Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Октябрь 2017 (17)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Существуют разные варианты засолки капусты в банках и мы рекомендуем вам ознакомиться со всеми, ведь зимой такая заготовка может быть задействована как в качестве аппетитной закуски, так во время приготовления винегретов, салатов, пирогов, борщей и прочих разносолов.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

 

Засолка капусты на зиму в банках


Еще до того, как вы начнете шинковать или резать, вам необходимо узнать несколько правил, которые в результате помогут вам получить вкусную и хрустящую закуску. Брать для соления следует только лишь поздние сорта, которые при этом не подморожены, заниматься приготовлением – только после 14 октября (Покрова). Хозяюшки для работы рекомендуют выбирать те дни, в названии которые есть буква «р».

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Нашинкуйте кочан среднего размера (такого количества будет достаточно для заполнения трехлитрового бутылька), высыпьте в объемную посудину. На крупной терке измельчите морковку среднего размера, не следует гнаться за количеством моркови, ведь при ее избытке продукт получится мягким.

Добавьте морковь также в посудину, добавьте укроп или тмин, если вам нравятся эти зернышки. Обратите внимание на то, что содержимое посудины не следует перетирать руками. Смешайте все компоненты и уложите в бутылек, приминая хорошенько. До верха должно остаться 8 см свободного пространства. Влейте немного кипяченой воды – столько, чтобы капусточка была прикрыта. Впрочем, можно воду и не доливать, но вполне возможна ситуация, что по истечению суток в бутыльке не будет достаточного количества капустного сока, в этом случае уже просто необходимо налить немного кипяченой водички.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Поставьте бутылек на тарелочку, которая соберет излишки капустного сока и не даст им пролиться на стол. Эти излишки необходимо будет вновь вернуть в емкость. Солиться капуста на зиму будет на протяжении 3-4 деньков, за этот период необходимо каждый день протыкать содержимое длинной чистой палочкой – это позволит освободить скопившиеся газы.

Спустя это время рассол следует в другую посудину и всыпьте 3 больших ложек сахарного песка, непременно помешайте, чтобы он как следует растворился. И вновь залейте жидкость к капустке, теперь осталось укупорить крышкой и поместить в холодильник (можно и в погреб). Следует отметить, что отведать готовый продукт можно будет спустя 7-8 дней с момента старта приготовления.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

 

Засолка капусты в банках в рассоле


Первым делом вам нужно нашинковать 5 кг молодой капусточки, а также 1 кг моркови. Обратите внимание на то, что успех всего предприятия будет зависеть от тонкости нарезки, вот почему если вы собираетесь регулярно радовать семейство данной заготовкой, то следует приобрести нож-шинковку.

Выложите нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпьте половиной стакана соли (она не должна быть йодированнной), перемешайте, немного приминая руками – это позволит овощам легче пустить сок.

Разложите в банки готовую овощную смесь, залейте рассолом, заранее приготовленным, при этом до краешков баночки доливать не следует. Поместите наполненную тару в глубокие поддоны, ведь жидкость во время брожения наверняка будет выливаться. Емкость 2-3 денька должна постоять открытой в комнате, при этом рекомендуется регулярно выпускать образующийся при брожении газ – для этого следует протыкать содержимое емкости палочкой или вилкой.

На четвертые сутки (после окончания брожения) необходимо будет налить нужное количество рассола, укупорить пластмассовой крышечкой и поставить в холодильник, где заготовка и будет храниться, при этом никакая стерилизация не требуется.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

 

Засолка капусты в банки со свеклой


Кочан белокочанной капусточки нарежьте достаточно крупно, но при этом учтите, что куски должны нормально проходить через горлышко тары. Очистите пару свеколок и морковь, нарежьте небольшими брусочками или кусочками другой формы – на ваш выбор.

На дно заранее простерилизованной банки уложите острый перчик, 10 горошинок черного перца, вдвое меньше – душистого, зонтик укропа, пару лаврушек, столовую ложку тмина, пару-тройку веточек сельдерея. Поверх этой пряной «подушки» плотненько уложите овощную нарезку.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Для верного приготовления заливки необходимо в 1,5 л водички добавить по 0,5 стакана постного маслица и сахара, также не обойтись без пары больших ложек соли. Вскипятите всю эту смесь, а спустя минуту снимите с плиты и влейте 0,5 стакана уксуса 9 %-ного, перемешайте.

Этой заливкой, еще горячей, заполните емкости, прикройте крышкой и отправьте на 30 минут на стерилизацию. После закатки баночки следует перевернуть и на пару-тройку дней в таком интересном положении и оставить. Хранить до зимы заготовку следует в прохладном месте.

Заготовьте и квашеную капусту на зиму – она необычайно полезна.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

 

Засолка капусты в банках быстро


Пожалуй, вас ожидает простейший рецепт засолки капусты в банках холодным способом, и, если вы будете строго следовать всем правилам, то через несколько дней (обычно 3-4) уже сможете насладиться вкусом потрясающей зимней закуски.

Итак, какой же будет быстрая засолка капусты в банке? Как можно тоньше нарежьте капустные листья, чтобы в результате получились тонкие «ленточки». Залейте литр уже вскипяченной охлажденной воды, всыпьте по 2 столовые ложки сахарка и соли (она не должна быть йодированной).

Выложите мелкую капустную нарезку и прямо руками слегка утрамбуйте, не переживайте и сильно не мните, сейчас продукта много, но с течением времени он осядет самостоятельно.

Выставьте бутылек в глубокий поддон (при этом крышкой его не закрывайте) и оставьте заготовку прямо на кухне. После того, как капустка осядет, вам нужно будет влить совсем немножко рассола таким образом, чтобы он стоял у краешка трехлитрового бутылька, закройте крышкой и поместите в холодильник.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото

 

Рецепт засолки капусты в банке с применением гнета


Мы расскажем вам, как засолить капусту с применением гнета. Кочан хорошенько вымойте и уберите покровные листья. Разрежьте на половины и очень меленько нашинкуйте. Поместите нарезку в эмалированный таз и помните ее руками, как вы мнете тесто – сама нарезка должна стать полупрозрачной, при этом выделится некоторое количество капустного сока. Одновременно понемногу добавляйте соль (количество ее возьмите по своему вкусу), это позволит также легче и быстрее ее помять. Обратите внимание на то, что по итогу продукт должен быть немного солоней, чем это требуется, ведь когда он скиснет, то излишек соли уйдет. Для старта процесса брожения добавьте также и сахарный песок – не очень много, на весь кочан не больше столовой ложки.

Очистите и натрите на крупной терке морковку среднего размера. Обратите внимание на то, что мять вместе эти два овоща нельзя, ведь тогда результат будет невкусным, добавляйте морковочку только в момент закладки в стеклянные емкости. Все аккуратно перемешайте, а когда овощная смесь будет уложена, то поставьте гнет.

Для небольшого объема в его роли можно задействовать самую обыкновенную капроновую крышку – хорошенько ее вдавите, уплотняя содержимое. Такую манипуляцию придется еще проделать не раз, ведь газы, которые образуются при брожении, будут норовить вытолкнуть ее. Без использования гнете заготовка получится мягкой и рыхлой, ну а наша цель – хрустящая и плотная капустка. У вас получится довольно много овощного сока – выливать его не следует.

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Поставьте в чашку или тарелку набитый бутылек, рядом поставьте и чашечку с капустным соком, чтобы сок также бродил. При комнатной температуре капусточка будет бродить на протяжении 3 дней. Самое главное в этот период – освобождать заготовку от накопившихся газов утром и вечером. Запах, конечно же, не самый приятный, но самое главное – не оставить газ внутри, это испортит ваши усилия. В моменты прокалывания содержимого капроновую крышку нужно будет снимать а потом укладывать обратно, ведь это и есть ваш гнет. Если будет образовываться много жидкости, то ее следует выливать в баночку. По истечению срока брожения образуется немного тягучего слизистого сока – не переживайте, так и должно произойти.

В последний раз проколите содержимое, уберите крышечку-гнет, влейте сок и закройте капроновой крышкой, уберите на хранение в холодильник. Вот вы и ознакомились с тонкостями засолки капусты на зиму. Кстати, это еще не все, если у вас осталось некоторое количество капустного сока, то не выливайте его, а также поместите в холодильник. Если через пару-тройку дней в бутыльке вся жидкость впитается в капустку, то вылейте и его туда же, чтобы заготовка получилась хрустящей и сочной.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Рецепт засолки капусты на зиму в банках

Можно засолить этот овощ и достаточно крупными кусками, если вам не хочется возиться с шинкованием. Нарежьте кочан, разложите куски по банкам, чередуя каждый ряд резанным чесночком, а также натертой на терке морковью. На трехлитровый бутылек уйдет головка чеснока. При этом обратите внимание, что сильно трамбовать овощи не нужно.

Для приготовления рассола на 1 л воды возьмите 150 г сахарного песка, 2 большие ложки с горкой соли, по 100 г растительного масла и уксуса 9 %-ного.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Способы засолки капусты в банках могут быть разными, но вам наверняка пригодятся возможные варианты составления смесей для соления (все даны в расчете на 10 кг капустки и на 200- 250 г соли):
1.    100 г сушеных ягод можжевельника, 25 г семян укропа или тмина.
2.    250 г моркови, 400 г корня пастернака.
3.    500 г яблок, 25 г семян укропа или тмина.
4.    300-500 г яблок, 200 г ягод красной рябины, 25 г семян укропа или тмина.
5.    100 г моркови, 200 г клюквы, 25 г семян укропа или тмина.

 

Засолка капусты на зиму в банках: подробные рецепты с фото


Итак, теперь вы знаете, как засолить капусту на зиму в домашних условиях. Что же касается преимуществ такого «баночного» способа, то это попросту удобство для обитателей города. Банки легко хранить, количество заготовки небольшое, вот почему ей попросту некогда испортиться. Если применять соление в бочках, то необходимо быть готовым к тому, что содержимому понадобится регулярный уход – необходимо время от времени промывать крестовину, гнет и хлопковую ткань. Кроме того, содержимое очень часто начинает плесневеть – нельзя пропустить этот момент. Что же касается вкуса «баночной» заготовки, то он ничем не уступает «бочковой». В результате небольших усилий получается достойная закуска и ингредиент для приготовления самых разнообразных блюд.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 43 123   Комментарии (0)  Дата публикации: 7 июня 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама