Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Наверняка вам летом захочется заготовить на зиму отменную закуску к мясным и овощным блюдам, кашам - маринованные огурцы. Мы создали для вас отличную подборку оригинальных рецептов, благодаря которым ваши огурчики будут хвалить и домочадцы, и гости.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек



Маринованные огурцы - рецепты



Острый вариант

Первым делом подготовьте холодный маринад, смешав в миске по 1 большой ложке сахара, растительного маслица и 9 %-ного уксуса, 3 большие ложки соли, по 2 большие - сухой горчицы и мелко нарубленного чеснока, по 1 маленькой - красного и черного молотого перца.

Вымойте 4 кг огурчиков, затем их нужно будет нарезать либо кружочками, либо продольными кусочками (один плод разрежьте на 6-8 кусочков).

Все компоненты смешайте, промаринуйте пары часов, при этом не забывайте каждые полчаса их перемешивать. Переложите заготовку в эмалированный таз, вскипятите и томите на огне до тех пор, пока кусочки не изменят свой цвет. Сразу же расфасуйте все по таре, закатайте и оберните тепленьким одеялом.

Вам понравятся и соленые консервированные огурцы.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Сладкий вариант

Предварительно всю зелень и овощи вымойте. Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте колечками, очистите небольшую морковку и нарежьте ее кружочками. Уложите овощные кусочки на дно литровой банки и заполните ее корнишонами, переслаивая их по вкусу эстрагоном, листьями хрена, петрушкой, душистым и черным перцем, зубчиками чеснока, гвоздикой.

Влейте внутрь холодную воду, всыпьте 2 ст.л. сахарка, 1 ч.л. соли и влейте 50 мл уксуса 9 %-ного. Если банка заполнена еще не до верха, то добавьте водички. Прикройте сверху крышкой и поставьте на водяную баню, дождитесь кипения, потом огонь выключите и дождитесь остывания банки, затем сразу закатайте маринованные огурцы на зиму.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Вариант с водкой

Тщательно промойте в холодной воде пару килограмм огуречных плодов, а также листики хрена, укроп, листья смородины и вишни. Приготовьте маринад, добавив к полутора литрам воды 8 г лимонной кислоты, по 2 столовые ложки соли и сахарного песка, 2 крупные головки чеснока. Огурчики и зелень плотненько вложите в банку (заранее простерилизуйте), залейте два раза горячим маринадом. Добавьте 50 г водки и закатайте.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Пряные дольки

Хорошо промойте 4 кг огуречных плодов, удалите хвостики. Каждый вдоль разрежьте на 4 части. Добавьте 2 маленькие ложечки красного перца, 2 измельченных зубчика чеснока, 5 больших ложек сахарного песка, 3 большие - соли, 100 мл постного маслица и 200 мл 9 %-ного уксуса. Огуречные дольки перемешайте хорошенько и на 2 часа оставьте, этого времени достаточно, чтобы овощи дали сок.

Разложите пряные дольки по баночкам (уже подготовленным и простерилизованным), залейте холодным рассолом. Прикройте крышечками и отправьте на 5 минут на стерилизацию (для тары 0,5 л). Эти 5 минуток отсчитайте с того момента, как закипит вода в емкости для стерилизации. Сразу же закатайте и переверните вверх донцем, при этом укутывать не нужно.

Обязательно приготовьте крабовый салат с огурцом.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Хрустящие

Отберите небольшие огурчики, не больше 8 см в длину. Лучше всего, если они будут только собраны с грядки. Перед маринованием непременно замочите овощи в холодной воде, там их нужно держать 6-8 часов, часто меняя жидкость на свежую. Потом вымойте овощи под проточной водой, "попки" обрежьте.

Заранее приготовьте маринад - на литровую банку следует взять 0,5 л нехлорированной воды, 30 г сольки, 50 г сахара. Воду нужно будет вскипятить, растворив ингредиенты.

Литровые банки вымойте, задействовав соду, простерилизуйте. На дно каждой уложите лаврушку, 4-5 горошинок черного перца, маленький зонтик со стеблем укропа, четверть среднего листа хрена, четверть стручка горького перца, зубочек чеснока, вишневый лист и стебель сельдерея. Если желаете, то добавьте бутончик гвоздики и немножечко корицы. Затем стоймя уложите огурчики – они должны стоять очень плотно.

Залейте 40 мл уксуса и горячий маринад. Прикройте крышками и отправьте на стерилизацию на 8 минут. Затем переверните банку вверх донцем и быстренько охладите, но при этом не помещайте заготовки на сквозняк. Теперь вы знаете, как мариновать огурцы, чтобы они получались хрустящими.

 

Маринованные огурцы. Золотые рецепты для хозяюшек


Маринуем огурцы, помидоры, перец



И напоследок мы предлагаем вам замариновать чудесное ассорти. Первым делом вам нужно будет хорошенько вымыть с содой и простерилизовать стеклянные емкости. Затем на дно каждой нужно будет уложить 7-8 горошинок черного перца, зонтик укропа, по 4-5 листочка черной смородины и вишни, пару листочков хрена.

Вымойте хорошенько килограмм огурчиков и обрежьте концы, килограмм помидоров также вымойте и в нескольких местах каждый томат проколите зубочисткой. Вымойте 3-4 сладкие желтые перчины, разрежьте каждую на 4 части. Овощи разложите по емкостям.

В кастрюле вскипятите 1,5 л воды, всыпьте по 2 большие ложки сахара-песка и соли и дайте покипеть несколько минут.

Простерилизуйте 10 минут литровые баночки, а трехлитровые - 20 минут, влейте 30 мл 9 %-ного уксуса. Закатайте и непременно переверните банку маринованных огурцов донышком вверх.

Непременно приготовьте салат с огурцами и грибами.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив