Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Очень многим хозяйкам интересно, как мариновать баклажаны, ведь этот овощ в виде зимних заготовок очень вкусен. Вкус синеньких можно назвать тонким и изысканным, немного напоминающим вкус грибочков. Маринования можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а можно задействовать для приготовления прочих блюд - овощных запеканок, рагу, горячих салатов и т.д.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото

 

Баклажаны маринованные - как заготовить?


Данный способ можно назвать необычайно простым и быстрым, рекомендуем хозяйкам-новичкам начать свое знакомство с маринованием именно с него. Приведенные пропорции приведены для трехлитрового бутыля.

Вымойте 2 кг баклажанных плодов среднего размера (они должны свободно проходить через горлышко), хвостики отрежьте.

Влейте 2,5 л воды в пятилитровую кастрюлю, всыпьте большую ложку соли, перемешайте и поставьте на огонь. Когда покажутся первые пузырьки, необходимо погрузить плоды в кастрюлю и варите до приобретения ими мягкости. Можно ориентироваться на время - 10-15 минуток, но можно и проткнуть кожицу деревянной шпажкой или вилкой. Будьте внимательны - не переварите.

За это время осуществите стерилизацию бутыля и крышки, для этого можно использовать паровую баню или же микроволновку.

В горячий бутыль выложите пару лавровых листочков, 3 укропных зонтика, зеленушку - базилик и петрушку, чесночную головку, разобранную на зубки. Если желаете, чтобы маринад был более ароматным, то можете чесночок поразрезать.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Достаньте плоды из кипятка и поместите в бутыль со специями, всыпьте по столовой ложке сахарного песка и соли, влейте 100 мл уксуса. Если ваша семья ценит "кисленькое", то его количество можно увеличить до 150 мл.

В бутыль залейте чистый кипяток, закупорьте крышечкой и отправьте под теплый плед, чтобы осуществилось медленное остывание.

Салат из баклажанов на зиму также непременно должен быть заготовлен летом.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото

 

Маринуем баклажаны как грибы


А вот прекрасный вариант для праздничного застолья - заготовленные таким образом овощи по вкусу будут наблюдать грибы! Приведенного количества ингредиентов должно хватить на 10 баночек емкостью 0,5 л.

Вымойте 5 кг синеньких, хвостики им обрежьте, а также удалите шкурку. Нарезать можно любым способом, например, соломкой, четвертинкой, кубиками. Эталонным вариантом можно назвать нарезку в виде толстых аппетитных брусочков, напоминающих грибные ножки.

Поместите нарезку в большую емкость и засыпьте солью, оставьте на полтора часика. Такая манипуляция позволит нарезке не впитывать много масла, а также избавиться от горечи.

"Разденьте" 0,5 кг лучка и 5 чесночных головок, промойте и высушите. Нарежьте лук полукольцами, а чесночок - слайсами.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Баклажанчики промойте и немного отожмите, обжарьте на раскаленной сковороде тонким слоем. Не слишком зажаривайте - добейтесь золотинки бочков.

На дно кастрюли выложите "грибы", потом слой лука, за ним чесночный слой. Так и чередуйте баклажаны-лук-чеснок до тех пор, пока не закончатся овощи.

Для приготовления маринадной заливки необходимо влить в емкость пару стаканов воды, выложить 6-8 горошинок черного перца, лаврушку, 60 г соли. Влейте полстакана 6 %-ного уксуса. Смесь вскипятите и залейте слоеную заготовку, прикройте кастрюлю и поместите ее в холодильник на двое суток.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Разложите маринованные баклажаны как грибы по сухим, заранее подготовленным баночкам, отправьте на пятнадцатиминутную стерилизацию. Закатайте и поместите в кладовку.

Баклажан с чесноком на зиму – это еще одна непревзойденная заготовка, которую вы просто обязаны попробовать.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото

 

Как мариновать баклажаны на зиму


Список ингредиентов дан для пары банок по 0,5 л. Измельчите чесночную головку. Мы рекомендуем вам делать это при помощи рукоятки ножика - зубочек раздавите, потом удалите шкурку и меленько порубите.

Маленький перчик чили разрежьте на половины, уберите жгучие семена и плодоножку. Порежьте кусочками по 0,5 см.

1 кг баклажанных плодов нарежьте кружочками толщиной по 1,5 см. Каждый кругляш разрежьте еще на четвертинки, выложите в емкость и залейте подсоленной водичкой. Обратите внимание на что, что жидкость должна полностью покрыть овощные четвертинки. Воду слейте через часок, а овощи хорошенько промойте под потоком проточной воды.

За это время подготовьте тару - простерилизуйте и переверните на полотенце, пусть вода стечет и баночки высохнут.

Для приготовления маринада в большую кастрюлю влейте литр воды, после появления первых пузырьков положите 60-100 г соли, перемешайте, а потом влейте 150 мл яблочного уксуса 5 %-ного. После повторного закипания маринада необходимо всыпать баклажанные четвертинки и варить на протяжении 4 минут. Затем при помощи шумовки переложите заготовку в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Обжарьте баклажанчики до румяной корочки на легком огне, затем всыпьте перчики чили и чеснок, подержите на огне еще минутку. Пикантную массу разложите по банкам, закатайте и прогрейте до остывания, укутав.

Мы консервируем баклажаны на зиму самыми разными способами – поскорее же ознакомьтесь с рецептами!

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото

 

Как приготовить маринованные баклажаны


Очень интересным следует назвать рецепт с сушеной мятой и грецкими орехами, приведенное количество компонентов поможет вам в итоге получить 3 шт пол-литровых баночек.

Вымойте 3 кг "синих", "кафтанчики" обрежьте, также поступите и с кожицей. Мякоть измельчите неширокими слайсами, потом - длинными стежками. Овощную "лапшу" засыпьте в кастрюлю, залейте подсоленной водичкой (в литре воды растворите большую ложку соли). Примерно за полчаса нарезка уже избавиться от горечи.

Высыпите нарезку в дуршлаг и устройте ей холодный душ, это поможет окончательно удалить всю горечь, которая способна испортить маринованную заготовку. Обжарьте овощную мякоть на постном маслице, чтобы получилась аппетитная корочка.

200 г ядер грецких орехов и такое же количество чесночка пропустите через мясорубку или же измельчите в блендере, туда же добавьте и чайную ложечку сушеной мяты. Полученную ароматную массу смешайте аккуратно с баклажанной «лапшой».

Массу выложите в сухие, заранее пропаренные банки, в каждую емкость влейте по неполной большой ложке 70 %-ной уксусной эссенции, по 2 ложки растительного масла и всыпьте 5 горошинок черного перца. 

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Чтобы приготовить маринад, необходимо вскипятить 2 л воды, растворить в ней по 80 г сахара-песка и соли, кипятите на протяжении пяти минуток. Эту заливку залейте в банки с массой и поставьте их в емкость для стерилизации. Банкам указанной емкости нужно будет 40 минут для обработки, затем их нужно будет закатать.

Попробуйте и такой салат из баклажанов – очень вкусный и полезный.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото

 

Как мариновать баклажаны – рецепт с помидорами


Непременно соедините в одной зимней заготовке два популярных овоща, в результате трудов у вас должно получиться 6 баночек емкостью 0,5 л.

2 кг «синеньких» подготовьте – обрежьте плодоножки, а вот кожицу срезать не рекомендуется, ведь тогда ваше кулинарное творение будет более ярким. Если вы приобрели сорт с горчинкой, то непременно заранее замочите в холодной воде. Такое же количество томатов следует сперва поместить в кипяток, а потом в «холодную баню» – это отличное средство избавиться от кожицы без особых усилий. Все овощи нарежьте толстыми кругляшами и уложите в посудину.

Пару чесночных головок «разденьте» и очень мелко нарежьте, 200 г зеленушки порежьте крупными кусками. Идеальными компаньонами для пары баклажан-помидор станут укроп, кинза, петрушка и базилик.

Все смешайте, слегка полейте подсолнечным маслицем, подсолите и оставьте для маринования на 20 минуток. Затем заготовку разложите на противне и поставьте в духовку, запекайте на протяжении еще 20 минуток.

Вскипятите 200 мл постного масла, положите 6 лавровых листиков и столовую ложку горошинок черного перца. После закипания аккуратно вбросьте печеные овощи, 4 большие ложки сахарного песка, вдвое меньше – соли, зелень. Постарайтесь целостность овощей не повредить.

Когда пройдет 5 минут, уложите массу по пол-литровым стерильным баночкам, закатайте и примерно на сутки уберите в теплую «постель».

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Вариант с кореньями

На крупной терке натрите 3 кг моркови и 150 г корня сельдерея (можете взять корень петрушки). Измельчите 0,5 кг репчатого лучка и 250 г зелени пастернака или сельдерея. Данные компоненты потушите все вместе в растительном маслице (100 мл).

5 кг не очень крупных баклажанчиков обрежьте с той стороны, где находится плодоножка. Замочите плоды на 5 часов, а потом промойте под проточной водичкой. Каждый плод вдоль надрежьте, при этом не дорезайте 1 см до конца. Аккуратно нафаршируйте овощной начинкой. Разместите нафаршированные баклажаны попарно в эмалированной большой кастрюле.

Для приготовления маринада в 3 л воды растворите столовую ложку сахарка, 150 г соли и 150 мл 6 %-ной уксусной кислоты. Такой холодный маринад залейте в кастрюлю, которую следует оставить при комнатной температуре примерно на 4-5 дня. Когда брожение будет завершено, плоды следует расфасовать по стерильным баночкам и прикрыть крышками. Через 3 недели можно будет попробовать вкуснятину (все это время хранить ее следует в холодильнике или погребе).

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


По-армянски

Хорошенько вымойте 7 кг «синеньких» и отрежьте плодоножки, а также все «некрасивые» места. Нарежьте мякоть вдоль соломкой (впрочем, вы можете опробовать и другой способ нарезки, на вкус готовой консервации это не повлияет), немного подсолите, а потом поместите под пресс (можно использовать и самодельный гнет). Данная манипуляция необходима для того, чтобы баклажаны избавились от излишка влаги.

Через день обжарьте баклажанную нарезку до золотистого цвета на постном маслице, на другой сковороде в это время обжарьте 2-3 кг нарезанного репчатого лучка (количество этого ингредиента будет зависеть от ваших вкусов и предпочтений). Затем овощи соедините в большой посудине, добавьте к ним пару-тройку чесночных головок (предварительно очищенных и меленько нарезанных), по вкусу черный молотый перчик, хмесли-сунели, а также соль. Оставьте баклажаны по-армянски на тушение примерно на полчаса.

За это время подготовьте банки и крышки, разложите в них пикантную массу и закатайте. Обращаем ваше внимание на то, что такую заготовку кушать сразу нельзя – «армянским» баклажанчикам необходимо некоторое количество времени для настаивания.

 

Как мариновать баклажаны: лучшие рецепты с фото


Приготовьте также и баклажаны на зиму как грибы.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив