Гайморит у детей: причины возникновения, признаки и лечение


Одним из наиболее распространенных заболеваний дыхательной системы ребятишек можно назвать гайморит, который врачи относят к ЛОР-патологиям или же вторичным заболеваниям, дело в том, что в отличие от гриппа этой болезнью нельзя заразиться от прочих заболевших.

Гайморит у детей: причины возникновения, признаки и лечение

Гайморит у детей чаще всего появляется из-за насморка, который сумели запустить. В этом случае в гайморовы пазухи из дыхательных путей попадает инфекция и происходит воспаление слизистых оболочек. Впрочем, возникнуть такое воспаление может как из-за аденоидов, так и из-за полипов. Бывает, что болезнь возникает из-за того, что носовая перегородка крохи искривлена при рождении.

Одним из самых первых признаков данного заболевания у малышей является повышение температуры. Сопутствуют ему капризность и вялость, отказ от пищи, заложенные уши и нос, головная боль, которая к вечеру становится хуже, а также болевые ощущения возле носика.

Лечение гайморита у детей чаще всего проводят в условиях больницы, в отличие от такой же ситуации у взрослых. Взрослые могут воспользоваться народными методами, например, прополисом или эфирными маслами, а вот с детьми лучше всего сразу же обратиться за квалифицированной помощью, ведь неправильное лечение в таком случае будет чревато довольно грозными осложнениями.

Для подбора правильного метода лечения, специалисту нужно будет непременно разобраться с природой болезни, ведь она может быть не только бактериальной или вирусной, но также и посттравматической, аллергической и т.д. Впрочем, в большинстве случаев используется именно комплексный подход. ЛОР наверняка назначит препараты, которые сужают сосуды, они могут быть как в виде капель, так и спрея или мази. Нелишними будут и физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ, УФ, промывание. Наверняка врач назначит и препараты для повышения иммунитета. Если случая запущен, то может быть рекомендован хирургический вариант лечения или же пункция.

Необходимо очень внимательно относиться к здоровью ребенка, ведь в качестве осложнения после гайморита могут возникнуть не только ангина или конъюнктивит, но даже и менингит.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив