Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Помидоров на зиму рецепты знает каждая хозяйка, ведь этот овощ в любое время года является желанным гостем, сопровождающим и праздничные, и повседневные блюда. Мы собрали для вас лучшие варианты помидоров на зиму - пальчики оближешь!

 

Помидоры на зиму - рецепты с фото


Настоящим гастрономическим хитом можно назвать варенье из красных помидоров, оно является отличным компаньоном для фаршированной говядины или свинины, запеченного мяска.

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Кусочками порежьте 300 г сладкого болгарского перчика и 1 кг томатов, засыпьте 600 г сахара-песка, влейте также и 50 мл бальзамического или винного уксуса, можно взять также и яблочный. Смесь вскипятите и оставьте на сутки, выключив огонь. Такое нагревание повторите еще пару-тройку раз, каждый раз давая варенью сутки "отдыхать". В самый последний раз горячую массу расфасуйте по баночкам и закатайте.

Непременно закатайте и помидоры сладкие на зиму.

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Пожалуй, наиболее традиционной заготовкой следует назвать соленые помидорки. Вымойте плоды одинаковой степени зрелости, причем они могут быть как красные, так и бурые или зеленые. Разложите их вместе с вашими любимыми пряностями по емкостям. В качестве сосудов можно использовать и самые обычные стеклянные бутыльки, и деревянную кадку, и ведро, и большую эмалированную кастрюлю.

Для приготовления рассола растворите в 10 л воды 600-800 г соли и залейте им заготовку. Через полтора месяца соленья "дойдут".

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Еще одной отличной заготовкой можно назвать пюре, которое задействуют зимой во время приготовления разнообразных блюд. Отрадно то, что для такого рецепта можно задействовать "некондиционные" плоды - чрезмерно маленькие или крупные, с повреждениями на кожице, раздавленные, перезревшие. У хорошей хозяюшки все идет в ход.

Очистите вымытые плоды, дождитесь хорошего разваривания в воде, протрите через сито и на протяжении 30-35 минут выпаривайте - вы должны уварить массу примерно в 2-2,5 раза. Пюре расфасуйте по баночкам и отправьте на стерилизацию на 30-40 минут. Та же технология используется для приготовления томатной пасты, икры и кетчупа.

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек

 

Помидоры, перцы на зиму - рецепт


Вымойте помидорки и зелень укропа (на каждую банку возьмите по паре веточек). Два зубочка чеснока очистите и нарежьте кусочками. Две болгарские перчины разных цветов очистите от семян, разрежьте вдоль надвое. Освободите от семян отрезанные "крышечки" и приберегите их для дальнейшего использования.

Красиво уложите плоды и заправку в стеклянные баночки. Первым делом на дно уложите "крышечку" перца и половину чесночка, затем до половины заполните емкость томатными плодами. По бокам поставьте перцовые полосочки, чтобы закатка выглядела более привлекательно. Затем вновь уложите помидорный слой, на него - укропную зелень, потом вновь овощи. Сверху положите остаток чеснока и вторую "крышечку". Влейте внутрь кипяток, прикройте прокипяченной крышкой и дождитесь остывания.

Тем временем позаботьтесь о приготовлении маринада. Слейте в кастрюлю нужное количество воды, на каждый литр добавьте пару столовые ложек сахарка (верх не сбивайте), а также вдвое меньше соли. Вскипятите маринад и в самом конце влейте чайную ложку 70 %-ной уксусной эссенции.

Влейте готовый маринад в стеклянные емкости, сразу же закрутите и до утра подержите, закутав во что-то тепленькое.

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Рецепт сока помидоров на зиму

Промойте необходимое количество помидорок и нарежьте их дольками, которые затем следует пропустить через соковыжималку. Томатную массу перелейте в эмалированную кастрюлю достаточной емкости, вскипятите и подержите при небольшом "бульканье" минут 15 - в результате должна полностью пропасть пена. Если желаете, то можете запаковать кориандр в марлевый мешочек и подержать в вареве, чтобы оно обрело особый привкус.

Напиток разлейте по подготовленным стеклянным сосудам, металлическими крышками закрутите и укутайте во что-то теплое. Остывшую заготовку на зиму из помидор вынесите в прохладную комнату или погреб.

Помидоры в собственном соку - рецепт

Подготовьте 2 кг крепеньких спелых томатов, разложите их по заранее подготовленным баночкам, влейте в сосуды кипяток и прикройте крышками.

Пока кипяток остывает, подготовьте сок. Для этого вы можете задействовать любой нравящийся вам способ, например, можно отжать его при помощи соковыжималки. Вы должны получить в результате 1,5 л томатного сока. К сочку добавьте 5 душистых перчинок, 3 больших ложек сахарного песка, 2,5 - соли, пару лаврушек и столько же гвоздичек. Проварите 15 минуток.

Слейте жидкость с банок и взамен наполните их горячим соком, потом закатайте крышки. Обратите внимание на то, что такая консервация будет готова спустя несколько месяцев.

 

Помидоры на зиму: рецепты для хозяюшек


Зеленые помидоры на зиму - рецепт "Чудо"

В теплой воде замочите 10 г желатина, нужно будет подождать минут 40. Для приготовления заливки на 1 л водички возьмите по 3 столовые ложечки сахара-песка и соли, также поместите 20 горошинок душистого перца, 10 гвоздичек, корицу и 8 лавровых листиков. Заливку вскипятите, к ней добавьте полстакана уксуса 6 %-ного, а также разбухший желатин, вновь доведите до кипения.

Уложите зеленые или бурые помидорки в банку, влейте кипящую заливку, поставьте на стерилизацию минут на 5-10.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив