Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


Еще только объедаясь салатами на Новый год, мы уже брали календарик в руки, чтобы посмотреть – как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России. Ведь у этих небольших каникул есть свои особенности, свои традиции отмечания и, конечно, хочется, чтобы побольше дней были выходными подряд.

 


Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России

 


Прежде чем дать ответ на вопрос, как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, нужно вспомнить, что согласно законодательству, если случается так, что праздничный день выпадает на выходной, то обязательно эта несправедливость должна компенсироваться. В качестве компенсации выступает следующий же рабочий день, который идет по порядку, за выходным, на который выпало торжество. Что же касается 2016 года, то праздник Весны и труда, который мы привыкли отмечать торжественными демонстрациями и сытными маевками, выпадает на воскресенье. Именно поэтому в понедельник, 2 мая, нам тоже можно будет хорошо отдохнуть.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


Но на этом не кончаются сюрпризы и выходные дни. Еще зимой, во время отмечания новогодней недели, на 2 января выпала суббота. По правилам нужно было переносить и ее, но так как после Нового года и так очень и очень длинные каникулы, то было решено, что для майских торжеств этот день будет также кстати и перенесли его на 3 мая. В итоге мы имеем прекрасную картину – отдых длится, начиная с субботы, 30 апреля, и заканчивается 3 мая, а на работу нужно будет выходить (естественно, тем, кто работает стандартную пятидневную неделю с выходными днями по воскресеньям и субботам) только 04.05.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


Другой любимый триумф последнего весеннего месяца – День Победы будет отмечаться в понедельник, и в этот день по всей стране всеобщий выходной. Поэтому этот уик-энд удлинится на один день, а следующая рабочая неделя на него укоротится.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


Если обвести красными кружочками календарик, то, что мы получим в сухом остатке: за первую декаду поработать нам нужно будет всего лишь три дня 4,5 и 6-го. Для тех, чья работа не связана с отчетами, сводками, планами и цифрами именно в начале месяца, такое положение дел становится идеальным вариантом для полноценного отпуска, ведь достаточно лишь написать заявление на трое суток отпуска, а в итоге вы получите отдых с 30 апреля по 9 мая включительно – целых десять дней. На такой период можно купить хорошую путевку в южные страны, тем более что в мае, особенно, если погода будет благоприятной, вы не только с удовольствием полежите на пляже или побродите, осматривая достопримечательности, но и искупаетесь, открыв пляжный сезон 2016. Для тех же, кто не может по разным причинам взять отгулы и будет работать, можно устроить мини-отпуск на четверо суток, благо вариантов и отдыха в России много, а для тех, кто может себе позволить авиаперелет и имеет открытые Шенгенские визы, туроператоры предлагают кратковременные увлекательные туры по городам Старой Европы.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


Если вам кажется, что такая же ситуация, как и в Российской Федерации будет и в остальных странах, то это не совсем правильно. В некоторых странах есть нюансы и особенности, так что если планируете отдых на территории России, Украины и Белоруссии с Казахстаном, то стоит изучить, какие отмечания будут в этих странах. Начнем с вопроса, как отдыхаем на майские праздники в Казахстане. В республике действуют точно такие же правила по переносу, как и в РФ, поэтому 2 мая также будет нерабочим, на него перенесется 1-е число. Так что в Казахстане мини-отпуск начала месяца составит всего 3 суток: с 30-го апреля по 2-е мая.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


А вот кроме Дня Победы, который свято чтят в стране, здесь есть и собственный национальный праздник, который отмечается 7.05 – это день защитника Казахстана. В этом году он выпадет на субботу, поэтому выходным станет первый же день после– а это 10 мая. Итого – второй отпуск станет чуть длиннее – не три, а четыре полноценных дня. Если вы захотите организовать долгий отпуск с 30.04 по 10.05, вы должны будете брать 4 отгула, а не 3, как в России. На этом вопрос, как отдыхаем на майские праздники в Казахстане можно считать решенным.

 


Как отдыхаем на майские праздники в Украине

 


Теперь перейдем к разделу, в котором найдем ответ, как отдыхаем на майские праздники в Украине. Они также имеют свои особенности, который отличают этот год от всех предыдущих. Дело в том, что в числе государственных праздников Украины есть Пасха, которая каждый год выпадает на различные воскресенья весны. Так как святое Воскресенье априори выходной, то украинцы привыкли к тому, что понедельник после Пасхи, впрочем, как и после Троицы (она также всегда – воскресенье) они наслаждаются выходными. Но в этом году к небольшому разочарованию любителей отдыхать Пасха празднуется 1 мая и полностью совпадает с Днем труда.

 

Как отдыхаем на майские праздники в 2016 году в России, Казахстане и Украине? Выходные дни


К сожалению, не предусмотрено предоставление компенсации сразу за два гуляния. Поэтому выходных стало этой весной в Украине не один меньше. Зато, в отличие от других стран, и 2-го здесь официально не работают. Итого, отвечая на вопрос, как отдыхаем на майские праздники в Украине – выходные 30 апреля, 1,2 и 3 мая, а потом 7,8 и, конечно, 9-го, праздник Победы. Так что выходных именно в этом году будет меньше всего, зато можно утешать себя вкусными пасхальными куличами и мыслями о том, что такая ситуация повторится еще нескоро.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив