Салат из свежих огурцов – желанный гость на летнем столе, а огромное разнообразие рецептов позволит вам хоть каждый день радовать домочадцев чем-то новеньким.
Салат из свежей капусты с огурцом
Эти два компонента прекрасно гармонируют друг с другом, кроме того, после зимы тема витаминизации организма стоит очень остро, вот почему поздней весной и летом нужно часто готовить огуречно-капустный салатик.
Переберите пучок зелени, в который должны входить петрушка, укроп, зеленый лучок. Хорошенько вымойте зеленушку и нарубите. 300-400 г молодой капустки очистите от испорченных листьев, нашинкуйте меленько. Подготовленные ингредиенты можете подсолить немного и помять руками, впрочем, они довольно нежные и можно оставить их просто так.
200-300 г огуречных плодов нарежьте тем способом, который вам больше нравится, например, соломкой или четвертинками колец. На крупной терке натрите несколько вареных яиц.
Сложите все подготовленные ингредиенты в емкость, она должна быть довольно объемной. Немножко подсолите и заправьте домашним майонезом.
А вот еще один интересный вариант, для которого следует подготовить кочан капусты зимнего сорта, весить он должен примерно 1-1,2 кг. Кочан разрежьте на 2-4 дольки и нашинкуйте тоненько. Уложите нарезку в миску, добавьте чайную ложечку соли (она должна быть с верхом), столовую – сахарного песка (также с верхом), пару столовых – 9 %-ного уксуса. Мелко нарежьте 3-4 укропные веточки, добавьте к капусте. Аккуратно перемешайте все руками, слегка перетирая, чтобы капустка пустила сок.
Красную болгарскую перчину освободите от плодоножки и семян, потом мякоть нарежьте кубиками. Тонкой соломкой нарежьте пару огурчиков среднего размера. Все компоненты смешайте, заправьте парой-тройкой столовых ложек душистого растительного маслица. Пора выставлять аппетитное блюдо на стол.
Приготовьте и крабовый салат с огурцом – это прекрасный вариант для праздника.
Салат из свежих огурцов и помидоров
А вот еще одна летняя классика, которая готовится очень быстро и просто. Наверняка вы знаете самый простой рецепт такого сочетания, но сегодня мы желаем познакомить вас с кавказским вариантом такого блюда – он очень пряный, но при этом легкий для желудка, кроме того, он насытит организм полезными веществами.
Вымойте 300 г помидоров, 200 г огуречных плодов и 100 г болгарского перца. Последний овощ очистите от всех семян. Пару головок репчатого лука очистите от шелухи, а потом промойте под проточной прохладной водичкой.
На дно салатника уложите помидорные и огуречные кружочки, сверху уложите слой болгарского перца – его необходимо накрошить тоненькими колечками. На самом верху разместите тоненькие колечки репчатого лучка.
В отдельную ступку положите несколько зубочков чеснока (по вкусу), присыпьте солью и истолките.
Кавказский салатик приправьте зеленой аджикой (можно взять и сухую, какая вам больше нравится), а также смесью соли и чеснока. Сверху посыпьте мелко нарубленной зеленушкой – укропом, петрушкой, базиликом. Сбрызните небольшим количеством уксуса.
Обязательно летом заготовьте салат на зиму из огурцов – ваши родные не раз поблагодарят за вкуснятину.
Салат из свежего огурца, сыра
Степень сложности приготовления данного салатика нулевая, вот почему его можно готовить и дома, и на даче, и на пикнике, предварительно подготовив ингредиенты.
3 огурчика вымойте, отрежьте «попки» и нарежьте дольками. Отваренное яйцо нарежьте кубиками. 50 г твердого сыра натрите на терке (если желаете, то можно и порезать), часть оставьте для декорирования готового салата из свежих огурцов и яиц.
Мелко порежьте пару долек чеснока – этот компонент придаст, в принципе, простому блюду изюминку. Меленько порежьте зеленушку по вкусу.
Все соедините, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче украсьте натертым сырком и веточкой зелени.
Вам непременно понравится салат с огурцами и грибами.
Рецепт салата из свежих огурцов и куриной грудки
Промойте филе куриной грудки, обязательно обсушите мясо бумажным полотенцем. Тонкими кусочками нарежьте, подсолите и поперчите, сбрызните растительным маслицем и лимонным соком, добавьте ваши любимые специи и оставьте в холодильнике. Курятина промаринуется уже спустя 20 минуток. На сковородке без масла обжарьте кусочки до золотинки.
В салатник некрупно нарвите горсть листового салата, нарежьте дольками пару-тройку томатов, кружочками – 2 огурчика, кольцами – репчатую луковицу и болгарскую перчину. Пополам нарежьте 50 г маслин без косточек.
Для приготовления заправки 2 большие ложки лимонного сока, пару-тройку ложек оливкового маслица или нежирной сметаны, приправьте солью и черным свежемолотым перчиком. Заправьте салатные ингредиенты и перемешайте, поверх выложите кусочки обжаренной курятины.
Вариант с творогом
Вымойте 300-400 г огурчиков, нарежьте тонкими кольцами. Мелко порубите пучок зеленого лука. Соедините эти компоненты в салатнике, добавив 100-200 г зернистого или деревенского творога. Перемешайте снизу вверх аккуратно, подсолите половинкой чайной ложки морской соли. Сразу же подавайте простой, но очень аппетитный салатик на стол.