Помидоров на зиму рецепты знает каждая хозяйка, ведь этот овощ в любое время года является желанным гостем, сопровождающим и праздничные, и повседневные блюда. Мы собрали для вас лучшие варианты помидоров на зиму — пальчики оближешь!
Помидоры на зиму — рецепты с фото
Настоящим гастрономическим хитом можно назвать варенье из красных помидоров, оно является отличным компаньоном для фаршированной говядины или свинины, запеченного мяска.
Кусочками порежьте 300 г сладкого болгарского перчика и 1 кг томатов, засыпьте 600 г сахара-песка, влейте также и 50 мл бальзамического или винного уксуса, можно взять также и яблочный. Смесь вскипятите и оставьте на сутки, выключив огонь. Такое нагревание повторите еще пару-тройку раз, каждый раз давая варенью сутки «отдыхать». В самый последний раз горячую массу расфасуйте по баночкам и закатайте.
Непременно закатайте и помидоры сладкие на зиму.
Пожалуй, наиболее традиционной заготовкой следует назвать соленые помидорки. Вымойте плоды одинаковой степени зрелости, причем они могут быть как красные, так и бурые или зеленые. Разложите их вместе с вашими любимыми пряностями по емкостям. В качестве сосудов можно использовать и самые обычные стеклянные бутыльки, и деревянную кадку, и ведро, и большую эмалированную кастрюлю.
Для приготовления рассола растворите в 10 л воды 600-800 г соли и залейте им заготовку. Через полтора месяца соленья «дойдут».
Еще одной отличной заготовкой можно назвать пюре, которое задействуют зимой во время приготовления разнообразных блюд. Отрадно то, что для такого рецепта можно задействовать «некондиционные» плоды — чрезмерно маленькие или крупные, с повреждениями на кожице, раздавленные, перезревшие. У хорошей хозяюшки все идет в ход.
Очистите вымытые плоды, дождитесь хорошего разваривания в воде, протрите через сито и на протяжении 30-35 минут выпаривайте — вы должны уварить массу примерно в 2-2,5 раза. Пюре расфасуйте по баночкам и отправьте на стерилизацию на 30-40 минут. Та же технология используется для приготовления томатной пасты, икры и кетчупа.
Помидоры, перцы на зиму — рецепт
Вымойте помидорки и зелень укропа (на каждую банку возьмите по паре веточек). Два зубочка чеснока очистите и нарежьте кусочками. Две болгарские перчины разных цветов очистите от семян, разрежьте вдоль надвое. Освободите от семян отрезанные «крышечки» и приберегите их для дальнейшего использования.
Красиво уложите плоды и заправку в стеклянные баночки. Первым делом на дно уложите «крышечку» перца и половину чесночка, затем до половины заполните емкость томатными плодами. По бокам поставьте перцовые полосочки, чтобы закатка выглядела более привлекательно. Затем вновь уложите помидорный слой, на него — укропную зелень, потом вновь овощи. Сверху положите остаток чеснока и вторую «крышечку». Влейте внутрь кипяток, прикройте прокипяченной крышкой и дождитесь остывания.
Тем временем позаботьтесь о приготовлении маринада. Слейте в кастрюлю нужное количество воды, на каждый литр добавьте пару столовые ложек сахарка (верх не сбивайте), а также вдвое меньше соли. Вскипятите маринад и в самом конце влейте чайную ложку 70 %-ной уксусной эссенции.
Влейте готовый маринад в стеклянные емкости, сразу же закрутите и до утра подержите, закутав во что-то тепленькое.
Рецепт сока помидоров на зиму
Промойте необходимое количество помидорок и нарежьте их дольками, которые затем следует пропустить через соковыжималку. Томатную массу перелейте в эмалированную кастрюлю достаточной емкости, вскипятите и подержите при небольшом «бульканье» минут 15 — в результате должна полностью пропасть пена. Если желаете, то можете запаковать кориандр в марлевый мешочек и подержать в вареве, чтобы оно обрело особый привкус.
Напиток разлейте по подготовленным стеклянным сосудам, металлическими крышками закрутите и укутайте во что-то теплое. Остывшую заготовку на зиму из помидор вынесите в прохладную комнату или погреб.
Помидоры в собственном соку — рецепт
Подготовьте 2 кг крепеньких спелых томатов, разложите их по заранее подготовленным баночкам, влейте в сосуды кипяток и прикройте крышками.
Пока кипяток остывает, подготовьте сок. Для этого вы можете задействовать любой нравящийся вам способ, например, можно отжать его при помощи соковыжималки. Вы должны получить в результате 1,5 л томатного сока. К сочку добавьте 5 душистых перчинок, 3 больших ложек сахарного песка, 2,5 — соли, пару лаврушек и столько же гвоздичек. Проварите 15 минуток.
Слейте жидкость с банок и взамен наполните их горячим соком, потом закатайте крышки. Обратите внимание на то, что такая консервация будет готова спустя несколько месяцев.
Зеленые помидоры на зиму — рецепт «Чудо»
В теплой воде замочите 10 г желатина, нужно будет подождать минут 40. Для приготовления заливки на 1 л водички возьмите по 3 столовые ложечки сахара-песка и соли, также поместите 20 горошинок душистого перца, 10 гвоздичек, корицу и 8 лавровых листиков. Заливку вскипятите, к ней добавьте полстакана уксуса 6 %-ного, а также разбухший желатин, вновь доведите до кипения.
Уложите зеленые или бурые помидорки в банку, влейте кипящую заливку, поставьте на стерилизацию минут на 5-10.