Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (35)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?


Холодные руки у ребенка при высокой температуре - это явление отнюдь не рядового порядка, вот почему родителям необходимо знать как можно больше о таком состоянии детского организма.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Почему у ребенка холодные руки

 

К данному физиологическому процессу приводит сбой в работе сосудистой системы, а также иммунитета - кровь приливает к крупным органам, в то время как у сосудов конечностей происходит резкий спазм, в них нарушается теплообмен. При этом процесс потоотделения также нарушается, поэтому организм теряет способность самостоятельной терморегуляции. Теперь вы знаете, почему при температуре холодные руки у ребенка.

 

Возможно, вам будете интересно узнать, почему немеют руки.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Температура у ребенка: холодные руки и ноги

 

Что же касается внешних проявлений "белой лихорадки" (а так нередко называют данное явление), то наиболее частым следует назвать хорошо выраженную бледность кожи, что и обусловило название. Она сопровождается равнодушием к происходящему, апатией, отсутствием аппетита, сменой состояния озноб-горячка.

 

"Белая лихорадка" довольно часто возникает на фоне вирусных воспалительных заболеваний, которые протекают в острой форме - это ОРЗ, ОРВИ, грипп, свинка, корь, коклюш, скарлатина. Возможно данное состояние и при неверной терапии заболевания, в том случае, если его лечение проходит без должного врачебного контроля.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Встречается такой спазм сосудов при болезнях бронхолегочной системы (пневмониях и бронхитах), заболеваниях носоглотки (ринитах, фарингитах, трахеитах, ларингитах). Нередок он также при гепатите, мононуклеозе, гломерунефрите, а также при росте опухолей, травмах, некоторых разновидностях аллергии.

 

Узнайте также все симптомы и правила первой помощи при вывихе у ребенка.

 

У ребенка холодные руки и ноги

 

Родители с легкостью могут диагностировать самостоятельно данную разновидность гипертермии. В случае обычной лихорадки больной чувствует себя удовлетворительно, по всему телу кожа будет равномерно теплой. "Белая" же проявляется дрожью в конечностях, сильнейшим ознобом, учащением сердцебиения, повышением давления. Обычно также сбивается дыхание, губы, ладони и стопы приобретают синюшный или мраморный оттенок.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Рекомендуется измерить температуру как обычным способом, так и ректально - разница между этими двумя показателями обычно равна одному градусу (иногда даже больше). 

 

Очень опасно данное состояние для младенцев, ведь система терморегуляции у таких малышей еще полностью не сформирована, вот почему при возникновении инфекции ответ организма может быть самым непредсказуемым. Малыш может сильно перегреться, у него могут возникнуть судороги, вполне вероятно, что организм отравится продуктами собственной интоксикации. Если вы обнаружили температуру 39 у ребенка, руки, ноги холодные у младенца, то в случае неудовлетворительного состояния крохи сразу же вызывайте "скорую", в другом случае (более легком) понадобится вызов участкового педиатра.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Отметим, что если у ребенка температура 38 и холодные руки, но при этом он чувствует себя не очень плохо, то медикаментозно снижать температуру не следует, необходимо обеспечить малышу обильное питье и продолжать мониторить состояние его здоровья.

 

Если же наблюдаются симптомы интоксикации – не только холодные руки при температуре у ребенка, но и разбитость, головная и мышечная боль, отказ от напитков и еды, то тогда необходимо пренебречь защитными температурными свойствами и облегчить состояние.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Родителям стоит помнить о том, что температура - это просто следствие основного заболевания, а не самостоятельный недуг, вот почему так важно как можно скорее приступить непосредственно к лечению. Без визита доктора точно не обойтись - он верно диагностирует заболевание, распишет нужную схему приема медикаментозных средств. Непременно также доктор пропишет проведение эффективных физиопроцедур, выполнения комплекса ЛФК или массаж - они помогут поскорее избавиться от остаточных явлений.

 

Конечно же, не стоит сидеть без дела до прихода специалиста - можно растереть ножки и ручки малыша, а также обернуть их еще одним одеяльцем (обратите внимание на то, что при этом тело под это дополнительное одеяло не должно попасть). Помните о том, что растирания должны быть достаточно интенсивными - это обеспечит эффект согревания, а вот легкие движения приведут к быстрому испарению жидкости и проявлению обратного охлаждающего эффекта.

 

В качестве доврачебной помощи можно также приложить грелочку к ногам (проследите чтобы внутри была не обжигающая вода, а просто горячая).

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Не забывайте об усиленном питьевом режиме, ведь необычайно важно восполнять утраченные во время озноба запасы влаги. Лучшим выбором будут именно теплые напитки - не холодные или горячие. Вы можете дать крохе несладкий компот, клюквенный морс, натуральный чаек (липовый, ромашковый, малиновый, из шиповника).

 

Узнайте также и правила ухода за новорожденным ребенком.

 

Холодные руки при высокой температуре у ребенка – лекарственные средства

 

Если говорить о лекарственных средствах, при помощи которых можно снять спазм, то это будут спазмолитики Но-Шпа и Папаверин. Данные медикаменты помогают привести в норму процесс потоотделения больного, это и приводит к снижению температуры.

 

Обратите внимание на то, что эти спазмолитики - весьма серьезные лекарства, вот почему в самом идеальном случае их должен назначать именно лечащий врач в том случае, если выявлены четкие показания к применению.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Обратите внимание на то, что Но-Шпа - это вовсе не средство для снижения температуры, дротаверин (синтетическое вещество) в ее составе будет облегчать общее состояние ребенка, расширять сосуды. При этом учтите, что таблетки имеют ряд побочных эффектов, а также противопоказаний (особенно это важно в том случае, если речь идет о совсем маленьких детках). Рекомендуется использовать Но-Шпу только тогда, когда ожидаемый результат не может быть достигнут при помощи других средств, также ее прием не должен быть регулярным - разрешается давать это лекарство только в единичных случаях, причем ребенок должен быть непременно старше одного года. В целом, одной дозы препарата хватит примерно на 4-8 часов, это времени должно хватить на то, чтобы сбить высокую температуру, ножки и ручки вновь станут теплыми.

 

Детям до 6 лет можно дать до 120 мг препарата (3 таблетки), при этом нельзя одноразово дать всю дозу, следует разнести ее по времени. Если вы даете по трети таблетки, то учтите, что между приемами следует выдерживать интервал в 3 часа. Если же однократная доза составляет уже половину таблетки, то интервал составляет 4 часа. После 6 лет и до 12 в сутки можно дат до 5 таблеток, разовая рекомендуемая доза составит половинку таблетки. Прекрасным тандемом будет Но-Шпа с парацетамолом, эти два лекарства довольно часто назначают вместе.

 

Если нужно при высокой температуре принять Но-Шпу, то не следует "привязываться" к приему пищи. Обратите внимание на то, что при некоторых заболеваниях прием данного спазмолитика противопоказан. Речь идет о бронхиальной астме, сердечной, почечной или печеночной недостаточности, нарушении усвоения лактозы, низким артериальным давлением. Если гипертермия сопровождается болевыми ощуениями в животе, то необходимо в первую очередь подтвердить отсутствие кишечной непроходимости, перитонита или аппендицита.

 

Обратите внимание, что у деток младшего возраста вполне может развиться аллергия на дротаверин, также могут наблюдаться такие побочные явления, как запор или рвота.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Если Но-Шпу вы не хотите или не можете дать ребенку, то существует альтернатива - Папаверин. Данное лекарство можно давать уже шестимесячным младенцам, оно выпускается в разных формах, вы можете подобрать наиболее удобную форму для своего случая - это могут быть свечи, таблетки, инъекции. Конечно же, во время приобретения в аптеке спрашивайте именно детский Папаверин. Обратите внимание на то, что при приеме этого лекарственного средства есть своя хитрость - его следует принимать примерно за четверть часа до того, как вы дадите крохе жаропонижающее (ибупрофен, парацетамол). Если же вы не будете придерживаться этого условия, то теплоотдача не сможет правильно настроиться, сосуды не успеют расшириться.

 

Обратите внимание на то, что перед тем, как впервые давать ребенку спазмолитик, рекомендуется пройти осмотр у врача.

 

Следует отметить, что если все проведенные мероприятия не привели к падению температуры, то следует обдумать вопрос госпитализации ребенка.

 

Правила подбора одежды ребенку для года интересуют всех родителей.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

У ребенка высокая температура, руки, ноги холодные – что делать нельзя?

 

Также родителям будет весьма полезно узнать, что именно делать нельзя до прихода врача:

  1. В том помещении, где лежит ребенок, не следует пользоваться электрообогревателем, ведь даже при сильном ознобе температура тела крохи очень высокая. Даже небольшое нагревание воздуха способно вызвать перегрев организма. Оптимальная температура в комнате должна составлять около 20 градусов. Доктора рекомендуют обеспечить ребенку прохладный и увлажненный воздух (поставьте форточку на проветривание, включите увлажнитель). Кстати, эти действия входят в уход за новорожденным ребенком.
  2. Для растирания конечностей не следует использовать спирт, ведь это вещество способно сделать спазм мелких сосудов еще более сильным.
  3. Не следует сбивать температуру, если она не очень высокая (например, у ребенка температура 38, руки, ноги холодные), ведь температурные реакции будут позитивно влиять на избавление от инфекции. Необходимо некоторое время для выздоровления, самое главное - наблюдать позитивную динамику, а также улучшение общего состояния организма.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Высокая температура в районе 39 градусов способна спровоцировать развитие фебрильных судорог, вот почему всем родителям следует знать меры первой помощи. Если начались судороги, то следует сразу же уложить малыша на бочок в безопасное место, при этом фиксировать не сильно, только лишь слегка придерживать за голову, дабы избежать травм. Конечно же, необходимо вызвать врача.

 

Температура у ребенка - холодные руки и ноги. Что делать? Почему?

 

Теперь вы знаете, почему у ребенка холодные руки и ноги могут быть во время болезни. Данное состояние вредит здоровью крохи, вот почему следует приложить все усилия, дабы нормализовать состояние чада.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 951   Комментарии (0)  Дата публикации: 23 января 2017
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама