Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


Хрен с помидорами и чесноком - это прекрасное пикантное сочетание, которое позволяет получать разнообразные зимние заготовки. Поскорее листайте нашу подборку рецептов и записывайте наиболее понравившиеся, ведь приготовить хреновину или аджику еще не поздно!

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото



Помидоры с хреном и чесноком на зиму



Вариант 1

Сперва вымойте 2 кг спелых красных помидорчиков. Тщательно очистите корень хрена (весом приблизительно 100 г), потом порежьте кусочками. Каждый томат ножом или вилкой наколите в районе плодоножки (это поможет уберечь плоды от растрескивания во время маринования). Выложите их в баночки, заранее простерилизованные, уложите хреновую нарезку, прикройте листиками дуба, вишни, смородины (хватит и одной штучки каждого вида). Поместите внутрь и 4 чесночных зубчика.

Для приготовления маринадика к полутора литрам воды добавьте 2 большие ложки соли, 3 - сахара, чайную ложку 70 %-ного уксуса, 5 горошинок черного перца, зонтик укропа и лаврушку. Залейте пряную жидкость в банки минуток на 5, затем слейте и прокипятите. Аналогичную манипуляцию сделайте еще разок, потом окончательно в третий раз залейте жидкость, под крышку налейте уксусик и сразу же укупорьте крышками, заранее простерилизованными.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


Вариант 2

Подготовьте 2 кг помидорчиков, выложите их в заранее обработанные сосуды, перемежая кусочками хренка (необходимо измельчить корень среднего размера), не обойтись и без нескольких чесночных зубочков.

Для приготовления маринада залейте 1 л воды в кастрюлю, добавьте по 20 г сахара-песка и соли, чайную ложку горчичных зерен. Прокипятите смесь несколько минуток, а потом уже влейте стакан 8 %-ного уксуса. Немного охладите полученную жидкость, а потом разлейте ее по баночкам, добавьте затем растительное масло в каждую. Сосуды закатайте и поставьте в большую кастрюлю, где они и должны стерилизоваться на протяжении 5 минуток.

Приготовьте и помидоры сладкие на зиму – необычайно вкусную заготовку.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото



Рецепт аджики с хреном и помидорами, чесноком



Такая закуска популярна всегда, ведь сочетание свежего хлебушка и сладко-острой аджички нравится всем. Поскорее приготовьте такой продукт, и ваши домочадцы долго будут благодарить вас. В то же время, аджика с хреном и помидорами без чеснока практически и не встречается, что только подтверждает постулат о гармоничном сочетании всех этих трех ингредиентов.

Качественно вымойте 2 кг томатов, 200 г чесночка, 20 горьких перчинок, 10 шт болгарского перца, 4 хреновых корешка, по пучку петрушки и укропа. Пропустите все через мясорубку. К томатному пюре добавьте по 4 большие ложечки соли и сахарного песка.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


Пару-тройку дней выждите, пусть пряная масса постоит в чистой посудине, затем влейте стакан уксуса, все качественно перемешайте и расфасуйте по чистой сухой таре. Такую аджику из хрена с помидорами и чесноком готовить легко - стерилизовать не нужно, просто закатайте крышки.

Ознакомьтесь и с другими рецептами аджики из помидоров и чеснока.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото



Зеленые помидоры с хреном и чесноком



Не расстраивайтесь, если на даче томаты не успели вызреть, ведь это чудесный повод приготовить остренькую закуску из хрена с помидорами и чесноком.

Консервированные

Для приготовления начинки вам первым делом следует натереть на терке пару штучек хреновых корешков. Вы также можете использовать и покупной белый продукт, в этом случае следует взять 3-4 большие ложки.

При помощи блендера подробите чесночную головку, по паре перчин горьких и сладких (их предварительно следует освободить от семян и плодоножек). Все подготовленные компоненты хорошенько перемешайте.

5 кг недозрелых томатных плодов вымойте, каждый надрежьте до середины, вложив внутрь немного острой начинки. Разрезами вверх плотненько уложите плоды в обработанные паром банки.

Растворите в 2 литрах воды 50 г сольки, а также стакан сахара. Добавьте 3-4 штучки лавровых листиков. Перед тем, как жидкость закипит, необходимо влить 200 мл уксуса. Сразу же влейте маринад в заполненные баночки и прикройте плотненько капроновыми крышечками. Хранить продукт нужно по-особому - в холодном месте.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


С морковью

3 кг зеленых помидорок вымойте, мелкие разрежьте на половинки, крупные надрежьте крестом. Почистите 1 кг моркови, несколько зубчиков чеснока и корень хрена. Первый овощ нарежьте кубиками по 1 см, второй разрежьте на 6-8 частей, последний просто измельчите кусочками.

В помидорные разрезы вставьте по нескольку ломтиков чесночка и кубиков моркови. Хреновую нарезку уложите на дно простерилизованных баночек. Туда же поместите томаты и до самого верха залейте кипяточком. Спустя четверть часа эту воду нужно будет слить и непременно замерить объем. Дальнейшие пропорции указаны для 4 л, но не забывайте, что некоторое количество (примерно 100 мл) уйдет при выкипании.

В воду положите полстакана соли, 3 столовые ложки сахарка, по 3-4 шт гвоздики, душистого и черного перца-горошка. Пусть маринадик покипит немного, а потом залейте его в емкости на 10 минут. Слейте, добавьте 100 мл уксуса, перемешайте и вновь разлейте по емкостям. Закатайте предварительно прокипяченными крышечками, переверните донышками вверх и прикройте теплой тканью. Через пару месяцев закуска будет готова.

Салат из моркови на зиму также должен стоять в погребе каждой хозяюшки.

Квашеные

Вымойте 5 кг недозрелых томатных плодов, зелень тархуна, укропа и петрушки, хреновые, смородиновые и вишневые листья. Овощи надрежьте пополам или крест-накрест. Меленько пошинкуйте зеленушку и смешайте ее в отдельной посудине с 400 г раздавленного чесночка. Полученным фаршем начините помидорки.

Нафаршированные плоды уложите в большую емкость, перемежая их с листьями и перцем-горошком. Из 5 л воды и 400 г каменной соли приготовьте рассол, прокипятите его пару минуток, остудите немножко.

Рассолом залейте овощи, прикройте тарелкой, сверху уложите небольшой груз. Спустя 5 дней вы сможете снять пробу с квашеных плодов, а вообще можно будет их хранить в холодном месте на протяжении 3-4 месяцев.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


"Сибирские"

Вымойте и обсушите примерно 10 кг помидорчиков, очистите 3 чесночные головки и 3-4 корня хренка. Корешки порежьте кусочками. Вымойте и обсушите укропные зонтики и листья черной смородины.

На дно обработанных паром стеклянных емкостей уложите зеленушку, душистый перец горошком, 3-4 хреновых кусочка и по несколько чесночных долек. Заполните помидорками и сверху уложите точно такой же слой приправ, как и на дне.

Доведите до кипения 10 л водички и растворите в ней 700 г поваренной соли. Этот рассол следует остудить примерно до 80 градусов и разлить по емкостям. Банки закатайте металлическими крышками или же плотно закройте. Спустя пару дней уберите заготовки в погреб.

Узнайте подробнее и про другие варианты закатки помидоров – все они необычайно разнообразны, но конечный продукт вкусен всегда.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото



Хреновина с хреном и чесноком из помидор



Такая острая приправа имеет свои истоки в Сибири, хотя нечто на основе хрена было в ходу еще в древние времена в Греции и в Египте. Хреновина прекрасно подойдет к мясу, пельменям, спагетти, курице. А можете попросту намазать такую заготовку на ломоть черного хлеба – получится необычайно пикантно и вкусно!

Классический рецепт

Вымойте и очистите 100 г хренового корня, измельчите при помощи мясорубки (не забудьте надеть на агрегат полиэтиленовый пакет). Такое же количество чесночка очистите и пропустите через пресс. Предварительно обработайте и 1 кг спелых мясистых томатов – на каждом плоде сделайте разрез крест-накрест, затем на минутку поместите в кипяток и легко снимите кожицу. Впрочем, эта процедура не является строгой необходимостью. Измельчите овощи можно при помощи блендера. Смешайте все ингредиенты, добавив туда по чайной ложечке сахарка и соли.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


С яблоками

Измельчите на мясорубке 3 чесночные головки, 2 кг помидорок и 5 корешков хрена. Очистите от кожуры 1 кг кисло-сладких яблочек и натрите на мелкой терочке. Смешайте, а потом туда влейте чайную ложку 70 %-ного уксуса, всыпьте сахарок, соль и перец по вкусу. Следует 5 минут потомить будущую хреновину на медленном огне, а потом расфасовать по предварительно подготовленной таре (банки должны быть чистыми и обработанными кипятком).

Цицибели

Это оригинальная хреновина с помидорами и чесноком без хрена. Вам нужно на 1 кг томатов взять по 500 г чесночка и сладкого перца, а также стручок жгучего. Все хорошенько измельчите, вскипятите и расфасуйте по простерилизованным баночкам.

Узнайте подробнее про заготовку хрена на зиму, ведь его можно не только консервировать, но и сушить.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото



Помидоры с хреном и чесноком – рецепт в томатном соке



Вымойте помидорчики средней спелости и уложите в трехлитровый бутыль. Перезревшие плоды измельчите, дождитесь кипения и кипятите на протяжении 10 минуток. После этого мягкие плоды следует перетереть через сито.

В полученное пюре всыпьте соль и сахарок – на каждый 2,5 л пюре по 2 и 4 столовые ложки соответственно. Размешайте пюре и оставьте его на огне, а после его закипания следует добавить по четверти стакана следующих ингредиентов: молотого хренового корня, измельченного чесночка, а также болгарского перца, дважды пропущенного через мясорубку. Эту горячую смесь и следует залить в трехлитровый бутыль. Затем его нужно будет стерилизовать (уйдет 20 минут), а потом уже сразу закатывать.

Если вы желаете обойтись без стерилизации, то в этом случае можно первым делом на 10 минут залить в бутыль кипяток, потом эту водичку слить и уже заливать пикантным пюре, потом закатать.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


Хренодер

Возьмите крупные и спелые томатные плоды, примечательно, что это должны быть сладковатые салатные сорта, которые содержат поменьше перегородок и больше жидкости. Мелкие и средние плоды оставьте для засолки. Вымойте плоды, нарежьте их дольками и пропустите через мясорубку, должно получиться 10 л жижи (естественно, вы можете делать и меньше, только соблюдайте пропорцию 10:1 по отношению помидоры:хрен).

Очистите корешки хрена и измельчите их аналогичным образом. Рекомендуем вам надеть на агрегат целлофановый пакетик, дабы не наслаждаться «ароматами». Должен получиться 1 л продукта.

 

Хрен с помидорами и чесноком: популярные рецепты с фото


Аналогично поступите с 5 головками озимого чеснока, потом вмешайте эти 3 компонента, добавляя соль по вкусу. Разложите массу по небольшим баночкам. Закуска станет менее ядреной примерно через пару месяцев.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив