Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Какие произведения проходят на уроках литературы в 7 классе

Какие произведения проходят на уроках литературы в 7 классе

Школьники, переходя в 7 класс, не только становятся старше, но и грамотнее. Они уже могут отстаивать свое мнение, вести дискуссии на определенные темы, начинают по-другому воспринимать художественную литературу, их мышление переходит на новый, более высокий уровень. Поэтому в 7 классе ребята изучают уже более взрослые повести, прозы, басни, стихотворения.

 

Какие произведения проходят на уроках литературы в 7 классе

 

В начале года идет повторение и закрепление прошлого материала. После продолжают знакомство с русской литературой. Изучают А.С. Пушкина, стихотворения такие как «19 октября», «Арион», роман «Дубровский». Проводят анализ повестей. Например, повесть «Барышня-крестьянка» они должны проанализировать и выделить основные моменты, определить тему и понять, что хотел передать читателю автор.

 

Читают М. Ю. Лермонтова. Его стихотворение «Смерть поэта», поэма «Мцыри», название означает «не служащий монах», одинокий человек, у которого нет родных и близких. Нужно понять, что хотел сказать автор этим названием, обозначить сюжет.

 

Какие произведения проходят на уроках литературы в 7 классе

 

В комедии Н.В. Гоголя «Ревизор» особое внимание нужно обратить на смех, какая значимость его в этой комедии. Анализируют поэмы Н. А. Некрасова «Муза», «Внимая ужасам войны… », разбирают поэмы и отрывками, «Мороз, Красный нос», «Вчерашний день часу в шестом…».  Стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Русский язык», прочтение и изучение человеческих взаимоотношений в прозе «Бирюк».

 

Не забывают и о зарубежных писателях начала XX века. Справедливость и честность народа в произведении Роберта Бернса «Честная бедность». Стихотворение Байрона «Ты кончил жизни путь герой…». Описание силы, героизма людей, битвы за победу. Много рассказов О. Генри, такие как «Дары волхвов», «Фараон и хорал». Они так же необычны и непредсказуемы, как и его отрывки из жизни, некий оптимизм с реализмом. Прорабатывают фантастические романы Рея Бредбери. Один из таких «Вино из одуванчиков». Прочитав его, вы прочувствуете вместе с героями те радостные и в то же время тревожные моменты из жизни героев. Вы словно вернетесь в детство, где было все таким наивным и простым.

 

Какие произведения проходят на уроках литературы в 7 классе

 

Это не вся программа на 7 класс, а только часть ее, но, тем не менее, основные моменты учтены. Литературные тексты подобраны специально под возраст учащихся, чтоб школьник мог показать свои навыки в размышлении и логики постройки событий. Ребенок должен научиться преподнести свои мысли, задумки. Выделить из каждого материала нужные аспекты и суметь их проанализировать не только устно, но и в письменной форме. 



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?