Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Август 2017 (27)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Март 2017 (25)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Каждая хозяйка желает знать, как можно запасти томатную пасту на зиму, ведь с помощью этой заготовки может быть приготовлено огромное количество блюд, рецептами некоторых мы с вами и поделимся.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Томатная паста на зиму - рецепты



Быстрый рецепт

Готовый продукт вы можете использовать в качестве вкуснейшаго дополнения для голубцов, макарон, спагетти, гуляша и прочих блюд, также его можно использовать как заправку для борщей и супов.

Вымойте 6 кг свежих красных помидоров, затем снимите с них кожицу. Для этого овощи опустите сперва на полминутки в кипяток, а потом поместите в холодную воду. Снимите кожицу со всех томатов, порежьте их кусочками и поместите в большую кастрюлю.

Пока томаты доходят до кипения, необходимо измельчить 3 репчатые луковицы. После закипания сразу вбросьте луковую нарезку и перемешайте. Неплотно прикройте кастрюльку крышкой и выставьте самую маленькую интенсивность огня. Часто помешивайте содержимое, ведь оно может пригореть. Не ленитесь, делайте это до тех пор, пока не загустеет масса и не уменьшит свой объем.

Слегка остудите, а потом протрите через дуршлаг или сито, удалите косточки. Полученное томатное пюре переложите в другую кастрюлю, всыпьте полторы столовые ложки соли и 2 - сахарного песка. Дождитесь кипения (огонь при этом должен быть средним), затем выждите пяток минут и влейте десертную ложку уксусной кислоты. Перемешайте.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Готовый продукт разложите по емкостям, которые должны быть заранее вымыты и простерилизованы. Закатайте металлическими крышечками. Закатки переверните вниз горлышком, заверните в теплый плед и в таком виде оставьте до остывания. Заготовка  на зиму томатная паста готова!

Узнайте, как сделать томатный сок, публикация нашего сайта одарит вас множеством советов.

В мультиварке

Данный способ следует назвать весьма удобым, ведь львиную долю работы за вас сделает "чудо-кастрюлька". Если ваша мультиварка не обладает режимом "Консервирование", то можно задействовать режимы "Выпечка" и "Тушение". Ну а результат вас порадует - продукт получится очень густым и ароматным, его можно использовать для приготовления соусов для мяса (в том числе и болоньезе), супов.

Разрежьте на 4 части спелые помидорки (всего понадобится 3 кг), сложите кусочки в мультиварочную чашу. Выставьте на полчаса режим "Тушение", при этом очень важно помнить, что крышку мультиварки обязательно нужно закрыть. Очень хорошо, если сможете периодически помешивать варево. Этого времени хватит, чтобы плоды стали мягкими и от кожицы легко отделялись.

Готовую тушеную массу протрите через сито - это позволит вам избавиться от семян. Вновь верните массу в мультиварочную чашу, добавьте 3 чайные ложки сухих итальянских трав, а также необходимое количество соли.

Теперь установите на 40 минуток режим "Выпечка" и, наоборот, откройте крышку мультиварки. Этого времени хватит, чтобы излишняя жидкость выпарилась и масса стала погуще. Впрочем, ее все равно нужно регулярно помешивать.

 



Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Если желаете поместить заготовку на хранение в банки, то можно массу разлить по чистой таре и пастеризовать 20 минуток. Впрочем, вы можете поступить и по-другому - разлить по формочкам, например, можно взять силиконовые для кексов, а потом заморозить. Потом замороженные брикетики нужно разложить по пакетам и поместить на хранение в морозильную камеру.

Узнайте, как можно сделать и другие заготовки на зиму из помидор, они весьма разнообразны, но все вкусны.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Лечо с томатной пастой - рецепты на зиму



Перец - лечо на зиму с томатной пастой

Вымойте под прохладной проточной водой 2 кг сладкого перца, просушите и хорошенько вычистите, чтобы избавиться от абсолютно всех семян и плодоножек. Затем овощи порежьте длинными полосками.

Для приготовления лечо томат-пасту следует предварительно развести водой. На 800 г томатного продукта возьмите столько же воды. Также обязательно добавьте и 5 больших ложек сахарка, а также практически полную большую ложку соли. Все размешайте добросовестно и тут же попробуйте, впдь если вкус вам не понравится, то нужно будет посахарить или подсолить.

Перелейте томат-пасту нужного вкуса и консистеции в кастрюлю большой емкости, поместите на огонь и доведите до кипения. В кипящую смесь всыпьте полосочки болгарского перца и перемешайте. Учтите, что ассорти должно кипеть на слабеньком огне примерно 20 минут.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Еще горячим, лечо разложите по простерилизованным баночкам, плотно прикройте металлическими крышками и закатайте. Обмотайте хорошенько закатки пледом, переварните вверх тормашками и оставьте на 12-20 часов, именно столько займет остывание. Затем овощной деликатес поместите в прохладное место - там все вкусовые и полезные качества сохранятся без потерь.

Вам понравятся и помидоры сладкие на зиму.

Кабачки с томатной пастой на зиму - рецепт

Нарежьте 300 г лука, столько же морови натрите на терке. Поместите овощи на большую сковороду, добавьте стакан растительного маслица и оставьте тушиться.

Нарежьте кубиками 300 г болгарского перчика и полтора килограмма кабачков, выложите в большую посудину, туда же положите 250 г томат-пасты и вдвое больше воды. Добавьте столовую ложку соли и 7 - сахарного песка. Премешайте все компоненты и отправьте на тушение примерно минут на 40. Перед окончанием приготовления влейте десертную ложку уксуса. Кабачки с томатной пастой на зиму разложите по баночкам и закатайте. Зимой можно лакомиться таким лечо как в холодном виде, так и в горячем.

Вам обязательно понравится и тещин язык из кабачков.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Огурцы с томатной пастой на зиму



Желаете при мариновании огурцов обойтись без такого не очень полезного ингредиента, как уксус? Тогда непременно освойте наш замечательный рецепт.

500 г огурцов вымойте хорошенько, а потом замочите в холодной воде минимум на 3 часа. Нарежьте полукольцами луковку, измельчите пару зубочков чеснока, крупно нарежьте пару веточек укропа и половину небольшого листа хрена.

Уложите часть зелени на дно простерилизованного стеклянного сосуда, затем уложите огурчики, добавьте лучок и чеснок, по 5 горошин черного и душистого перца, сверху уложите остаток зелени. Залейте в банку кипяток, прикройте сверху крышечкой и выждите 7-10 минут. Затем нужно жидкость слить и повторить процедуру заливки кипятком.

После этого жидкость слейте в кастрюлю, туда же следует поместить 300 мл томат-пасты, столовую ложку крупной соли, вдвое больше – сахара, чайную ложку корицы, а также парочку лаврушек. После закипания маринад необходимо залить в банку с огурцами, а затем поместить на водяную баню. Стерилизуйте 20 минут при умеренном кипении, затем достаньте баночку и закатайте.



 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Баклажаны с томатной пастой на зиму по-болгарски



5 кг синеньких ополосните тщательно, а потом нарежьте кружочками толщиной 2 см, обжарьте. Очистите от шелухи 600 г лучка и 100 г – чесночка, измельчите вместе с 60 г зелени. Луковую нарезку поджарьте.

В полутора литрах кипяченой воды разведите 550 г помидорной пасточки, смешайте с овощной нарезкой, 500 г растительного масла и пряностями по вкусу. Не забудьте подсолить.

В каждую банку выкладывайте обжаренные кругляши баклажанов и помидорную поджарку слоями до верха (учтите, что самым верхним слоем должна идти поджарка).

Банки емкостью 0,5 л стерилизуйте примерно 90 минут при 100 градусах.

Заготовьте и салат из баклажанов на зиму.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото



Салат на зиму с томатной пастой «Свекольный»



2 кг свеклы доведите до готовности – ее можно сварить или запечь. После того, как корнеплоды остынут, их следует очистить от кожуры и натереть крупно. Очистите 500 г луковиц, вымойте, измельчите кубиками и обжарьте в 200 мл подсолнечного маслица до прозрачности.

Положите свеклу и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится вдвое. Положите3-5 чесночных зубчиков (предварительно хорошенько измельчите), а также 200 г томатной пасты, предварительно разведенной в небольшом количестве кипяченой воды.

Тушите примерно 20 минут, помешивайте (все остальное время крышка должна быть прикрыта). Поперчите и посолите, можно положить и сахар, если вкус салата кажется вам кислым. Добавьте парочку лавровых листьев, примерно за 3 минуты до того, как тушение закончится.

Разложите салатик по стерильным стеклянным емкостям, закатайте подготовленными жестяными крышками. Переверните банки на крышки, укутайте и остудите постепенно.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Неизменно превосходный результат подарит вам этот рецепт, вот почему, как только начнется пора молодых кабачков, то заготовьте такую нежную вкуснотищу.

Возьмите 6,5 кг кабачков, по 2 кг моркови и лука – очистите овощи, вымойте. Кабачки измельчите кубиками, лучок – полуколечками, морковь натрите на крупной терке.

На сковороду налейте постное масло (всего понадобится примерно 0,5 л), обжарьте кабачковые кубики. По мере обжарки их следует перекладывать в другую посудину, отжимая слегка от масла. На том же масле до золотинки обжарьте луковые полукольца, поместите кабачкам. Затем наступает очередь моркови.

Обжаренные компоненты пропустите через мясорубку и поместите в сотейник или толстостенный казан. Поставьте его на огонь, прикройте крышкой. Когда из-под крышки покажется пар, необходимо огонь убавить и оставить для тушения примерно на 50 минут.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Затем к икре добавьте 8 больших ложек томат-пасты,3-4 – соли, 2 - сахарного песка, черный молотый перчик, а также зелень (по вкусу – используйте пучок петрушки и пучок укропа). Поместите также в икру 15 чесночных зубчиков. Все это продолжите тушить еще 20 минуток.

Разложите икорку по простерилизованным литровым баночкам, в каждую емкость влейте чайную ложку уксуса столового 6 %-ного. Закатайте крышечками, заранее простерилизованными. Дождитесь остывания, укутав заготовки в плед, а потом поместите их в кладовку или погреб – главное, чтобы там было прохладно.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Помидоры в томатной пасте на зиму

Вымытые помидоры разложите по банкам, залейте их на четверть часа кипятком. Из 0,5 л томат-пасты, 2 л воды, 2 ст.л. соли и 14 ст.л. сахарка приготовьте заливку. Воду с помидоров слейте, заливку, наоборот, залейте. Банки закатайте.

 

Томатная паста на зиму: самые популярные рецепты с фото


Теперь вы знаете, как приготовить томатную пасту на зиму, а также другие заготовки на ее основе. Непременно порадуйте зимой своих домочадцев такими овощными деликатесами, ведь готовятся они достаточно легко.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 570   Комментарии (0)  Дата публикации: 22 февраля 2016
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама