Вы в поиске вкусного и полезного десерта? Приготовьте овсяные кексы. Они не такие калорийные, как привычная выпечка, и намного полезнее обычных десертов. Готовятся овсяные кексы быстро, а хранятся долго.
Классический рецепт
Классический рецепт овсяных кексов предусматривает следующие ингредиенты:
- геркулесовая крупа – 1.5 стакана;
- кефир – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- изюм – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- мед – 15 г;
- корица молотая – щепотка;
- растительное масло – 50 мл.
Подготовив все ингредиенты, приступайте к приготовлению десерта:
- Пересыпьте геркулесовую крупу в миску и залейте кефиром. Оставьте все это на 30 минут, чтобы хлопья набухли.
- Добавьте в крупу с кефиром масло и взбитое вилкой яйцо. Перемешайте ингредиенты.
- Изюм вымойте, просушите на бумажном полотенце и добавьте в массу с крупой. Туда же положите разрыхлитель, корицу и мед. Вымешайте ингредиенты, чтобы получилось однородное жидковатое тесто. Заполните им формочки на 2/3 и поставьте выпекаться в духовку, нагретую до 180 градусов на 20 минут.
Английский рецепт
Приготовьте овсяный кекс на молоке по английскому рецепту. Для него необходим такой набор ингредиентов:
- геркулесовая крупа – 100 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – 350 г;
- разрыхлитель – 1.5 ч. л.;
- ванильный сахар – 10 г;
- сахарная пудра – 10 г;
- соль – щепотка.
Готовится этот десерт следующим образом:
- Яйца вместе с сахаром взбейте миксером. В получившуюся массу добавьте растопленное масло, молоко, соль, ванилин и геркулесовую кашу. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Просейте муку и добавьте разрыхлитель.
- Подготовленные сыпучие ингредиенты соедините с жидкой массой.
- Готовое тесто вылейте в форму. Выпекайте десерт 40 минут при температуре 200 градусов.
- Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.
Оригинальный рецепт
Воздушными и нежными получаются творожно-овсяные кексы. Для их приготовления потребуется:
- овсяная мука – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 250 г;
- сахар – 100 г;
- коньяк – 10 мл;
- коксовая стружка – 10 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- В размягченное сливочное масло добавьте творог. Взбейте ингредиенты до пышной массы блендером. Добавьте к ним сахар, а затем ванили и яйцо. Взбивайте массу до получения однородной консистенции.
- Добавьте в творожную смесь муку и коньяк. Необходимо получить жидковатое тесто. Разлейте его по формочкам и выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.
- Посыпьте готовую выпечку коксовой стружкой.
Овсяные кексы понравятся не только домочадцам, но и гостям. Они станут идеальным десертом к семейному и праздничному столу.