Этот салат известен всем и пользуется особой популярностью, потому что он прост в приготовлении, готовится из доступных всем продуктов, легкий (может употребляться в качестве закуски) и в то же время очень питательный. К тому же он еще и исключительно вкусный.
Существует множество вариантов приготовления такого салата. В классический вариант «Мимозы» хозяйки часто добавляют репчатый лук. Бесспорно, этот овощ придает блюду особую пикантность, но такое блюдо должно употребляться свежеприготовленным, так как уже через пару часов, даже находясь в холодильнике, приобретает неприятный запах и вкус, отчего может только проиграть. Но это чисто субъективное мнение не для дискуссии, так как я не являюсь поклонницей репчатого лука, в сыром виде. Считаю, что если блюдо не употребляется сразу после приготовления, в нем надо использовать лук, только в маринованном виде. Заметьте, такое блюдо даже через несколько часов не меняет своего вкуса и запаха.
Название «Мимоза под снегом» не обязывает к употреблению ее лишь в зимний период. Радость от данного процесса можно получать и осенью, и весной, и даже летом. Более того, он отлично подойдет как к праздничному, так и будничному столу.
Итак, необходимые ингредиенты для «Мимозы под снегом»:
Картофель – 3 — 4 шт.
Морковь – 2 шт.
Яйца куриные – 4 шт.
Сыр твердый (голландский, российский) – 100 гр.
Консервы («Скумбрия» или «Сардины») в масле – 1 б.
Майонез – 100 — 200 гр.
Для украшения –зеленые оливки без косточек.
Салат «Мимоза» под снегом: рецепт приготовления:
Шаг 1. Овощи тщательно помыть под проточной водой и отварить до готовности (20-30 мин.), яйца – вкрутую (10 мин.). После варки остудить их (яйца в холодной воде), почистить.
Шаг 2. Почищенные овощи и сыр потереть на крупной терке.
Шаг 3. Вскрыть баночку с консервированной рыбой, и размять на тарелке вилкой, убрать крупные кости.
Шаг 4. Отделить белки от желтков. Желтки можно так же размять вилкой, белки пока отложить в сторону.
Шаг 5. Далее все ингредиенты уложить слоями в таком порядке, смазывая каждый слой майонезом: картофель, консервированная рыба, морковь, желтки, сыр. Оставить немножко желтков для верхнего слоя, ведь у нас все-таки под снегом – мимоза))
Шаг 6. Смазав сыр майонезом, посыпать его оставшимся желтком (это наша мимоза), сверху равномерно разложить потертый на мелкой терке белок (а это снег). Если вдруг гости спросят: «А где мимоза?», можно смело отвечать: «Она под снегом!».
Шаг 7. Можно оставить салат в таком первозданном виде, а можно и украсить – например, разрезанными пополам оливками, как показано на фото, или применить свою фантазию.
Салат «Мимоза под снегом» готов к употреблению. Приятного всем аппетита!