Если вы сажаете на своей даче кабачки и цуккини, то обязательно должны подумать о такой зимней заготовке, как икра из цуккини или кабачков, потому что такой продукт отлично «утилизирует» большой урожай этого вида овощей, а в холодные сезоны является просто находкой для быстрой подгарнировки обедов или организации перекусов с бутербродами, в которых для намазки используется полезная и низкокалорийная овощная икра.
Пошаговая инструкция приготовления икры из цуккини
Ингредиенты:
Цуккини крупные – 4 шт.;
Молодая морковка – 1 кг;
Репчатый лук – 1 кг;
Томаты сладкие – 2,5 кг;
Укроп – 1 ст.;
Аджика сухая – 1 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – по вкусу;
Уксус – по вкусу;
Масло растительное – 300 мл.
Шаг № 1:
Подготовим для приготовления икры из цуккини в зиму все необходимые продукты – вызревшие крупные цуккини (у нас высокоурожайный сорт «Зебра»), молодую морковь, репчатый лук, спелые помидоры, рафинированное масло растительное, соль с уксусом, сахар-песок, смешанную заранее домашнюю сухую аджику и высушенную зелень укропа.
Шаг № 2:
Очистим вымытые овощи от всего лишнего.
Шаг № 3:
В очищенных и разрезанных продольно на четверти цуккини уберем все семена и рыхлую мякоть.
Шаг № 4:
Морковь с репчатым луком нарезаем крупно.
Шаг № 5:
В воке с горячим маслом спассеруем кружки моркови.
Шаг № 6:
К заколеровавшейся моркови добавляем лук.
Шаг № 7:
Теперь очередь крупных кусков цуккини.
Шаг № 8:
Последний овощ для закладки в икру из цуккини – томат, разрезанный на четверти.
Шаг № 9:
Добавляем в утушенные овощи укроп, аджику, соль, сахар.
Шаг № 10:
Овощи готовы, их остаётся только измельчить.
Шаг № 11:
Мы это сделаем на протирочном сите от кухмашины, но можно воспользоваться блендером.
Шаг № 12:
Однородная ароматная масса из овощей готова!
Шаг № 13:
Разложим горячую икру из цуккини по стерилизованным банкам, предварительно прогрев её 5 минут в микроволновке.
Шаг № 14:
Добавим по четверти столовой ложки уксуса столового в каждую из баночек (0,5 л).
Шаг № 15:
Закатаем икру из цуккини стерилизованными крышками и накроем тёплой тканью до остывания, после чего уберём в холодное место.
Шаг № 16:
Такая же икра из цуккини на зиму теперь может быть и в ваших запасах! Приятных гастрономических впечатлений!