 1:1 сахарным песочком. Дождитесь, пока не появится сок, а потом на слабом огне скипятите, помешивая. При комнатной температуре лакомство необходимо остудить, а потом опять вскипятить. Готовность проверяется просто — капля не должна растекаться. После этого разложите готовый продукт по баночкам и закатайте. Теперь вы знаете, как сварить варенье из земляники-виктории. Порадуйте свою семью и вкусной малиной, на зиму заготовленной.
Как варить варенье из земляники лесной
Необычайно вкусным можно назвать чернично-земляничное лакомство, вот почему мы непременно рекомендуем вам обратить внимание на этот тандем ягодок. Итак, подготовьте 1 кг смеси земляника-черника, причем вы можете брать абсолютно любую пропорцию. Выберите мусор и испорченные экземпляры, можно не мыть, дабы не смывать сок.
Всыпьте ягодную смесь в кастрюлю, добавьте 0,5 кг сахарного песка и, помешивая, на небольшом огоньке разогрейте до появления сока. Интенсивность огня увеличьте, после закипания проварите 5 минуток, потом сразу же расфасуйте по подготовленной таре и закатайте крышечками. Вы также можете заготовить землянично-черничную смесь и в сахарном сиропе – получится не менее вкусно.
Теперь вы знаете, как варить варенье из земляники – осталось лишь выбрать наиболее подходящий рецепт и закрыть на зиму несколько банок ароматного вареньица.