Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Яблочные дольки очень красиво смотрятся в блюдце во время зимнего чаепития, вот почему хозяюшкам непременно следует освоить нехитрые рецептуры таких десертов. Заготовьте и вы яблоки на зиму в виде аппетитного вареньица!

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Яблочное варенье дольками


Для варки используйте фрукты с плотной и нерыхлой мякотью, отлично подойдут кислые сорта, например, антоновка.

Вымойте 1 кг яблочек, сердцевины вырежьте и нарежьте кусочками-дольками, ширина которых должна составлять 5-10 мм. Не нарезайте слишком тонко, чтобы они не потеряли форму, но и очень толсто будет плохо – тогда они не смогут в достаточной степени пропитаться сахарным сиропом. Уложите нарезку слоями в большую посудину (лучше всего сразу в ту, где будет готовиться заготовка), каждый слой пересыпайте сахарком. Всего должно уйти 600-700 г сладкого ингредиента. Оставьте на ночь, чтобы заготовка дала сок.

Утром поставьте на огонь посудину, дождитесь кипения, а потом уменьшите интенсивность огня. Ни в коем случае не перемешивайте, а используйте ложку для того, чтобы топить кусочки в сиропе. После того, как истекут 5 минуток, необходимо будет убрать посудину с плиты, прикрыть чистым полотенцем и оставить до вечера. Потом вновь варите на протяжении такого же времени и снова не мешайте, вы увидите, что местами кусочки уже обретают прозрачность. Варево оставьте до утра, тогда и повторите в очередной раз пятиминутную варку. Яблочки уже обретут полную прозрачность. Вечером сварите вновь, но теперь уже подольше – 10-15 минуток, чтобы добиться полной готовности, при этом не нарушайте основное условие – не перемешивайте. Готовое вареньице горячим разлейте по стерилизованным горячим стеклянным емкостям и закатайте. При комнатной температуре охладите и поставьте в темное прохладное местечко на постоянное хранение.  

Если желаете дополнительно ароматизировать десерт, то можно снять цедру с апельсина или лимона в виде спирали (для этого используйте овощечистку), погрузить в емкость во время варки, а потом в самом конце приготовления удалите.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Яблочное варенье дольками – рецепт

 

Промойте 3 кг яблок твердых сортов, вычистите серединки и нарежьте тонкими долечками.

Влейте 250 мл воды в большую кастрюлю, всыпьте 1 кг сахара-песка и вскипятите. В сироп-кипяток выложите яблочную нарезку, вновь дождитесь кипения и проварите 1 минуту, потом выключите огонь. Дождитесь полного остывания вареньица и повторите 8-10 раз последнюю манипуляцию. При этом очень важно вовсе не пользоваться ложкой для перемешивания, а встряхивать кастрюльку изредка, чтобы нарезка проварилась равномерно и хорошенько пропиталась сахарным сиропом.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Готовое вареньице можно расфасовать под капроновые крышки, если вы планируете хранить его в холодильнике, если же вы облюбовали кладовку, то все же лучше закатать в простерилизованные банки.

Заготовьте на зиму и компот из слив, это очень приятный на вкус и освежающий напиток.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Яблочное варенье дольками янтарное


Интересным вариантом следует назвать десерт с плотными и твердыми долечками – яблочными цукатами. По внешнему виду лакомство получается необычайно нарядным, достойным и праздничного стола. Для варки можно задействовать даже недозревшие фрукты, так что это неплохой способ утилизации урожая.

Вымойте 1 кг яблочек и обсушите, очистите от хвостиков и семян, нарежьте долечками, если желаете, то также можете очистить и от шкурки.

Вскипятите 400 мл воды, опустите на 5-7 минут нарезку в кипяток, потом извлеките и тут же погрузите в холодную водичку. Всыпьте 1,2 кг сахарного песка в яблочный отвар и приготовьте сироп.

Яблочки достаньте из холодной воды, залейте кипящим сиропом. Выдержите 5-6 часов, после чего вновь подвергните фрукты кипению, покипятите 5-7 минуточек и остудите. Повторите пару-тройку раз манипуляцию, пока не добьетесь прозрачности кусочков. Готовое варево разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.

А если желаете, то можно откинуть долечки на дуршлаг, сироп сцедить, высушить яблочные дольки в духовке или же на открытом воздухе, потом пересыпать сахарной пудрой. Жидкость также не должна пропасть – ее можно закатать в баночки отдельно, а потом использовать для приготовления сладких десертов.

Освойте и детские рецепты – блинчики с яблоками придутся по вкусу каждому карапузу.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Яблочные дольки – рецепт с лимоном


Подготовьте фрукты зеленого цвета какого-то кисло-сладкого твердого сорта, они не должны быть рыхлыми. На каждый килограмм плодов возьмите большой лимон.

Небольшими дольками нарежьте плоды, поместите их в посудины, пересыпая сахарным песком (берите эти два компонента в соотношении 1:1). Потомите немного на среднем огне – вам необходимо дождаться момента растворения сахарка и появления сока. Самое главное – не допустить пригорания сахара, чтобы не получились яблочные дольки в карамели пригоревшей.

На среднем огне доведите содержимое посудины до кипения, потом варите на протяжении получаса, время от времени ложкой помешивая (осторожно, чтобы не повредить форму кусочков).

За 10-15 минут до готовности разрежьте пополам подготовленные лимончики, косточки извлеките, а сок и мякоть выдавите в варенье, туда же отправьте и цедру. Как только яблочки станут прозрачными на 80 %, необходимо будет выключить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на ночь.

Утром извлеките цедру, еще раз позвольте вареву закипеть, после этого выключите огонь и вновь прикройте крышкой. Разлейте по банкам после остывания – выложите долечки аккуратно, заливая их сиропом.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото

 

Как приготовить яблочные дольки с апельсином


Возьмите 1 кг яблок твердых сортов, вымойте их хорошенько, уберите сердцевинки и нарежьте. Хорошенько вымойте крупный апельсин и обдайте его кипятком, потом нарежьте его кругляшами, а затем – четвертинками. Уберите косточки.

Цитрусовый залейте стаканом кипятка и минуту проварите, затем, постепенно всыпая килограмм сахарка, сделайте сироп. Снимите сладкую жидкость с огня, поместите в нее яблоки, аккуратненько перемешайте и оставьте на часок. Затем на слабом огне проварите до тех пор, пока кусочки не приобретут прозрачность. Варево разлейте в небольшие стеклянные сосуды (их нужно заранее простерилизовать) и закатайте.

Деткам непременно понравятся и поделки из яблок, которые можно мастерить осенью и зимой.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Вариант в мультиварке

С появлением на современных кухнях «чудо-кастрюльки» хозяйкам стало намного легче готовить не только повседневные блюда, но и заготовки на зиму. Мы предлагаем вам необычайно простой рецепт яблок с корицей.

Очистите от сердцевины 1 кг фруктов и нарежьте их необходимым образом. Уложите в мультиварочную чашу и засыпьте 0,5 кг сахарного песка, при этом не перемешивайте. Добавьте также и 20 г корицы в палочках. Теперь осталось лишь на 2 часа установить режим «Тушение».

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Вариант в хлебопечке

Вареньице с добавлением корицы и темного рома имеет необычайно гармоничный вкус. Алкоголь в этом лакомстве придаст вкусу определенную пикантность, конечно же, он испарится еще до полного остывания фруктовой массы, но все же подойдет такое лакомство не для всех.

Возьмите плоды (1 кг) – они должны иметь кисло-сладкий вкус и плотную консистенцию, нарежьте их необходимым образом. Периодически сбрызгивайте лимонным соком, дабы нарезка не потемнела.

100 мл воды залейте в контейнер хлебопечки, всыпьте 500 г сахарка, добавьте палочку корицы и 50 г лимона (цитрус режьте прямо с кожурой). Выставьте режим «варенье».

Когда приготовление будет окончено, необходимо будет влить 30 мл темного рома (можно заменить его коньяком). Уберите палочку корицы и лимон (данную смесь можно будет задействовать для однократного заваривания чая). Вареньице расфасуйте по банкам.

Освойте и яблочных долек в карамели рецепт.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Рецепт с содой

Для такого варианта следует задействовать сорт «Антоновка», который обладает неповторимым ароматом. 1 кг «Антоновки» промойте, вырежьте серединки и нашинкуйте долечками. Поместите в тазик с заранее подсоленной водой (растворите в литре воды чайную ложку соли) – это поможет мякоти не потемнеть.

Затем следует приготовить содовый раствор, при этом на литр воды следует брать 2же пару чайных ложечек соды. Нарезку сполосните и погрузите на 5 минут в содовый раствор. Данная манипуляция поможет предотвратить разваривание и превращения аккуратных кусочков в неаппетитную кашу. Вновь сполосните и поместите в емкость для варки, присыпав 1,2 кг сахара-песка сверху.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Яблочные дольки в сахаре, пустившие сок, необходимо будет поставить на плиту и вскипятить. Варка будет осуществляться в 3 стадии, перерыв между стадиями должен составлять 6 часов. Во время приготовления кусочки будут набухать и приобретать прозрачность. Затем останется только лишь поместить варево в банки и надежно закрыть для длительного хранения.

Приготовьте и пирог с яблочными дольками – он выглядит необычайно красиво.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Рецепт с грушей

Непременно освойте и приготовление яблочно-грушевого лакомства, зимой его можно подавать к чаю, а также готовить грушевые и яблочные дольки в тесте.

Отберите по 1 кг плодов – они должны быть неповрежденными, с плотной мякотью. Сорта яблок – Антоновка, Славянка, Грушовка. Сорта груш – Ангулем, Северянка, Лимонка, можно даже использовать дичку. После мытья дождитесь подсыхания, затем у груш вырежьте те плотные волоконца, что расположены рядом с плодоножкой. Если желаете, то можно срезать и кожицу. Нарежьте кусочками-дольками и сразу же пересыпьте сахарным песком (1,5 кг), чтобы они не потемнели.

Первым делом выложите в кастрюлю яблочные кусочки, пересыпая сахарком. Затем аналогичным образом поступите и с грушами. Перемешайте осторожненько.

Поставьте посудину на медленный огонь. Ваша задача – дать прогреться, но при этом не доводить до кипения. Снимите с огонька, прикройте крышкой и отставьте на 10-12 часов. Потом вновь поставьте на плиту и теперь уже вскипятите, перемешивая осторожно деревянной ложкой, вам необходимо полностью растворить сахар во фруктовом соке. Вновь оставьте «отдыхать» на 10-12 часов. Затем повторите 2 раза стадию кипячения. На завершающей стадии сразу же после кипения расфасуйте варево по теплым банкам, закатайте и, перевернув и прикрыв тканью, дайте остыть.

 

Яблочное варенье дольками на зиму. Золотые рецепты с фото


Вот такие простые рецепты позволят вам получить по-настоящему роскошно выглядящее зимнее лакомство, которое можно и подать к чаю, и использовать для сладкой выпечки.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив