Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Плетение браслетов из резинок на пальцах, вилках или специальных станках развивается буквально с каждым днем, так что уже никого не удивишь более сложными поделками, например, куклой из резинок. Такие игрушки делаются буквально из одного цветного набора при помощи простых узоров и техник, но изделие относится к числу достаточно сложных. Поэтому придется вооружиться не только подробными инструкциями, но и некоторым количеством времени.

 


Как сплести из резинок куклу

 


В сети вы можете найти несколько вариантов, как сплести из резинок куклу. Они отличаются от плетения браслетов и прочих украшений тем, что при плетении игрушек из резинок вам приходится использовать различные заготовки, а значит, для одной куклы вам понадобится как минимум пару схем. Отдельно создается прическа для девочки, отдельно голова, руки и ноги.

Выбирать оттенки для самих резинок вы можете исходя из личных своих предпочтений, но все-таки будет гораздо красивее, если для создания всех открытых частей тела, таких как ноги, руки, лицо, применять элементы бежевого цвета. Они не часто входят в стандартный набор, так что их необходимо будет докупить отдельно. Для волос также желательно взять какие-то цвета, которые будут похожими на натуральные оттенки волос: черные, коричневые, красные, оранжевые, желтые.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


В качестве источника для вдохновения мастера могут выбирать не только стандартных куколок, но и классические мультипликационные сюжеты. Например, на картинке, которую вы видите выше, при помощи резинок были воссозданы главные героини любимых детских мультфильмов, в первую очередь, принцессы. В пару ним можно сделать также фигурки животных из резинок, которые бы также повторяли персонажей сказок и мультфильмов. Поделки хороши и для родителей, ведь можно создать персонажей для детского кукольного театра буквально за полчаса и, одновременно с плетением, рассказывать истории. Успех такого творческого занятия будет грандиозным.

 


Как плести куклу из резинок

 


Мы разберем с вами несложный пример того, как плести куклу из резинок. Он будет полезен нам еще и тем, что снабжен не только инструкциями и фотографиями, но и схемами, при помощи которых работать будет гораздо легче.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Как уже было сказано выше, фигурка делается поэтапно, каждая деталь, которая плетется на станке, снимается и последняя петелька продевается на вспомогательный крючок. Он не участвует в самом процессе, а только лишь держит деталь до тех пор, пока она не соединится с основной фигурой. Начинать работу следует с волос куклы, именно поэтому на станок надеваются элементы коричневого цвета.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Чтобы вам было проще читать схему, объясним основные детали на ней. Начинаем с левого края, соединяя столбики так, как показано на картинке. Причем если между столбиками стоит одна линия, это значит, что между ними натягивается один коричневый элемент, а если больше, то такие количество резинок, сколько черточек на схеме. Двигается слева направо: соединяем первый и второй столбик, затем второй и третий, второй и четвертый, и только потом соединяем третий и пятый, а также четвертый и пятый. На последний накручиваем один элемент четыре раза и начинаем снимать нижние слои, перекидывая их на предыдущие столбики, в точности повторяя порядок, только в обратную сторону. Готовые волосы снимаем на крючок и приступаем к выполнению фигуры.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Схему для фигуры вы также можете видеть выше. Тут вам понадобится значительно более широкий диапазон, так что понадобится соединять несколько модулей разъемного станка. Так как куколка у нас в итоге получится не чересчур объемной, то и накидов мы будем делать немного. Основной упор на цвета, ведь именно ними мы обозначаем, где у фигурки руки-ноги, где футболка, а где юбка.

Отдельно на вспомогательном крючке нужно сделать по две сборные петельки, которые будут обозначать ручки. Нанизываете перекрученные бежевые резинки, туда же розовую резинку, протягиваете бежевую через розовую и повторяете так еще один раз. Эти петли присоединяете в центр станка там, где предполагаются плечи.

Следующий шаг – сформировать из двух черных деталей глаза для игрушки. Надеваем их на крайние ряды четвертых столбиков, перекрутив в четыре раза, сверху сразу на три опоры надевается бежевая, чтобы сформировать треугольник. Далее просто снимаем каждую черную деталь через бежевый треугольник, он по-прежнему остается сверху, а внутри формируется два черных глаза.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Последний этап процесса, как сделать куклу из резинок, заключается в том, чтобы снять все слои к центру, вместе со всеми дополнительными деталями, такими как ручки, ножки и волосы, которые мы присоединили на станок. Когда фигурка окажется у вас в руках полностью, нужно немного поправить узелок волос на ее голове, при помощи крючка просто засунуть внутрь петельку, а саму прическу сделать еще более аккуратной, надев сверху на хвост контрастную резиночку, так, как будто это настоящие волосы.

 

Плетем куклу из резинок: лучшие идеи


Кроме того, что из стандартного набора у вас получится несколько симпатичных новых игрушек, вы можете также сделать яркую одежду для кукол из резинок, создавая для Барби или подружек Монстер Хай целый новый гардероб.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив