Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото

Helgas 21 сентября 2015 Рецепты 0 комментариев

Овощное рагу с баклажанами можно назвать настоящей палочкой-выручалочкой ля занятой хозяйки. Готовится оно необычайно легко и быстро, а множество вариаций приготовления позволит подобрать блюдо на любой вкус. Оно прекрасно подойдет для правильного питания ребенка-дошкольника старше 3 лет, очень понравится и взрослым, прекрасно осведомленным про пользу "синеньких". Непременно воспользуйтесь предложенной нами подборкой рецептов.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото



Овощное рагу с баклажанами - рецепты



Вариант с топинамбуром

Нарежьте ломтиками 250 г топинамбура, очистите от кожицы такое же количество синеньких и измельчите кружками. Мелко нашинкуйте 3 репчатые луковицы, также меленько порежьте 200 г помидоров.

Налейте практически полный стакан воды в кастрюльку, отварите луковую нарезку, потом добавьте баклажанные кружочки, 3 минутки потомите на огне, а потом всыпьте топинамбур, варите еще пару минут. Переместите кастрюлю на край плиты, добавьте томатную нарезку, дайте некоторое время настояться, а потом посыпьте мелко измельченным зеленым луком, петрушкой и укропом.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Вариант с капустой

Нарежьте кубиками по 3 баклажанчика и картофелины, пару морковок и луковичку, 100 г помидоров. 300 г белокочанной капусты нарежьте шашками. Овощи по отдельности обжарьте на постном маслице (понадобится примерно 100 г), затем послойно выложите в термостойкую посудину: капуста-картошка-баклажаны. Пассеруйте луково-морковную смесь, добавьте тертые помидорчики, потушите и этой смесью залейте слоеные овощи. Приготовьте блюдо в духовке или на плите.

Вариант с жареным сыром

Растопите масличко, на нем поочередно поджарьте 4 картофелины, пару баклажанных плодов и панир (все предварительно измельчите кубиками), добейтесь получения золотистой корочки.

Поджарьте 2 чайные ложки семян кумина на топленом маслице, добавьте щепотку асафетиды, куркуму, кориандр, влейте пару стаканов сыворотки, подсолите по вкусу. Этот бульон следует вскипятить, добавить поджаренные овощи и кубики творога. Смесь перемешайте и на протяжении 20 минуток подвергните тушению.

К столу блюдо подавайте еще горячим, непременно присыпьте зеленью. К нему также можно подать сметанку и свежий хлеб.

Порадуйте своих домочадцев и теплым салатом с баклажанами.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото



Овощное рагу с баклажанами и кабачками



Такое вкусное постное блюдо готовится необычайно просто. Вы по достоинству сможете оценить его сочную желейную консистенцию и превосходный вкус. Можно сказать, что это некая разновидность известного французского кушанья рататуй. Такой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами непременно займет почетное место в вашем кулинарном блокноте.

Рецептура приведена для 6-8 порций. Первым делом необходимо подготовить все компоненты: 2 лука-репки нарежьте полукольцами, кусочками - 2-3 зубчика чеснока (этот компонент кладется по желанию), крупно порубите по половине пучка петрушки и базилика. Цуккини среднего размера пошинкуйте кубиками (если кабачочек уже старый, то необходимо предварительно избавиться от сердцевинки с семечками и очень толстой кожицы). Аналогичным образом покрошите 3 болгарские перчины, 2 томата и 2 баклажанных плода среднего размера.

В глубокую сковороду большого размера залейте постное маслице (слой должен стоять в 1,5 см), подогрейте, а потом обжарьте лучок и чеснок до того момента, пока луковые полукольца не станут мягкими. После этого подсолите, добавьте помидорчики и зеленушку, обжаривайте на протяжении пары-тройки минут.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Затем всыпьте перец, огонь поставьте на среднюю интенсивность, обжарьте продукты на протяжении 3-5 минуток. Засыпьте баклажанные и кабачковые кубики,  обжаривайте при постоянном помешивании. Блюдо будет готово спустя 5 минут. Его нужно будет попробовать на соль и перемешать.

Если вы будете подавать такой "рататуй" горячим, то непременно обильно присыпьте его порезанной петрушкой-зеленушкой. Если же ваш выбор пал на холодную подачу, то вы порадуете свою семью блюдом с нежным и гладким вкусом, обладающим некоторой желейностью.

Следует отметить, что такое кушанье будет достаточно витаминным, как и баклажаны с чесноком, ведь кратковременное приготовление на сильном огне сохранит большее количество витаминов и прочих полезностей по сравнению с долгим томлением на огне маленьком.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото



Овощное рагу с баклажанами и картофелем



Вымойте и почистите все необходимые овощи. Нарежьте небольшими кусочками репчатую луковичку, небольшими кубиками измельчите пару-тройку синеньких и 5-6 картофелин (обратите внимание на то, что баклажанные кубики должны быть чуть побольше картофельных, также с баклажанных плодов следует заранее снять кожуру). На терке натрите морковку. Болгарскую перчину, очищенную от семян, нарежьте соломкой. Томаты (2 шт) обдайте кипятком и после этого без особого труда снимите кожицу, покрошите кубиками. Покрошите зелень по вкусу – кинзу, петрушку, укроп.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Залейте растительное маслице в глубокую сковороду или казанок, обжарьте до состояния прозрачности лучок, затем добавьте к нему морковь. Следующими в казанок должны отправиться перчик, картошка, томаты и баклажанчики. Дождитесь того момента, когда томаты испустят сок, подсолите и поперчите, добавьте по вкусу свои любимые специи, залейте стаканом воды и тушите на протяжении 25 минуток. Конечно же, это приблизительное время, ведь все будет зависеть от состояния овощей, в итоге они должны стать мягкими и проваренными. После этого вбросьте зеленушку, на огне подержите еще 5 минут, а потом дайте блюду настояться на протяжении четверти часа.

Непременно испробуйте и рагу из кабачков.



Овощное рагу с баклажанами – фото:

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото



Овощное рагу с баклажанами в мультиварке Редмонд

 


Перед приготовлением такой вкуснятины необходимо подготовить овощные ингредиенты. Пару синеньких небольшого размера разрежьте на 4 части, а потом каждую измельчите довольно крупными брусочками. Крупно нарежьте и 4 очищенные картофелины, но, конечно же, чтобы можно было положить кусочек целиком в рот.

Нарежьте полосками половинку крупного болгарского перца. 3 помидора сперва разрежьте пополам, а потом – дольками. Луковичку порежьте меленько, если ваши домочадцы не очень любят присутствие в блюдах этого овоща, в противном случае можно и не мельчить. Прессованный замороженный шпинат порубите мелко (его количество берите по вкусу).

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Овощную смесь отправьте в мультиварочную чашу, добавьте ваши любимые специи. Например, очень гармоничным можно назвать сочетание мускатного ореха, куркумы, карри, лаврушки и базилика. Если желаете, то можете пропустить через чеснокодавку 3-4 чесночных зубчика, впрочем, если вам не нравится его вкус, то можете и не добавлять. Влейте также 50-70 мл постного маслица, все хорошенько перемешайте.

На мультиварке Редмонд установите режим «тушение», во время выбора продукта установите «овощи», поставьте время на 50 минут и нажмите на старт.

Следует отметить, что готовое рагу будет необычайно сытным, его можно подавать даже без мяса. Картофельные и баклажанные кусочки останутся целенькими, а не расползутся в кашицу, как это бывает иногда при приготовлении в духовке. Очень интересный вкус и цвет придает блюда шпинат.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Как приготовить овощное рагу с баклажанами в духовке

Немного смажьте растительным маслицем противень. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Подготовьте к приготовлению компоненты-овощи: вымойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой баклажан, кабачок, лук (его следует покрошить меленько), 2 помидора. Натрите на терке одну морковку.

Выложите овощи на противень слоями баклажан-кабачок-лук-помидоры. Завершающим слоем пойдет морковь с раздавленным чесночным зубчиком и майонезом. Этот слой необходимо распределить по помидорному. Конечно же, каждый слой необходимо будет присолить.

Отправьте противень в духовку на 40 минут. Отметим, что и в горячем виде такое рагу будет вкусненьким, но все же лучше подавать его в холодном, в этом случае оно будет обладать более выразительным вкусом.

Сделайте и салат с баклажанами и помидорами.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Овощное рагу с баклажанами - рецепт с фото

Пару синеньких очистите сперва от фиолетовой шкурки, затем нарежьте соломкой, немного поджарьте на растительном масле. С парой кабачков следует поступить точно так же, только при обжаривании не забудьте добавить к ним столовую ложку пшеничной муки.

Соломкой нарежьте и пару луковиц, поместите в сковородку, обжарьте, потом добавьте мелко порезанную морковку. Через пару минут вбросьте баклажанно-кабачковую смесь, а также порезанные 3 болгарских перца и 2 мелко нарезанных помидорчика, освобожденные от шкурки.

Овощи перемешайте, добавьте лавровый листик, по вкусу черный молотый и душистый перец. Тушите под крышкой на небольшом огне. В конце сдобрите четвертью чайной ложки сахра-песка и подсолите по вкусу. Если желаете, то можно вбросить и мелко порезанную зеленушку, например, кинзу или петрушку. Тушите до полной готовности овощей.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Вариант с тыквой

Нарежьте кубиками по 400 г мякоти тыквы, баклажанных плодов и лука (эти кубики должны быть совсем меленькими для лучка). Эту смесь потушите до мягкой консистенции, затем добавьте 200 г мелко порезанных томатов, приправьте вином или лимонным соком, подсолите и поперчите. Очень оригинально получится, если вы добавите парочку измельченных грецких орехов. Прогрейте содержимое кастрюли еще несколько минут, а потом оформляйте для подачи на стол – горкой выложите на порционные тарелки, сверху притрусите зеленушкой.

 

Овощное рагу с баклажанами: лучшие рецепты с фото


Вариант с яблоками

500 г баклажанчиков и 300 г яблок порежьте кружочками, толщина каждого должна составить 1 см. Для того чтобы избавиться от горечи, баклажанные кругляши пересыпьте солью и оставьте на некоторое время в дуршлаге.

Для приготовления соуса 500 г помидорчиков следует освободить от шкурки (опустите их на несколько секунд в кипяток, тогда она удалится без особых проблем), разрезать на дольки и поместить в блендер. Туда же добавьте пару чесночных зубчиков, по 2 большие ложки оливкового масла, томатной пасты и рубленой петрушки. Очень вкусно получится, если вы добавите и столовую ложку порезанного тимьяна.

Промойте баклажанные кругляши, обсушите, а потом с обеих сторон обжарьте. Выложите половину кругляшков в жаропрочную формочку, сверху полейте 2 ложками соуса, потом яблочки, вновь перемежайте соусом, завершать будет слой баклажанчиков и соус. Поместите форму в духовку (ее заранее «раскочегарьте» до 220 градусов), запекайте на протяжении получаса.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив