Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто


В холодное время года вишневый компот, заботливо закрытый с лета, послужит превосходной альтернативой покупным сокам. При этом каждая хозяюшка прекрасно знает, что плоды вишни не только очень вкусные, но и полезные. Рекомендуем вам не упустить время и в сезон позаботиться о приготовлении кисло-сладкого питья.

 

Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто

 

Как варить вишневый компот на зиму


Простой вариант

Вымойте теплым мыльным раствором литровые стеклянные баночки, а потом ополосните (если вы не успеваете выполнить эту манипуляцию, то можно просто обдать их кипятком). 2 кг вишенки промойте в дуршлаге (складывайте ее туда небольшими порциями). У вымытого сырья нужно будет полностью удалить все черенки и листики, а потом сложить его по «литрушкам». Заполнить нужно будет чуть больше половины объема.

Засыпьте внутрь и сахарный песок – примерно 150-200 г, если вам попались очень кислые вишенки, то это количество можно немного увеличить. Вскипятите воду и залейте ее в «литрушки» по плечики. Емкости поставьте на водяную баню и стерилизуйте 15 минут после закипания воды в большой посудине. Сразу после этого баночки закатайте, переверните на крышки и утеплите старым одеяльцем. В таком положении они должны окончательно остыть.

Вам понравится и компот из клубники на зиму.

 

Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто


Вариант с корицей

Такой вишневый компот на зиму в 3 х литровых банках будет заготавливаться. Такую тару также не следует стерилизовать предварительно, ведь потом вы все равно будете укладывать внутрь нестерильное сырье – достаточно лишь хорошо вымыть бутыльки. Промойте 300 г вишенок и уложите внутрь. Также добавьте половинку палочки натуральной корицы. Если же этой пряности в палочках у вас нет, то можно всыпать одну чайную ложку порошковой корицы.

До самого верха влейте в бутылек кипящую воду, спустя 10-11 минуток слейте настой в большую кастрюлю и также долейте туда еще одну кружку воды. Дело в том, что жидкость будет испаряться при нагревании и в конечном итоге вам ее должно хватить для полной заливки банки.

Вскипятите слитый настой, вбросьте 200 г сахара-песка. Непременно попробуйте на вкус жидкость – она должна быть послаще, нежели вам нравится. Можно добавить еще сахарка. После полного растворения сладкого компонента настой необходимо вновь залить в бутылек, который закрывается герметично крышкой, предварительно обданной кипяточком. Сутки бутыль должен простоять укутанным (можно взять старое одеяло или плед), потом его можно будет переставить в кладовую. Замой такой пряный напиток можно будет подать к перловой каше.

 

Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто


Вариант с клубникой и смородиной

Этот вишневый компот без стерилизации превосходно простоит всю зиму, ни одна баночка не должна взорваться.

В банки уложите 200 г хорошо промытой вишни, 100 г вымытой клубнички с оборванными плодоножками и 100 г красной смородины (ее нужно просто вымыть и оборвать листики, закладывать следует прямо на веточках). Засыпьте ягодки стаканом сахарного песка. На 2/3 залейте банку кипятком, после чего хорошенько перемешайте ложкой содержимое, помогая сахарному песку раствориться побыстрей. Впрочем, эту манипуляцию можно и не проводить – уже после укупоривания емкость можно будет немного пошатать, это приведет к желаемому результату. Затем залейте кипяточком до конца и закатайте. На сутки (а лучше на двое) заготовку следует перевернуть и закутать, за это время компотик насытится и цветом, и вкусом.

 

Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто

 

Вишневый компот на зиму – рецепты без косточек


Если вы хотите сделать домашние заготовки не только вкусными, но и абсолютно безопасными, рекомендуем вам удалять перед приготовлением косточки. Дело в том, что в них содержится вещество амигдалин, небезопасное для человеческого здоровья Конечно же, процесс будет более трудоемким, но здоровье семейства того стоит.

 

Как варить вишневый компот с пастеризацией


Промойте  отборные вишенки без каких-либо следов порчи, оборвите все черенки и удалите косточки (можно использовать специальное приспособление или же какой-то подручный предмет). Уложите в пол-литровые или же литровые баночки практически до самого верха.

Сварите сироп (возьмите на 1 л водички 400 г сахарка), при этом варите его до тех пор, пока полностью не растворятся кристаллики. Для ускорения процесса помешивайте жидкость.

Кипящий сироп залейте в банки таким образом, чтобы ягодное содержимое было полностью им покрыто. Прикройте сосуды прокипяченными крышками, поставив их на водяную баню. Пастеризация пол-литровых банок должна занять 10-13 минуток, литровых – 20-22.

 

Вишневый компот: рецепты с фото на зиму. Вкусно и просто

 

Как сварить вишневый компот без стерилизации


Переберите вишню и извлеките все косточки. Уложите 300-330 г подготовленного сырья в трехлитровую банку. Влейте внутрь кипяток и настаивайте содержимое на протяжении примерно 10 минут.

Затем слейте настой в кастрюлю (не забудьте добавить и чашечку воды, которая подстрахует вас от выкипания), всыпьте примерно 200 г сахарка (его количество можно увеличить, если  сырье будет очень кислое). Сироп вскипятите и после кипения поддерживайте бурление еще примерно 3 минутки. Влейте заливку в бутыль и, не медля, закатайте. Крышкой вниз поставьте бутыль на одеяло и укутайте, это позволит процессу самостерилизации быть наиболее эффективным.

 

Фото - вишневый компот:

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вам понравится и домашний квас.

Вишневый компот – рецепт с черноплодной рябиной

Данный вариант будет готовиться без сахара, отличный рецепт для тех, кто хочет позаботиться о своем здоровье.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вымойте 2 стакана вишенок, помойте и обсушите горсть черноплодной рябины. Подготовленное сырье уложите в трехлитровую банку, затем залейте кипяточком и вбросьте горсть лимонной кислоты. По плечики банку погрузите в кипящую воду (поставьте на водяную баню). Крышкой только лишь накройте, не закручивайте. Непременно на дно большой посудины постелите тряпку, чтобы стекло не лопнуло. Стерилизовать следует на протяжении 27-30 минут.

Конечно же, для закаток вы можете подбирать и банки меньшего литража, пропорционально уменьшив количество ингредиентов, особенно, если вы планируете закрывать питье для ребятишек. 1 л компотика как раз хватит напиться трехлетке, а попутно можно рассказать ребенку о пользе манной каши.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вишневый компот на зиму с абрикосами

Вымойте трехлитровый бутыль, затем сполосните его последовательно проточной водой и кипятком, обсушите

Вымойте стакан вишенок и 400 г абрикос, уложите в бутыль и засыпьте стаканом сахарка.

Вскипятите водичку в эмалированной кастрюле и влейте до краев в бутыль. Сахарок растворится примерно через 5-7 минут, тогда вновь верните настой в кастрюльку, вскипятите, вновь влейте в бутылек и закатайте. Остудите заготовку в перевернутом виде. Питье получается таким красивым и вкусным, что его можно подать и на празднование рубиновой свадьбы.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Рецепт вишневого компота в банках с черной смородиной

Переберите и промойте вишенку, черную смородину, хорошенько обсушите ягоды на бумажном полотенце. В простерилизованные заранее банки емкостью 3 л уложите по 400 г первого ингредиента и 250 г – второго. Залейте внутрь кипящую воду, чтобы не уходило тепло – прикройте крышками, а затем, спустя 5-7 минуток, слейте настой в эмалированную кастрюлю.

После повторного закипания всыпьте сахарный песок, пропорция должна быть такой: на 1 л кипятка – 350-400 г сахара. После начала бурления подержите сироп на огне еще 4-5 минут. Влейте сироп в бутыльки и закатайте герметично. Затем поставьте закатки на крышки и, утеплив, держите так до полного остывания. Хранение такой консервации должно осуществляться в темном месте.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вишневый компот в банках с яблоками

1 кг очень красивых и зрелых яблок промойте хорошенько, вырежьте сердцевину, а остаток нарежьте дольками. На несколько минут опустите яблочные дольки в кипяток (задействуйте дуршлаг) и сразу же подставьте под холодную воду. 200 г вишенок вымойте, уберите черенки и вымойте.

Уложите, чередуя, подготовленные ингредиенты в банки. Сироп приготовьте обычным образом, для 1 л воды возьмите 200-400 г сахара-песка (по вашему вкусу и по кислоте ингредиентов). Влейте горячий сироп в баночки, прикройте прокипяченными крышками и при 85 градусах пастеризуйте. Для литровых хватит 15 минуток, для двухлитровых – 25, для трехлитровых – 30.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вишневый компот - рецепт с фото

Очень хорошим сочетанием следует признать вишню и мяту, в результате варки у вас получится восхитительный напиток рубинового цвета с нотками прохлады, которые добавит мята.

Вымойте 3 листика мяты под проточной водой и обсушите при помощи салфетки. Аналогичным образом вымойте 250 г вишни. В процессе мытья переберите: выбросьте все листики, уберите червивые или примятые экземпляры. Выложите отобранные на дуршлаг – это позволит уйти излишней влаге.

Разложите подготовленные компоненты в заранее простерилизованные банки. Залейте содержимое кипятком. Сразу же прикройте заранее прокипяченными крышками, укутайте в одеяльце и выждите 12-15 минут. Затем настой слейте (можно использовать специальную крышку с отверстиями). Заполненные банки следует вновь прикрыть крышками и утеплить. Настой тем временем вскипятите и вновь залейте, повторив предыдущую манипуляцию. Вновь вскипятите настой и добавьте в него 120 г сахара (на 800 мл воды), сироп сварите на маленьком огне, растворив при помешивании все сахарные кристаллики. Залейте сироп в баночки и герметично укупорьте. После самостерилизации (в укутанном и перевернутом виде) хранить заготовку можно в темном месте при комнатной температуре.

 

https://www.chudopredki.ru/886-rubinovaja-svadba.-40-let.html


Вишневый компот на зиму - рецепт с фото

Витаминным вариантом будет напиток из шпанки (данная разновидность поспевает в первой половине июня, она кисло-сладкая, но не такая мясистая и насыщенная по вкусу, как обычная).

2 стакана шпанки вымойте и высушите (можно удалять косточки, а можно и нет – на ваше усмотрение). Трехлитровые банки простерилизуйте любым удобным способом. Всыпьте в каждую емкость по полтора стакана сахарка, сверху всыпьте шпанку, чтобы все компоненты заняли примерно треть объема. Осторожно влейте внутрь кипяток, не доходя 3-4 см до края. Пастеризуйте бутыль на протяжении 20-25 минуток, закрыв крышкой. Всплыванием вишенок будет сигналом к окончанию пастеризации. Герметично укупорьте емкости, переверните и укройте. Уже полностью остывшими следует поместить на место постоянного хранения.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив