Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!


Аджика из кабачков на зиму (пальчики оближешь от одного внешнего вида заготовки) – это отличная овощная приправа, которую можно подавать и к мясу, и есть самостоятельно с хлебом. Обращаем ваше внимание на то, что нижеприведенный рецепт можно модифицировать для любителей «остренького», конечно же, поделимся мы и другими вариантами приготовления аджички.

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!

 

Аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь


Возьмите 3 кг кабачков, очистите их от шкурки и от семян (молоденькие плоды можно использовать целиком), очистите 0,5 моркови от кожуры, очистите и чеснок, чтобы получился стакан зубочков. Уберите семена из сладкого перца (понадобится 0.5 кг овощей). Если вы желаете, чтобы в результате приправа получилась «огнедышащей», можно добавить к ингредиентам 4 жгучие перчинки с семенами.

Все, кроме чесночка, пропустите через мясорубку, при этом твердые и мягкие продукты чередуйте. Хорошенько все перемешайте, чтобы получилась гомогенная масса, а потом выложите в емкость, в которой аджика будет тушиться.

После закипания варева вам нужно будет добавить стакан растительного масла и 40 минут дать прокипеть приправе на медленном огне. Затем нужно добавить 50 г соли, 125 г сахара-песка и 3 большие ложки 9 %-ного уксуса. Пусть все компоненты прокипят на протяжении 10 минут. 

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!


Следующий этап – пропускание через пресс зубочков чеснока и добавление их в емкость. Затем нужно опять выждать 10 минут и можно выключать огонь. Всего примерно на варку уйдет 1 час.

Теперь осталось лишь залить в стерильные баночки аджику, закатать и дать остыть, перевернув на крышку. Отметим сразу, что примерный выход приправы из такого количества кабачков и прочих ингредиентов будет равняться 3л. В прохладном месте данный консервированный продукт может без особых проблем храниться с лета до весны.

Вам понравится и рецепт аджики из помидоров и чеснока.

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!

 

Аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь


Непременно попробуйте приготовить и вариант с томатной пастой, который займет у вас всего лишь полтора часа.

Для приготовления заготовки вам нужно будет прокрутить через мясорубку 5 кг кабачочков (если желаете, то можно добавить и немного болгарского перца для вкуса), затем всыпьте пару столовых ложек соли, стакан сахарного песка, столовую ложку красного молотого перца. Добавьте также и пару стаканов постного маслица, и 500 г томатной пасты Получившуюся массу доведите до кипения и затем на среднем огне продержите на протяжении часа (бурление должно быть совсем слабым). Будьте внимательны – масса может подгореть, чтобы не допустить этого рекомендуется время от времени помешивать. Выдавите в варево 150 г чесночных стрелок или долек и влейте 10 мл 9 %-ного уксуса.  Прокипятите на протяжении еще 10 минуток. Заранее простерелизуйте и прогрейте стеклянную тару, расфасуйте заготовку и укупорьте сразу же, поставьте на крышки. Укутайте банки во что-то теплое и в таком виде оставьте заготовку из кабачков на зиму на 24 часа. Хранить закатку можно при комнатной температуре.

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!


Аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь

Рецепт с яблоками также можно назвать невероятно вкусным. Такая аджичка станет прекрасным дополнением к дымящейся сковородке жареной картошки с грибами, впрочем, ее можно попросту намазать на ломоть черного хлеба. Очистите от кожуры 4 кг цуккини, очистите 500 г моркови, удалите сердцевины из 500 г болгарского перца и 1 кг зеленых яблок, удалите семена из горькой перчины. Все подготовленные овощи и фрукты следует нарезать такими кусочками, чтобы они нормально помещались в мясорубку. Обращаем ваше внимание на то, что в данном случае для измельчения не пригодятся ни блендер, ни кухонный комбайн – не получится нужной фактуры. В измельченную массу необходимо влить литр натурального томатного сока и перемешать хорошенько.

Затем добавьте 500 мл растительного маслица, 4 столовые ложки сахара-песка и вдвое меньше – соли, вновь массу хорошенько перемешайте и поставьте на слабый огонь. Еще до кипения смесь нужно будет помешивать, а после закипания отсчитайте час – все это время аджика на зиму из кабачков «пальчики оближешь» будет вариться на огне самой низкой интенсивности. Чтобы овощи не пригорали к стенкам посудины, вам нужно будет регулярно перемешивать варево.

Заранее простерилизуйте не только баночки, но и металлические закаточные крышки. Получившийся продукт следует расфасовать по баночкам и сразу же закатать. Обмотайте их тканью и дождитесь постепенного остывания до комнатной температуры, затем поместите в место, куда не будет доступа прямым солнечным лучам.

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!


Ну и, конечно же, напоследок мы желаем поделиться советами опытных хозяюшек – воспользуйтесь ими, и ваша зимняя заготовка получится просто восхитительной.
1.    Для измельчения плодов используйте только лишь мясорубку – это позволит достичь необходимой консистенции заготовки.
2.    Если вам попались перезрелые кабачковые плоды, то непременно вырежьте семенную камеру, а также срежьте жесткую шкурку.
3.    Перед закладкой готового продукта в подготовленные банки непременно попробуйте его на вкус, если нужно, то добавьте соль, сахар или острый перчик.

 

Вкусная аджика из кабачков на зиму - пальчики оближешь!


Заготовьте и помидоры на зиму – пальчики оближешь.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив