Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Существует множество вкусных рецептов огурцов - банки на зиму заготавливают все хозяюшки, ведь такая консервация будет превосходным дополнением к зимнему ужину.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

 

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках

 

Рецепт маринованных огурцов на зиму в банках


Помойте огурчики среднего размера (1,5-2 кг), срежьте кончики примерно на 2 мм, замочите их в прохладной водичке и выдержите 5-6 часов. Заранее простерилизуйте трехлитровый бутылек и на дно уложите по 4 вишневых и черносмородиновых листа, головку чеснока, небольшой корешок хрена, веточку укропа, черный перец-горошек и лаврушку по вкусу. Плотненько уложите огуречные плоды.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,2 л воды и растворить в ней по 3 большие ложки соли и сахарка. Закипевший маринад залейте в бутылек, если жидкости не хватило, то можно добавить горячей кипяченой воды. Выждите 10-15 минуток. Данную манипуляцию повторите еще пару раз, в третью заливку добавьте к маринаду 3 большие ложки столового уксуса. Затем закатайте бутылек крышкой, поставьте сосуд вверх тормашками и в укутанном состоянии подержите ее 3-4 часа. Храниться такая консервация может в кладовке.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Маринуем огурцы на зиму банках – рецепт

Хорошенько промойте огурчики и замочите их на 3-4 часа, при этом кончики не обрезайте.

Тщательно вымойте трехлитровый бутылек и ошпарьте его кипятком, вымойте металлическую крышку и на протяжении 5 минут прокипятите. На дно бутылька положите парочку листьев хрена, такое же количество веточек эстрагона, половину пучка укропа, 3 смородиновых или вишневых листочка. Головку чеснока очистите, разрежьте зубочки вдоль и также поместите внутрь. Поместите плотненько в самый низ большие овощи, а наверх - маленькие.

Вскипятите 2 литра воды, туда добавьте 4 большие ложки соли (верх снимите, продукт должен быть без добавок) и вдвое меньше сахара-песка. Обычно на трехлитровую емкость уходит полтора литра маринада, но лучше подготовить 2 л - на всякий случай. Помешайте жидкость, чтобы кристаллики растворились.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Влейте маринад в бутыль, прикройте его крышкой и влейте 2 маленькие ложки уксусной эссенции.

Залейте воду в большую кастрюлю - именно здесь будет проходить стерилизация, жидкости должно быть столько, чтобы она доходила "по плечики" бутылю. На дно поместите свернутую в несколько раз тряпку или же деревянную решеточку - это позволит таре быть более устойчивой, также стекло не будет соприкасаться с горячим кастрюльным дном.

Поставьте заполненную емкость в кастрюлю и пусть она там стерилизуется 16-17 минуток, затем извлеките ее и закрутите. Охлаждать ее следует последовательно - сперва поместить в тазик с теплой, а потом и с более прохладной водой. По мере остывания бутылька воду нужно будет менять. Переверните "вверх ногами" охлажденную банку и подержите ее так несколько часов. Затем можно поставить ее в темное место на хранение.

Заготовьте и салат на зиму из огурцов – у нас вы сможете найти варианты на любой вкус.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

 

Рецепт огурцов на зиму - литровые банки


Отберите крепенькие огурчики - половину килограмма, хорошенько промойте их с щеточкой. Также помойте половинку острого стручкового перца и зелень - по 30 г сельдерея и укропа.

В хорошенько вымытую литровую емкость поместите часть сельдерея и укропа (зонтиков), лавровый листик, гвоздику, острый перец, зубчик чеснока. Кончики у плодов отрежьте и очень плотно уложите их в сосуд, сверху поместите остаток зеленушки и специй. Влейте кипяченую воду, стараясь, чтобы она заливалась равномерно и нигде не задерживалась. Попросту прикройте крышкой и сверху накройте одеялом. Слейте водичку спустя 25-30 минут, прокипятите и этим кипятком залейте вновь консервацию. Воду слейте спустя 35-40 минуток. В то время, пока жидкость будет закипать, вам необходимо поместить в емкость 0,75 большой ложки сахара-песка, столовую ложку соли и 0,75 чайной ложечки уксусной эссенции. В третий раз влейте кипяток. Баночки закатайте, переверните вверх дном и утеплите. Если у вас тара с резьбой, то особое внимание обратите на то, чтобы крышка очень плотно закрылась. После полного охлаждения храните консервацию в удобном для вас месте.

Попробуйте приготовить и салаты на зиму без стерилизации.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

 

Рецепт сладких огурцов на зиму банках


Очистите морковь и разрежьте на 4 части, уложите на дно трехлитрового бутылька. Туда же поместите пару крохотных луковичек, чесночные зубчики по вкусу, зонтик укропа, листочки хрена, вишни и смородины. Туда же натрамбуйте подготовленные огуречики (перебранные и вымытые). На четверть часа влейте внутрь кипяток, потом получившийся настой слейте, добавьте в него 5 ложек соли, вдвое больше - сахарка, 100 мл 9 %-ного уксуса, маринад доведите до кипения. Залейте его в банку, закатайте, не забудьте укутать.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

 

Рецепт хрустящих огурцов на зиму банках


Замочите в холодной воде 7-8 огуречных плода (все пропорции даны на одну баночку), "купаться" они должны минимум 4 часа.

На дно литровой баночки уложите пару зонтиков укропа, столько же чесночных зубчиков, лист хрена, 3 перца-горошка. Наполните сосуд овощами.

Вскипятите воду и разлейте кипяток по емкостям, пусть так они постоят 5-6 минут (непременно прикройте крышками). Воду аккуратненько снова слейте в кастрюлю и вскипятите. В каждую "литрушку" положите пару лавровых листочков, по десертной ложечке сахарного песка и соли. Влейте также и чайную ложечку 70 %-ного уксуса. Теперь осталось лишь до верха залить кипяток, а дальше действовать обычным образом.

Непременно заготовьте и такой салатик.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото

 

Рецепты соленых огурцов на зиму


Вымойте 1,5-2 кг овощей и срежьте у них кончики, затем замочите на 5-6 часов - это поможет после приготовления им быть более хрустящими. Затем уложите в большой бутылек (лучше пусть они будут стоять как можно более плотно друг к другу). Сверху уложите корень хрена небольшого размера, 4 листочка вишни, 5-6 чесночных зубчиков, укропный зонтик.

Для приготовления рассола возьмите 1,2 л ключевой или фильтрованной воды - в ней разведите 3 ст.л. соли. Таким холодным солевым раствором залейте соленые огурцы на зиму и плотненько закройте крышкой.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Соленые корнишоны

А вот и еще один рецепт соления огурцов в банках на зиму. Хорошенько вымойте свежесобранные корнишоны, после накалывания вымочите в холодной воде на протяжении 3-4 часиков.

На дно сосуда уложите 5 г корня хрена, укропную зелень, 6-7 г листьев (черной смородины, вишни, дуба, винограда). Подготовленные корнишоны поставьте в банку вертикально, сверху уложите круг, а на него - гнет.  Влейте холодную заливку и оставьте при 18-20 градусах на пару-тройку дней. Потом перенесите корнишоны в холодное место. Спустя 30 дней корнишоны необходимо будет стерилизовать в кипятке. Продолжительность термообработки будет разной - для 3 л - 20 минут, для 1 л - 10 минут. Такой рецепт засолки огурцов на зиму в банках позволяет получить необычайно вкусную закуску. 

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Консервация со щавелем

Обдайте кипятком отобранные овощи, потом обдайте холодной водой и разложите по банкам. Отварите 300 г щавеля, протрите массу через сито, подсолите и подсахарите (по 60 г ингредиентов). Залейте кипящей заливкой, затем закатайте с последующим утеплением.

Квашение

Пожалуй, одним из лучших способов сохранения урожая следует назвать именно квашение, своеобразную комбинацию брожения и соления. Во время приготовления образуется молочная кислота, которая обеспечивает плодам изысканный вкус, а также выступает в роли природного консерванта.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Если вы решили приготовить такие огурчики в условиях городской квартиры, то сперва их следует заквасить, а потом законсервировать, это поможет им храниться очень долго. Зимой квашеные огурчики могут использоваться в качестве самостоятельной закуски, их также можно использовать для приготовления винегрета или рассольника, чтобы разнообразить меню в холодное время года.

Первым делом подготовьте 8 кг исходного сырья - овощи должны быть небольшими и зелеными, с черными пупырышками. Не следует брать экземпляры с белыми пупырышками, горькие или пустотелые – они для заготовки не годятся. Переберите сырье - удалите поврежденные, хвостики и мусор. Тщательно вымойте под проточной водой, затем на несколько часов поместите овощи в "ванну" с прохладной водой, потом снова вымойте.

Подготовьте также и засолочный "веник" - он может быть как сухим, так и свежим, неважно. В его состав могут входить фенхель, дубовая и вишневая веточки, стебли зрелого укропа (хорошо, если на них будут семена), листья хрена. Вымойте "веник" и порежьте его крупно, куски должны равняться середине ладони. 3 головки молодого чеснока очистите от шелухи и вымойте.

Эмалированное ведро поставьте в тазик, плотно "натрамбуйте" огурчики в ведро, пересыпая чесночными зубочками. Оставьте сверху небольшое пространство и уложите промытый и нарезанный засолочный "веник".

Влейте обычную воду в трехлитровый бутылек, на ведро вам понадобится две такие емкости. В бутылек всыпьте 6 больших ложек без горки соли (она не должна быть йодированной). Хорошенько помешайте, чтобы кристаллики полностью растворились. Рассол влейте в ведро, при этом он должен покрывать овощи полностью, а "веник" частично.

Сверху прикройте овощи перевернутой тарелкой или же плоским кружком, сверху установите какой-то груз. Ведро с тазом поместите в угол, где будет достаточно темно - там и должен происходить процесс квашения на протяжении 4 дней. По прошествии этого времени рассол должен приобрести мутно-белый цвет.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


На 5 день выбросьте засолочный веник и чеснок, рассол процедите и залейте в  эмалированную кастрюлю. Во время термической обработки будет образовываться пена, которую следует непременно снимать деревянной ложкой.

Огурчики разложите по баночкам и залейте их кипящим рассолом по самый верх, тару прикройте чистым полотенцем и оставьте "отдыхать" на 6-8 минуток. Слейте рассол и вновь вскипятите, за это время подготовьте закаточную машинку и прокипятите крышки для консервирования. Вновь до верха залейте рассолочную жидкость и очень быстро закупорьте.

Утеплите квашеные консервированные овощи, дождитесь их полного остывания.

Непременно заготовьте и такие салаты на зиму.

 

Вкусные рецепты огурцов банке на зиму с подробными фото


Как видите – закрывать на зиму огурцы в банки можно самыми разными способами, поберите для себя оптимальные и радуйте свое семейство вкусными огурчиками.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив