Рыба с овощами — это всегда очень вкусно и необычайно полезно, если вы являетесь приверженцем здорового питания, то непременно опробуйте все предложенные нами рецепты.
Рыба с овощами в духовке
Вариант 1
Необычайно простой рецепт приведет вас в восторг, даже если вас и нельзя назвать любителем рыбных блюд.
Возьмите целую рыбину — это может быть морской окунь или морской лещ, очистите в чешуи, выпотрошите. В результате тушка должна весить примерно 600 г.
Порежьте небольшими кубиками по 3 луковицы, стебля сельдерея, помидора и картофелины. Овощные кубики выложите на жаростойкое блюдо или же в продолговатую форму. Подсолите и поперчите, перемешайте руками. На овощную подушку уложите рыбину, сверху ее прикройте помидорными ломтиками. Вновь поперчите и посолите, посыпьте также сушеным тимьяном и сбрызните оливковым маслицем. Сверху закройте фольгой форму.
Духовку предварительно нагрейте до 200 градусов, выпекайте рыбу, запеченную с овощами, под фольгой примерно 40 минуток, а потом еще 15, но с убранной фольгой.
Непременно приготовьте и овощи на сковороде — такие рецепты также придутся вам по вкусу.
Вариант 2
Сочная и нежная вкуснятина — именно так можно охарактеризовать такой вариант запекания.
Нарежьте порционными кусочками филе трески, посыпьте свежемолотым перцем и солью, сбрызните лимонным соком. Оставьте ненадолго, чтобы треска помариновалась.
Тем временем очистите кабачок крупных размеров и на крупной терке потрите, нарежьте луковицу, натрите морковку. Помидорчик нарежьте кубиками — впоследствии вы смешаете его с овощами.
Потушите овощную нарезку до полуготовности в кастрюле под закрытой крышкой, непременно добавьте небольшое количество воды. Такой способ приготовления будет более диетичным и полезным, нежели привычное обжаривание на сковородке. Поэтому тушить следует без масла. Подсолите и поперчите компоненты, если желаете, то можете всыпать и ваши любимые специи.
В форму выложите филе трески, сверху уложите тушеные овощи, не забыв добавить помидор. Поставьте в духовку (температура в ней должна держаться на уровне 180 градусов), запекайте до тех пор, пока не поверхности не появится легкая корочка. Естественно, и треска должна за это время полностью приготовиться.
Кабачок — довольно сочный овощ, вот почему в процессе запекания может образоваться очень много сока, поэтому нужно будет следить за этим и сливать излишки, чтобы блюдо не получилось чрезмерно водянистым.
Вы можете опробовать все вариации этого рецепта, например, добавить еще какие-то овощные ингредиенты или убрать некоторые указанные. Если желаете, то можете залить содержимое формы сметанкой или притрусить сверху тертым сыром. В любом случае, получится необычайно вкусно и полезно.
Рыба с овощами — рецепт под сметаной
А вот и отличное «ленивое» блюдо — вам нужно будет только потрудиться на этапе подготовки, зато потом все за вас сделает духовка.
Если желаете, то можно взять рыбное филе, а можно использовать и тушки (второй вариант более сложный, ведь продукт предварительно стоит очистить и выпотрошить). Нарежьте порционными кусочками 1 кг, добавьте соль-перец, а также сбрызните лимонным соком.
5 картофелин нарежьте пластинами, смешайте с парой ложек сметаны, пересыпьте картошку в форму (посудину предварительно стоит смазать постным маслом). Пару морковок натрите на терке прямо поверх картофельных пластинок.
Порежьте кружочками 2 луковицы, разберите на колечки и уложите следующим слоем. Сверху промажьте сметаной. Уложите рыбные кусочки и вновь смажьте сметаной. Прикройте форму фольгой.
Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите внутрь формочку и держите там 20 минут. Затем уберите фольговый слой и запекайте до полной готовности. Поверхность блюда должна зарумяниться, кроме того, можно проткнуть картофель вилкой, чтобы удостовериться в том, что он окончательно готов.
Вам очень понравится и рис с овощами, ведь существуют рецепты на любой вкус.
Рыба в мультиварке с овощами
Очистите 3 луковые головки и меленько их нашинкуйте. На крупной терке потрите такое же количество морковок. Пару томатов разрежьте сперва колечками, а потом уже каждое нарежьте кубиками.
Разделите на крупные порционные куски 1 кг филе пангасиуса, трески или горбуши.
Влейте немного растительного масла в мультиварочную чашу, добавьте 3 большие ложки томатной пасты, пару зубочков чеснока и специи, предназначенные для рыбы. Нарезку уложите слоями, подсаливая каждый. Первый слой — это лучок, второй — морковь, третий — томатные кубики. Поверх овощных слоев уложите филе.
На дисплее мультиварки установите режим «Тушение», выставьте время готовки на полтора часа и нажмите стартовую кнопку. После того, как прозвучит звуковой сигнал, не спешите доставать блюдо, включите «Подогрев» и оставьте на этом режиме на 10 минуток.
Рыбные кусочки разложите по порционным тарелкам ровным слоем. Все, что осталось в чаше, необходимо перемешать, чтобы в результате получился гомогенный соус. Этим маринадом сверху полейте рыбку. Теперь осталось лишь посыпать рыбу, тушеную с овощами, свежей рубленой зеленью и подать в качестве основного блюда.
Обязательно приготовьте соус с курицей и овощами.