Для многих секрет, что можно готовить быстро и вкусно в духовке. Кроме того, приготовленные яства будут и более полезными, нежели жаренные. Мы представляем вашему вниманию сборник лучших рецептов такого способа приготовления.
Быстро и вкусно — рецепты в духовке
Домашняя пицца
В миску высыпьте содержимое пакетика быстродействующих дрожжей, подсолите по вкусу, влейте 300 мл слегка подогретого молока и оставьте смесь в теплом месте на четверть часочка. Затем добавьте немного просеянной муки, смешайте, чтобы получилось тесто жидкой консистенции. Добавьте по 2 большие ложки майонеза и постного масла, а потом всыпьте такое количество муки, чтобы тесто поменяло свою консистенцию на нетекучее и густое. Для расстойки теста понадобится еще 15 минут, а потом можно отрезать от него кусочек, пласт раскатать, поместить в форму, поверх поместить любую начинку, которая вам нравится, присыпать тертым сырком и выпекать минут 20-30 в нагретой заранее духовке.
Перепелки
Когда вы думаете о том, что приготовить в духовке быстро и вкусно, то обратите внимание на мясо перепела – получается просто изумительный вкус!
Возьмите 2-3 тушки перепелки, проткните их изнутри вилочкой таким способом, чтобы не была пробита кожа. Такое действие поможет птичьему мясу пропитаться нужными ароматами (кстати, можно попробовать так сделать и при приготовлении курицы в духовке).
Растопите при комнатной температуре 50 г сливочного масла, затем смешайте его с таким же количеством изюма и 50 г клюквы (можно взять любую ягодку). Начините смесью тушки через брюшко.
Уложите перепелочек в пакет для выпечки и поместите в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, томиться там они должны минут 40. Когда до готовности останется минуток 10, то вы можете взрезать пакет, чтобы кожица птичек зарумянилась и лучше пропеклась.
Баклажаны в духовке быстро и вкусно
Запеченные баклажанчики – это очень вкусно, и необычайно полезно, а огромное количество вариаций позволит вам хоть каждый день радовать семейство синенькими, приготовленными оригинальным способом.
Первым делом необходимо правильно подготовить эти овощи к запеканию – из-за большого количества соланина без предварительного обработки они будут горчить в готовом кушанье. Предварительно их следует разрезать на половинки, присолить, а спустя 20-30 минуток промыть под проточной водой. Именно таким способом и следует подготовить 3 баклажана, весящих примерно 600 г.
Пока из них выходит горечь, следует обжарить 300 г нежирного фарша с луковицей, очень мелко порезанной. Выдавите отдельно необходимое количество чеснока, потушите 300 г помидоров с пучком петрушки. После выпаривания жидкости такую томатную смесь следует соединить с мяском. Просушите салфеткой овощи и начините их фаршем.
Для приготовления молочного соуса 2 большие ложки обычной муки обжарьте в сотейнике (можно взять и сковородку), добавьте 2 столовые ложки сливочного маслица. Разведите 250 г молочка (учтите, что в соусе не должно быть комочков). Когда соус чуть остынет, то нужно будет осторожно ввести в него взбитое заранее яичко, подсолить и всыпать 50 г тертого сыра.
Выемкой вверх поставьте на противень подготовленные баклажанчики, залейте соусом и поставьте на запекание. Дождитесь подрумянивания. Баклажаны в духовке будут иметь более пикантный вкус, если к начинке добавить капельку натертого имбиря.
Кабачки в духовке быстро и вкусно
Приготовление известного французского блюда под названием рататуй не отнимет у вас много времени, особенно, если вы запасетесь очень острым ножом.
Нарежьте тонкими кругляшами длинный кабачок (примерно 17-18 см), такой же баклажан, а также пару-тройку помидоров. Кругляши следует поставить в форму для запекания в таком порядке: кабачок-помидор-баклажан. Они должны заполнить всю форму кольцом, причем сидеть они должны плотненько.
Смешайте три четверти стакана горячей воды с 2 большими ложечками смеси прованских травок, 2 большими ложками с горкой томатной пасты. Пару чесночных зубчиков пропустите через чеснокодавку и добавьте туда же. Также нужны будут 2-3 ложки оливкового масла, чайная ложечка соли, молотый перец по вкусу. Полученным соусом залейте будущий рататуй.
Если у формы есть крышка, то прикройте, в противном случае затяните ее фольгой. Рататуй должен запекаться при 200 градусах на протяжении часа под крышкой, а потом еще 10 минуток без нее. Подавайте рататуй как горячим, так и холодным.
Блюдо в духовке быстро и вкусно — картофель
Очистите необходимое количество картофеля, порежьте его кругляшами толщиной в 1 см. Обсушите бумажным полотенцем для удаления излишней влаги. В емкость налейте немного рафинированного растительного масла, добавьте картофельную приправку, тмин и соль – все по вкусу. В этой смеси обмажьте картофельные кусочки.
На противень, смазанный маслом, уложить однослойно картофель и запекайте при 100-180 градусах на протяжении всего лишь 10 минуток. В конце приготовления температуру можно сделать побольше, это позволит во время еды наслаждаться румяной корочкой. Следите, чтобы кушанье не получилось чрезмерно сухим или же чтобы не подгорело.
Приготовьте и тыкву быстро и вкусно.