Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму


Наши бабушки варили сладкие зимние заготовки в тазах, ну а современные хозяюшки используют для этой цели кухонные гаджеты - варенье в мультиварке получается ничем не хуже по вкусу, а хлопот с его приготовлением значительно меньше.

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму

 

Яблочное варенье в мультиварке


Очистите от сердцевинки 1 кг яблок, если желаете, то можете удалить и кожуру, мякоть нарежьте кубиками. Половину кубиков уложите в мультиварочную чашу, поверх всыпьте 500 г сахарного песка (если вы взяли кислые яблочки, что его количество можно и увеличить), а третьим слоем пойдет вторая половина яблочек. Для варки вареньица выберите режим "Тушение", его длительность будет зависеть от предварительной подготовки плодов. Так, если вы сняли кожуру, то выставьте 1 час, если же нет, то 1,5 часа. Обратите внимание, в этом рецепте вода не добавляется.

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму

 

Рецепт варенья в мультиварке - рецепт с фото


Возьмите по 500 г красной и черной смородины (можно предпочесть вариант только лишь с одной разновидностью), промойте их под струйкой воды в дуршлаге. Дождитесь стекания воды, а потом половину ягод уложите в мультиварочную кастрюльку и установите "Жарку" или "Мультиповар" буквально на 5 минуток (в вашей модели выберите режим с наибольшей температурой). Все термически обработанные ягодки выложите на сито и протрите их, готовую кашицу вновь поместите в кухонный гаджет.

Измельчите блендером оставшуюся часть смородины, влейте в чашу вместе с 200 мл воды и 1 кг сахара-песка. На режиме "Мультиповар" варите содержимое 10 минут. Обязательно следите - после закипания смеси гаджет нужно будет сразу выключить, это позволит витаминам лучше сохраниться. Разлейте результат приготовления по банкам (их нужно будет заранее простерилизовать).

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму


Рецепты варенья в мультиварке из клубники

В мультивапрочную чашу поместите по 1 кг клубники и сахара-песка, влейте 100 г воды. Установите на час "Тушение". Сладкую массу разлейте по баночкам. Можно воспользоваться и другим рецептом клубничного варенья. Первым делом следует всыпать в емкость всю клубнику и тушить ее 20 минуток, потом добавить все остальные ингредиенты с добавлением желатина (стандартную пачку следует заранее замочить). Еще 20 минут пусть тушится все вместе, а потом лишь останется расфасовать все по банкам.

Варенье в мультиварке Редмонд

Переберите 700-800 г ягод крыжовника, необходимо будет удалить побитые, подгнившие, срезать сухие хвостики, убрать все имеющиеся веточки. Выложите подготовленный крыжовник в чашу и засыпьте 3 стаканами сахарка. На полтора часа выставьте "Тушение", при этом изредка открывайте крышку, чтобы проверить, что все в порядке. Когда сахарный песок весь растет, содержимое нужно будет перемешать и раздавить лопаточкой. Завершите варку вареньица под крышкой, после чего расфасуйте по баночкам и укупорьте.

Вариант с черешнями или вишнями

Подготовьте 1 кг черешен или вишен, на ночь засыпьте их 1,5 кг сахара-песка, чтобы образовался сок. Утром массу перемешайте, переложите в мультиварку и 1 час потушите на соответствующем режиме. В самом конце приготовления следует вбросить 1-2 г лимонной кислоты. Готовую вкуснятину разложите по подготовленным сосудам и закатайте.

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму


Абрикосовое вареньице

Промойте 600 г абрикосов, каждый фрукт разломите на половинки и удалите косточки. Сложите половинки в мультиварочную кастрюльку. Всыпьте 300 г сахара, добавьте сок половины лимона и на час установите "Выпечку". Следите за варевом и периодически помешивайте его, чтобы не пригорело. Именно температура на "Выпечке" позволит вам получить в результате густую массу. Простерилизуйте банки, в каждую уложите 3-4 абрикосовых ядрышка, влейте горячее варево и закатайте.

Грушово-апельсиновый вариант

Измельчите 500 г груш дольками, 500 г апельсинов (прямо с кожурой) - полукружочками. Фруктовую нарезку поместите в мультиварку, добавьте также 1 кг сахарного песочка и установите на 90 минут "Тушение". Не забудьте снять паровой клапан.

Непременно сварите и варенье из тыквы.

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму


Рецепт с брусникой

Промойте и обсушите 1 кг брусники, всыпьте ее в мультиварочную чашу, добавьте половинку лимона (его прямо с кожурой следует пропустить через мясорубку или же измельчить в блендере). Не обойтись также без столовой ложечки меда и 600 г сахарка. 1 час тушите содержимое при закрытой крышке, после того, как вы услышите сигнал об окончании приготовления, вам нужно будет оставить массу на 2 часа в режиме "Подогрев". После разливания по банкам варенье укупорьте.

Слива с киви

Промойте 1 кг слив, выберите из плодов косточки. Половинки выложите в чашу и всыпьте сахарок в количестве 1 кг. Доведите до кипения, используя режим "Тушение". Нарежьте кружочками 5-6 киви и добавьте к содержимому, еще 5 минуток проварите, после этого поступите, как обычно.

 

Варенье в мультиварке. Заготавливаем на зиму


Рецепт с дыней и лимоном

Снимите цедру с лимонного плода, очистите 1,5 кг дыни и нарежьте мякоть кубиками. Всыпьте 1 кг сахара-песка вместе с лимонным соком и цедрой, выставьте "Варку на пару" и держите до растворения сладкого ингредиента. Добавьте дынные кубики и дождитесь закипания все на той же "Варке на пару", после этого тушите на протяжении часа.

Рецепт курицы в мультиварке вам также придется по душе.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив