Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Гипоаллергенная пряжа

Гипоаллергенная пряжа

Век синтетических материалов, которые успешно заменили более дорогие натуральные ткани и пряжи, стал настоящим бедствием для людей с чувствительной кожей — аллергия прочно укоренилась в пятерке лидеров среди заболеваний. В то же время растёт число людей, которые понимают важность хорошей одежды, выбирают для себя и детей гипоаллергенные, дышащие материалы, справедливо полагая, что на здоровье не экономят.

Гипоаллергенная пряжа

Почему пряжа должна быть гипоаллергенной

Многие люди, пытаясь найти причину неприятных, повторяющихся у них симптомов аллергии, ищут причину в чем угодно: цветах, шерсти животных, лекарствах. Хотя на самом деле раздражающий аллерген, возможно, находиться ближе, чем можно представить — это может быть новая одежда, которая имеет плотный контакт с телом. При этом на коже возникает масса неприятных ощущений: зуд, покраснения, чешуйки, жжение, что становится причиной нарушения сна. Вызвать аллергию могут не только синтетические, но и некоторые натуральные ткани, например, шерсть.

Чаще всего одежную аллергию вызывают:

  • красители;
  • синтетические полимеры;
  • натуральные полимеры (более редкое явление).

Для людей с аллергий на одежду очень важно, чтобы материалы были гипоаллергенными. И уж тем более это актуально в случае с детской, очень чувствительной кожей, которая может откликнуться негативной реакцией на малейшие раздражители. Поэтому заботливые родители, покупая одежду детям, выбирают только высококачественную и гипоаллергенную, не рискуя здоровьем малышей.

Гипоалергенными свойствами обладают такие материалы как лен, хлопок или шёлк, что справедливо и по отношению и к пряже. Стоит отметить, что постирав вещи агрессивными порошками с фосфатными соединениями, кондиционерами и отбеливателями, родители могут забыть об их безопасности — в этом случае одежда высокого качества может стать опасной для ребенка.

Гипоаллергенная пряжа

Малышу: одежда для самых маленьких

К детской вязанной одежде, предназначенная для малышей, предъявляются более высокие требования к материалам.

Материалы, которые соприкасается с нежной детской кожей, должны быть:

  • на ощупь — мягкими и приятными;
  • по качеству — гипоаллергенными;
  • по составу — натуральными или с незначительным количеством синтетики (для улучшения прочности);
  • по свойствам — практичными и легкими в уходе;
  • по внешнему виду — яркими и привлекательными.

Одним из наиболее важных качеств при выборе ниток для вязания малышам считается её натуральность — они должны быть безопасными и не вызывать раздражения. Сильные загрязнения и, как следствие, частые стирки стали причиной высоких требований к износостойкости пряжи.

Преимущества детской пряжи очевидны:

  • она более качественна, чем взрослая;
  • универсальна;
  • часто — отличается более низкой ценой.

С такого материала мамы с удовольствием вяжут красивые и эксклюзивные детские вещички, в которые вкладывают всю душу — такие изделия становятся настоящими оберегами для их малышей.

Условные обозначения

Выбирая нити для вязания конкретного изделия, всю нужную мастерице информацию можно получить из этикетки.

На ней производители обычно указываются:

  • номер партии;
  • состав пряжи;
  • вес мотка;
  • длину нитки;
  • её толщину;
  • особенности ухода;
  • рекомендованный номер крючка и спиц.

Как же найти среди них гипоаллергенную? Есть два способа: первый — выбирать детскую пряжу, второй — помнить, что такой характеристикой обладают лён, хлопок, мериносовая шерсть, вискоза и высококачественный акрил.

Гипоаллергенная пряжа

Особенности гипоаллергенной пряжи

Все вышеназванные виды ниток для вязания применяются для создания детской пряжи, обладают отличными характеристиками, однако имеют некоторые особенности.

Акрил обладает особой мягкостью, имеет широкую и яркую цветовую гамму, доступную цену. Эта пряжа удобна в работе, отлично носится, не деформируется при стирке.

Натуральные хлопковые нитки приятны на ощупь, не вызывают раздражения кожи, отлично подходят для детского белья. В последнее время на рынке появился новый вид данной пряжи — пользуется мерсеризованный хлопок, которые обладает улучшенными характеристиками прочности и блеском.

Натуральная шерстяная пряжа для малышей приемлема только двух видов — мериносовая или альпака. Данные виды шерсти не колются, однако одежда из них со временем покрывается катышками. Для улучшения прочности в шерстяные нитки часто добавляют синтетические.

Вискозные вязальные нити делают из прессованной целлюлозы древесины и растений. Они мягки и приятны на ощупь, в жару дарят ощущение прохлады, тяжелая вязка распрямляется под собственным весом, поэтому изделие практически не мнётся.

Среди гипоаллергенных ниток всегда есть, что выбрать для ребенка и взрослого — убедиться в этом можно на сайте http://www.rukodelie.ru/. Качественная вещь из хорошего материала от мастерицы, будет служить долго, не вредя здоровью.



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?