Очень многим хозяйкам интересно, как мариновать баклажаны, ведь этот овощ в виде зимних заготовок очень вкусен. Вкус синеньких можно назвать тонким и изысканным, немного напоминающим вкус грибочков. Маринования можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а можно задействовать для приготовления прочих блюд — овощных запеканок, рагу, горячих салатов и т.д.
Баклажаны маринованные — как заготовить?
Данный способ можно назвать необычайно простым и быстрым, рекомендуем хозяйкам-новичкам начать свое знакомство с маринованием именно с него. Приведенные пропорции приведены для трехлитрового бутыля.
Вымойте 2 кг баклажанных плодов среднего размера (они должны свободно проходить через горлышко), хвостики отрежьте.
Влейте 2,5 л воды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте большую ложку соли, перемешайте и поставьте на огонь. Когда покажутся первые пузырьки, необходимо погрузить плоды в кастрюлю и варите до приобретения ими мягкости. Можно ориентироваться на время — 10-15 минуток, но можно и проткнуть кожицу деревянной шпажкой или вилкой. Будьте внимательны — не переварите.
За это время осуществите стерилизацию бутыля и крышки, для этого можно использовать паровую баню или же микроволновку.
В горячий бутыль выложите пару лавровых листочков, 3 укропных зонтика, зеленушку — базилик и петрушку, чесночную головку, разобранную на зубки. Если желаете, чтобы маринад был более ароматным, то можете чесночок поразрезать.
Достаньте плоды из кипятка и поместите в бутыль со специями, всыпьте по столовой ложке сахарного песка и соли, влейте 100 мл уксуса. Если ваша семья ценит «кисленькое», то его количество можно увеличить до 150 мл.
В бутыль залейте чистый кипяток, закупорьте крышечкой и отправьте под теплый плед, чтобы осуществилось медленное остывание.
Салат из баклажанов на зиму также непременно должен быть заготовлен летом.
Маринуем баклажаны как грибы
А вот прекрасный вариант для праздничного застолья — заготовленные таким образом овощи по вкусу будут наблюдать грибы! Приведенного количества ингредиентов должно хватить на 10 баночек емкостью 0,5 л.
Вымойте 5 кг синеньких, хвостики им обрежьте, а также удалите шкурку. Нарезать можно любым способом, например, соломкой, четвертинкой, кубиками. Эталонным вариантом можно назвать нарезку в виде толстых аппетитных брусочков, напоминающих грибные ножки.
Поместите нарезку в большую емкость и засыпьте солью, оставьте на полтора часика. Такая манипуляция позволит нарезке не впитывать много масла, а также избавиться от горечи.
«Разденьте» 0,5 кг лучка и 5 чесночных головок, промойте и высушите. Нарежьте лук полукольцами, а чесночок — слайсами.
Баклажанчики промойте и немного отожмите, обжарьте на раскаленной сковороде тонким слоем. Не слишком зажаривайте — добейтесь золотинки бочков.
На дно кастрюли выложите «грибы», потом слой лука, за ним чесночный слой. Так и чередуйте баклажаны-лук-чеснок до тех пор, пока не закончатся овощи.
Для приготовления маринадной заливки необходимо влить в емкость пару стаканов воды, выложить 6-8 горошинок черного перца, лаврушку, 60 г соли. Влейте полстакана 6 %-ного уксуса. Смесь вскипятите и залейте слоеную заготовку, прикройте кастрюлю и поместите ее в холодильник на двое суток.
Разложите маринованные баклажаны как грибы по сухим, заранее подготовленным баночкам, отправьте на пятнадцатиминутную стерилизацию. Закатайте и поместите в кладовку.
Баклажан с чесноком на зиму – это еще одна непревзойденная заготовка, которую вы просто обязаны попробовать.
Как мариновать баклажаны на зиму
Список ингредиентов дан для пары банок по 0,5 л. Измельчите чесночную головку. Мы рекомендуем вам делать это при помощи рукоятки ножика — зубочек раздавите, потом удалите шкурку и меленько порубите.
Маленький перчик чили разрежьте на половины, уберите жгучие семена и плодоножку. Порежьте кусочками по 0,5 см.
1 кг баклажанных плодов нарежьте кружочками толщиной по 1,5 см. Каждый кругляш разрежьте еще на четвертинки, выложите в емкость и залейте подсоленной водичкой. Обратите внимание на что, что жидкость должна полностью покрыть овощные четвертинки. Воду слейте через часок, а овощи хорошенько промойте под потоком проточной воды.
За это время подготовьте тару — простерилизуйте и переверните на полотенце, пусть вода стечет и баночки высохнут.
Для приготовления маринада в большую кастрюлю влейте литр воды, после появления первых пузырьков положите 60-100 г соли, перемешайте, а потом влейте 150 мл яблочного уксуса 5 %-ного. После повторного закипания маринада необходимо всыпать баклажанные четвертинки и варить на протяжении 4 минут. Затем при помощи шумовки переложите заготовку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Обжарьте баклажанчики до румяной корочки на легком огне, затем всыпьте перчики чили и чеснок, подержите на огне еще минутку. Пикантную массу разложите по банкам, закатайте и прогрейте до остывания, укутав.
Мы консервируем баклажаны на зиму самыми разными способами – поскорее же ознакомьтесь с рецептами!
Как приготовить маринованные баклажаны
Очень интересным следует назвать рецепт с сушеной мятой и грецкими орехами, приведенное количество компонентов поможет вам в итоге получить 3 шт пол-литровых баночек.
Вымойте 3 кг «синих», «кафтанчики» обрежьте, также поступите и с кожицей. Мякоть измельчите неширокими слайсами, потом — длинными стежками. Овощную «лапшу» засыпьте в кастрюлю, залейте подсоленной водичкой (в литре воды растворите большую ложку соли). Примерно за полчаса нарезка уже избавиться от горечи.
Высыпите нарезку в дуршлаг и устройте ей холодный душ, это поможет окончательно удалить всю горечь, которая способна испортить маринованную заготовку. Обжарьте овощную мякоть на постном маслице, чтобы получилась аппетитная корочка.
200 г ядер грецких орехов и такое же количество чесночка пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере, туда же добавьте и чайную ложечку сушеной мяты. Полученную ароматную массу смешайте аккуратно с баклажанной «лапшой».
Массу выложите в сухие, заранее пропаренные банки, в каждую емкость влейте по неполной большой ложке 70 %-ной уксусной эссенции, по 2 ложки растительного масла и всыпьте 5 горошинок черного перца.
Чтобы приготовить маринад, необходимо вскипятить 2 л воды, растворить в ней по 80 г сахара-песка и соли, кипятите на протяжении пяти минуток. Эту заливку залейте в банки с массой и поставьте их в емкость для стерилизации. Банкам указанной емкости нужно будет 40 минут для обработки, затем их нужно будет закатать.
Попробуйте и такой салат из баклажанов – очень вкусный и полезный.
Как мариновать баклажаны – рецепт с помидорами
Непременно соедините в одной зимней заготовке два популярных овоща, в результате трудов у вас должно получиться 6 баночек емкостью 0,5 л.
2 кг «синеньких» подготовьте – обрежьте плодоножки, а вот кожицу срезать не рекомендуется, ведь тогда ваше кулинарное творение будет более ярким. Если вы приобрели сорт с горчинкой, то непременно заранее замочите в холодной воде. Такое же количество томатов следует сперва поместить в кипяток, а потом в «холодную баню» – это отличное средство избавиться от кожицы без особых усилий. Все овощи нарежьте толстыми кругляшами и уложите в посудину.
Пару чесночных головок «разденьте» и очень мелко нарежьте, 200 г зеленушки порежьте крупными кусками. Идеальными компаньонами для пары баклажан-помидор станут укроп, кинза, петрушка и базилик.
Все смешайте, слегка полейте подсолнечным маслицем, подсолите и оставьте для маринования на 20 минуток. Затем заготовку разложите на противне и поставьте в духовку, запекайте на протяжении еще 20 минуток.
Вскипятите 200 мл постного масла, положите 6 лавровых листиков и столовую ложку горошинок черного перца. После закипания аккуратно вбросьте печеные овощи, 4 большие ложки сахарного песка, вдвое меньше – соли, зелень. Постарайтесь целостность овощей не повредить.
Когда пройдет 5 минут, уложите массу по пол-литровым стерильным баночкам, закатайте и примерно на сутки уберите в теплую «постель».
Вариант с кореньями
На крупной терке натрите 3 кг моркови и 150 г корня сельдерея (можете взять корень петрушки). Измельчите 0,5 кг репчатого лучка и 250 г зелени пастернака или сельдерея. Данные компоненты потушите все вместе в растительном маслице (100 мл).
5 кг не очень крупных баклажанчиков обрежьте с той стороны, где находится плодоножка. Замочите плоды на 5 часов, а потом промойте под проточной водичкой. Каждый плод вдоль надрежьте, при этом не дорезайте 1 см до конца. Аккуратно нафаршируйте овощной начинкой. Разместите нафаршированные баклажаны попарно в эмалированной большой кастрюле.
Для приготовления маринада в 3 л воды растворите столовую ложку сахарка, 150 г соли и 150 мл 6 %-ной уксусной кислоты. Такой холодный маринад залейте в кастрюлю, которую следует оставить при комнатной температуре примерно на 4-5 дня. Когда брожение будет завершено, плоды следует расфасовать по стерильным баночкам и прикрыть крышками. Через 3 недели можно будет попробовать вкуснятину (все это время хранить ее следует в холодильнике или погребе).
По-армянски
Хорошенько вымойте 7 кг «синеньких» и отрежьте плодоножки, а также все «некрасивые» места. Нарежьте мякоть вдоль соломкой (впрочем, вы можете опробовать и другой способ нарезки, на вкус готовой консервации это не повлияет), немного подсолите, а потом поместите под пресс (можно использовать и самодельный гнет). Данная манипуляция необходима для того, чтобы баклажаны избавились от излишка влаги.
Через день обжарьте баклажанную нарезку до золотистого цвета на постном маслице, на другой сковороде в это время обжарьте 2-3 кг нарезанного репчатого лучка (количество этого ингредиента будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений). Затем овощи соедините в большой посудине, добавьте к ним пару-тройку чесночных головок (предварительно очищенных и меленько нарезанных), по вкусу черный молотый перчик, хмесли-сунели, а также соль. Оставьте баклажаны по-армянски на тушение примерно на полчаса.
За это время подготовьте банки и крышки, разложите в них пикантную массу и закатайте. Обращаем ваше внимание на то, что такую заготовку кушать сразу нельзя – «армянским» баклажанчикам необходимо некоторое количество времени для настаивания.
Приготовьте также и баклажаны на зиму как грибы.