Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму


Любители консервировать прекрасно знают такую заготовку, как икра из баклажанов, рецептов на зиму существует уйма, и мы собрали для вас только лучшие.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму

 

Икра из баклажанов - рецепт на зиму, фото


Вымойте 500 г баклажанных плодов и нарежьте их кругляшами, толщина которых не должна превышать 1,5 см. Очистите от шелухи 100 г репчатого лучка и нарежьте его кубиками. Очистите такое же количество моркови, а затем натрите на крупной терочке. 100 г болгарского перца очистите предварительно от семян, а затем нарежьте кубиками.

На сковородки влейте 3 большие ложки растительного маслица и обжарьте кругляши с двух сторон – на первой стороне 2-3 минуты и на второй столько же. Пористые овощи будут хорошо впитывать масло при жарке, вот почему этот ингредиент при необходимости следует добавить в сковороду. Отдельно на 2 ложках масла обжарьте морковку на протяжении 5 минуток, интенсивность огня должна быть средней. На отдельной сковородочке аналогичным образом обжарьте перчик с луком.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму


Все компоненты сложите в кастрюлю. 200 г помидоров перемелите любым способом и также добавьте в кастрюльку, содержимое которой следует тушить на протяжении получаса.

Заранее подготовьте емкости – банки простерилизуйте, а крышки прокипятите. Уложите зимнюю заготовку из баклажан в баночки, закатайте. У вас получилась отличная закуска, вкус которой оценят даже те, что не очень любят баклажаны.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму

 

Икра из баклажан на зиму - простой рецепт


Вымойте 3 кг синеньких и обсушите, орудуя полотенцем. Разложите их на противне и засуньте его в разогретую духовку, где овощи и должны запекаться на протяжении 30 минуток. Очистите 500 г репчатого лука и чесночную головку среднего размера, накрошите эти компоненты кусочками произвольной величины. 500 г моркови после очистки натрите на крупной терке.

Обжарьте до золотинки лучок, потом его переложите в отдельную посудину и на этой же сковородке спассеру    йте морковь. При помощи мясорубки или блендера превратите в пюре 2 кг помидорок.

Печеные баклажанчики извлеките из духовки и, остудив, нарежьте квадратиками (кожуру лучше все же удалить). Измельчите, орудуя блендером, нарезанные овощи.

Вскипятите полученное томатное пюре с добавлением 300 г подсолнечного маслица, затем погрузите овощные компоненты и подсолите по вкусу и перемешайте. На протяжении всего времени тушения икры (40 минут) ее следует помешивать, чтоб она не пригорела. Добавьте кусочки чеснока и уварите еще на протяжении 10 минут массу. Влейте 100 мл столового 9 %-ного уксуса и вымешайте хорошенько, потом сразу же расфасуйте вкусную заготовку на зиму по стеклянным емкостям (они должны быть заранее вымыты, простерилизованы и высушены). Закатайте стерильными крышками и прикройте сверху пледом или одеяльцем.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму


Икра из баклажанов на зиму - рецепт «Пальчики оближешь»

Вымойте и очистите 3 кг баклажанных плодов и 2,5 кг болгарского сладкого перца, заием нарежьте данные ингредиенты кубиками. Меленько порежьте 1 кг лука и все это обжарьте до легенького зарумянивания на сковороде. Приготовьте томатное пюре – на него должны уйти 3,5 кг помидоров, заполните им кастрюлю. Вскипятите, а затем поместите туда же обжаренную овощную смесь вместе с 6 горькими перчинками (обязательно следует извлечь семена). Томите массу 15-20 минут на медленном огне, не забывая помешивать.

До готовности отварите 0,5 кг фасоли и поместите ее также к овощной массе, сопроводив рубленой зеленушкой (нужно взять по пучку шнитт-лука, кинзы, петрушки, укропа). Подсолите и посахарите по вкусу. Тушите икру еще 15 минуточек. Еще горячим, варево разложите по стерильным баночкам, прикройте чистыми крышками, стерилизуйте 30-32 минуты. Затем окончательно закатайте крышки, чтобы зимняя заготовка хранилась в герметичных условиях и укутайте одеяльцем до полного остывания.

Как видите, готовится данная заготовка довольно легко, вам даже не понадобится смотреть икры из баклажанов рецепта на зиму видео, все этапы приготовления понятны и так. Непременно порадуйте домочадцев таким вкусным и сытным блюдом.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму


Рецепт приготовления икры из баклажанов на зиму

Очистите от кожицы 1 кг синеньких, а потом погрузите их в кастрюлю с водой и варите на протяжении 10 минуток. После охлаждения лишнюю жидкость отожмите.

0, 5 кг томатов залейте кипятком на пару минут, потом теплую воду слейте, а залейте холодной на минутку. Такая заливка поможет вам с легкостью снять шкурку с томатов.

Очистите, помойте и меленько нарежьте репчатую луковицу. Очистите и раздавите в чесночнице пару-тройку чесночных зубчиков.

 

Вкусная икра из баклажанов: рецепты на зиму


Меленько порубите подготовленные синенькие и томаты. Считается, что для этой цели лучше всего использовать деревянный нож, т.к. соприкосновение с металлическим лезвием будет портить вкус. Впрочем, данные компоненты можно пропустить и через мясорубку. Добавьте чесночок и лучок, влейте пару-тройку больших ложек постного масла, а также соль по вкусу. Массу поместите в баночки, простерилизуйте и закатайте обычным образом.

Заготовьте и томатную пасту на зиму, это необычайно полезная заготовка, при помощи которой зимой можно будет готовить разнообразные вкусные блюда.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Надежда
15 сентября 2016 05:12
бесит описание -помидорчики,маслице,чесночок,лучок,минуточки,одеяльце. Где учат так по-идиотски разговаривать? Взрослые вроде люди. Чего придуряться?