Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (37)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Компот из клубники на зиму – это ароматный и полезный напиток, который как нельзя кстати придется во время празднования Нового года или же детского дня рождения. Непременно заготовьте несколько баночек по всем нашим рецептам.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

 

Как приготовить компот из клубники на зиму


Данный рецепт не вызовет особых вопросов даже у начинающей хозяюшки, вот почему если вы никогда не занимались консервированием, то не бойтесь – начинайте именно с данного способа варки компота из клубники на зиму без стерилизации.

Переберите 3 стакана свежей клубнички от сора, непременно оборвите цветоножки. Несколько раз промойте под прохладной проточной водой и дайте стечь жидкости.

В заранее подготовленный трехлитровый бутыль высыпьте ягодки, положите также несколько листиков мяты – они придадут особый аромат готовой заготовке. Затем всыпьте полтора стакана сахара-песка и до самого горлышка бутыля влейте крутой кипяток. Закрутите металлической крышкой (ее следует предварительно прокипятить), переверните осторожно бутыль и укутайте в теплое одеяльце. В таком укутанном виде сосуд должен простоять до полного остывания.

Приготовьте также и клубничное варенье – существует очень много простых рецептов для начинающих кулинаров.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

 

Компот из клубники на зиму – рецепты


Вариант № 1

Промойте 3 кг ягод, при этом мыть следует не под проточной водой, а окунать заполненный дуршлаг в емкость с чистой водичкой. После стекания жидкости аккуратно уберите плодоножки. Сложите подготовленные ягодки в вымытые банки емкостью 0,5 л – они должны заполниться на 2/3 объема.

Налейте 1 л воды в кастрюлю, всыпьте туда же 600-650 г сахарного песка. Кипятите до тех пор, пока сахарная крупка полностью не растворится. Готовый сироп нужно будет пропустить через мелкое сито или же несколько слоев марлевой ткани. Профильтрованный горячий сироп разлейте по баночкам. Каждую плотненько прикройте крышкой из жести и закрепите специальным зажимом – это не позволит избыточному давлению внутри сорвать ее. Если же такого зажима в наличии нет, то можно попросту прикрыть жидкость чистыми крышками, а потом уже после стерилизации закатать.

Сосуды с заготовкой поставьте в широкую посудину с горячей водой, на дно перед этим непременно положите деревянный кружок или решетку, это не позволит стеклу лопнуть. Дождитесь кипения воды и при температуре 80 градусов стерилизуйте заготовки на протяжении 10 минуток. Достаньте из воды стеклянные емкости, укупорьте, вверх тормашками переверните. Постелите мягкую ткань на ровную поверхность и поставьте туда банки, держите перевернутыми до полного охлаждения.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Вариант № 2

Подготовьте должным образом 3 кг клубнички и сложите в эмалированный тазик. Сварите сироп – для этого понадобится 1 л воды и 700 г сахара-песка. Влейте его в тазик и выдержите на протяжении пары часов. Запомните и придерживайтесь правила: содержимое перемешивать не следует, но в то же время клубничке нужно хорошенько пропитаться – для этой цели несколько раз за это время аккуратно встряхните сам тазик.

Затем содержимое осторожно разлейте по пол-литровым баночкам и закройте крышками. Затем отправьте на стерилизацию – стерилизовать следует при 85 градусах на протяжении 20 минуток. После герметичного укупоривания сосуды следует перевернуть на крышки и в таком положении остудить.

Компот из слив также будет необычайно вкусным.

 

Компот из клубники на зиму - фото:

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

 

Компот из клубники лимонной на зиму


Данный рецепт предполагает добавление лимонной кислоты, которая выступит в роли консерватора, а также подарит питью легкую кислинку.

Переберите и промойте 150 г клубнички, аккуратно удалите всю зелень. Заранее подготовьте емкости для консервирования – вымойте их с содой пищевой, ополосните хорошенько. Непосредственно перед заполнением их следует определенное время подержать над паром – просто поставьте вниз горлышком на самый обычный кипящий чайник.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Влейте 900 мл воды в кастрюльку, всыпьте 100 г сахарного песка. Варите на среднем огне, дождитесь растворения сладкого компонента. Затем разложите клубничины по горячим баночкам и залейте кипящим сиропом. По желанию можете вбросить пару листиков мяты. Сверху прикройте жестяными крышечками и для хорошего прогревания оставьте на 10 минуток. Используя капроновую крышку с дырочками, слейте сироп из каждого сосуда обратно в кастрюлю. Уберите мятные листья. Сироп заново вскипятите.

В емкости положите 3 г лимонной кислоты и, не медля, влейте сироп-кипяток до самого верха. Укупорьте герметично, переверните на крышки и в таком положении оставьте – компотик должен полностью остыть.

Сделайте и заготовки из груш на зиму – пошаговые рецепты с фото вам пригодятся.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото

 

Как закрыть компот из клубники на зиму с апельсином


Вариант с апельсином следует назвать необычайно удачным, ведь заморский фрукт будет достойно разбавлять сладость клубничных ягодок, такой напиток всегда будет тонизировать и освежать.

Для трехлитрового бутыля вам понадобится 300 г отборной клубники среднего размера – уже вымытой, высушенной и с оторванными «хвостиками». Уложите ее в бутыль, добавьте также пару-тройку апельсиновых кружочков, очищенных от кожуры. Кстати, можно класть и неочищенные – в этом случае вкус у напитка будет немного другой (предварительно плод следует очень хорошо вымыть, а потом на протяжении минутки выдержать в кипятке).

Приготовьте сироп – в 2,8 л воды растворите 300 г сахарка и кипятите на протяжении 4-5 минуток. Залейте клубнично-апельсиновую смесь горячим сиропчиком, причем лейте медленно, а еще лучше – набирайте половником, это позволит стеклу не треснуть. Накройте заранее простерилизованной крышечкой и немедленно закрутите. Переверните на газету и утеплите одеялом до утра.

Заготовьте и яблоки на зиму – существует множество вариантов отличной консервации.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Компот из клубники на зиму со смородиной

В начале лета есть такое время, когда клубничный сезон уже заканчивается, а смородина начинает зреть. Почему бы не приготовить компот-ассорти из этих двух чрезвычайно полезных ягодок?

Переберите 1 кг красной смородины, вымойте под проточной водой, уберите плодоножки и обсушите. Аналогичным образом поступите с 600 г клубнички. Вскипятите 1 л водички, всыпьте 1 кг сахарного песка, на протяжении 5 минут поддерживайте бурление Ягоды-ассорти разложите по уже вымытым и простерилизованным стеклянным емкостям, залейте сиропом. Следующим этапом будет стерилизация в кипящей воде, для «литрушек» - 20 минут, пол-литровых – 15 минут.

Варенье в мультиварке готовить очень просто и быстро, даже начинающая хозяюшка справится с такой заготовкой.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Компот из лесной клубники на зиму

Лесная клубника, которую можно собрать на многих полянках, немного терпкая, но в то же время очень сладкая и ароматная ягода. Ее мелкий размер иногда отпугивает заготовителя, а зря, ведь в ней содержится много полезных веществ, а вкус понравится всем возрастам.

Для приготовления компота из лесной красавицы вам необходимо сперва сварить сироп задействуя 3 л воды и полтора стакана сахарка. Переберите лесную клубничку, вымойте и освободите от чашелистиков – у вас должно получиться 3 стакана. Разложите по стерилизованным банкам и залейте сиропчиком. Далее необходимо герметично укупорить, перевернуть баночки и утеплить.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Компот из ягод клубники на зиму – рецепт с вишней

Подготовьте необходимое количество клубники и вишни, разложите по теплым обработанным банкам, причем первого компонента должно быть побольше. Вишнево-клубничный слой посыпьте 20 г сахарка, уложите еще один слой, потом вновь насыпьте еще 20 г сахарка и так чередуйте 3-5 раз. Количество чередований будет произвольным, ведь объемы емкостей могут быть различными, да и желаемая сладость готового напитка будет разной в каждом конкретном случае.

Полностью наполненные сосуды прикройте марлей и оставьте на пару-тройку часиков, чтобы продукты смогли пустить сок. Он будет растворять сахар и это приведет к тому, что содержимое немного осядет. После этого необходимо поставить емкости с будущим компотом на стерилизацию при 100 градусах на полчаса. Далее обычным образом укупорьте, переверните и утеплите.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Как варить компот из клубники на зиму с яблоками

Очень важно для сохранности компота правильно простерилизовать банки, в которых он будет храниться на протяжении всей осени и зимы. Емкости необходимо обработать либо в духовке, либо на водяной бане, самое главное, избавиться от всех микробов, которые могут вызвать брожение и порчу.

Переберите 600-800 г клубничных ягодок, уберите плодоножки, а потом промойте под струей прохладной воды. Одно или два кисло-сладких яблока хорошенько вымойте, очистите от кожуры (а можете этого и не делать), уберите хвостик и сердцевину, нарежьте мелкими треугольничками.

Уложите в баночки все подготовленные ингредиенты, влейте кипяток – там он должен оставаться на протяжении 2 часов. За это время фруктово-ягодная смесь размягчится и пустит сок. Настой слейте в кастрюлю через марлю или ситечко, вскипятите и всыпьте полтора стакана сахара. Пусть в течение нескольких минут смесь побурлит, а потом вылейте ее вновь в банки, накройте резинками и герметично закройте крышки.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Вариант с черешней

Обычным образом подготовьте 4 кг спелой клубнички, аналогичным образом поступите с таким же количеством спелой черешни (косточки доставать не нужно). Банки подходящей емкости сперва хорошенько вымойте с помощью пищевой соды, а потом несколько раз ополосните горячей водичкой и поставьте на чистое кухонное полотенечко, перевернув. После подсыхания пастеризуйте каждую баночку на протяжении 15-16 минут над паром, крышки прокипятите.

В подготовленные банки разложите ассорти, которое должно занимать примерно треть объема.

В отдельной кастрюльке сварите сироп – на 750 мл воды возьмите 400 г сахарного песка, дождитесь полного растворения сладкого ингредиента после нескольких минуток кипения, а потом залейте до самого верха в стеклянные сосуды. Сразу же закупорьте крышками и проверьте на герметичность, перевернув. Даже банки должны самопастеризоваться, вот почему их следует обернуть какой-то теплой вещью вроде пледа или одеяла, в таком виде они и должны остыть. Потом заготовки можно убрать в прохладную и твердую кладовую.

 

Компот из клубники на зиму: вкусные рецепты с фото


Как видите, клубника и соло, и в сочетании с другими ягодами и фруктами получается отменно, вот почему непременно не пропустите сезон и заготовьте вкусные витаминные напитки.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 635   Комментарии (0)  Дата публикации: 2 августа 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама