Если вы желаете разнообразить свое зимнее меню при помощи заготовок, обладающих приятным сладким привкусом, то поскорее записывайте предложенные нами варианты приготовления сладких салатов на зиму.
Сладкий салат из помидоров на зиму
Нарежьте меленькими кусочками 2 кг мясистых твердых помидорок (дольками), 1,5 кг болгарского перца (соломкой), 800 г репчатого лука (тонкими полукольцами). Натрите 1 кг моркови на средней терке.
Поместите в объемную кастрюлю все овощные компоненты, приправьте 4 столовыми ложками сахарного песка и парой больших – соли. Также влейте 110 мл уксусной кислоты и вдвое больше растительного масла. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания подержите еще 5 минут.
По простерилизованным баночкам разложите все нужные специи поровну (5 лавровых листиков, 10 шт горошин душистого перца, половину чайной ложечки бутонов гвоздики). Горячий салатик разложите по банкам, сверху поместите крышечки (неплотно). Поместите тару в посудину с горячей водой и стерилизуйте, укупорьте после тепловой обработки.
Приготовьте и салат с рисом на зиму.
Салат из сладкого перца на зиму
Настоящим объедением можно назвать такую ароматную зимнюю заготовку с добавлением яблочек и меда. Конечно же, такой салатик можно будет попробовать не только зимой. Для его приготовления необходимо взять 1 кг сладкого перчика, измельчить его средними кусочками, вдвое меньше яблок сорта «Антоновка» или похожего порежьте дольками, такое же количество репчатого лучка – тонкими полукольцами. Влейте 50 мл растительного масла, всыпьте столовую ложку соли с горкой и добавьте полторы столовые ложки меда. Перемешайте очень аккуратно и оставьте при комнатной температуре на часок, чтобы смесь пустила сок.
Поместите смесь в кастрюльку, дождитесь кипения, а потом на протяжении четверти часа варите. Варево еще горячим разложите по заранее простерилизованной стеклянной таре закатайте, а потом переверните вверх дном. Закутайте в теплое одеяло и дождитесь остывания. На хранение сладкий салат на зиму из перца с медом лучше всего поместить в холодильник.
Сладкий салат на зиму — рецепт «Огонек с медом»
Промойте 1,5 кг баклажанов, «попки» отрежьте, нарежьте кругляшами шириной 1 см. На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом, на нем аккуратно разложите баклажанные кругляши.
Духовку разогрейте до 200 градусов и отправьте в нее противень, запекайте синенькие на протяжении 20-25 минуток. Если в вашей модели духовки нет верхнего нагрева, то спустя четверть часа кружочки нужно будет перевернуть.
Вымойте 0,5 кг сладкого красного перчика, уберите плодоножку и семена, нарежьте кусочками и поместите в миску. Наденьте перчатки и измельчите острую перчинку, добавьте кусочки к болгарскому. Очистите 2 головки чеснока и зубочки также отправьте в миску.
Овощную смесь пропустите через мясорубку, чтобы в результате получилась однородная масса. К ней добавьте 100 г жидкого меда (лучше всего взять гречишный или липовый), одну-две маленькие ложки соли, 100 г постного маслица и немного уксуса. Все перемешайте, чтобы компоненты хорошенько пропитались.
В подготовленные баночки на дно положите столовую ложку остро-сладкой овощной массы, поверх – слой баклажанных кругляшков, поверх этого слоя вновь слой овощной массы. Чередуйте таким способом до тех пор, пока не доберетесь до горлышка. Накройте емкости крышками.
Возьмите кастрюлю большого объема, на дно постелите льняную тряпочку и поставьте сосуды с салатиком. Затем «по плечики» банки залейте теплой водой. С момента кипения стерилизуйте на протяжении четверти часа. Потом сразу же осуществите закатку переверните и укутайте в какое-то старое теплое одеяло. Именно в таком виде тара и должна остыть, чрез некоторое время можно отправить ее на место постоянного хранения, например, в кладовку или погреб.
Вам непременно понравится и свекольный салат на зиму.
Сладкий салат из баклажанов на зиму
Вымойте 3 кг синеньких и 2 кг помидор. Первые измельчите кружочками, уложите в эмалированную кастрюлю с подсоленной водой (столовая ложка соли на литр воды) и отварите. Вторые также порежьте кружками, отложите отдельно. Измельчите 200 г чеснока и порубите 200 г зелени базилика.
Слейте воду с отварных синеньких и немножко их остудите. В ту же самую кастрюлю выложите слоями баклажанные и томатные кружочки, пересыпая их чесночком и базиликом. В отдельной посудине смешайте по 200 г яблочного уксуса, меда и подсолнечного маслица, добавьте 50 г соли. Хорошенько все перемешайте, чтобы в соусе растворилась соль, потом влейте соус в кастрюлю. Оставьте примерно на час – за это время овощи пропитаются заливкой. Потом поставьте емкость на огонь средней интенсивности и варите, помешивая, полчаса после закипания.
За это время вам необходимо вымыть и простерилизовать необходимое количество баночек, сразу же в них расфасуйте горячее варево, закатайте. Привычным образом переверните банки вверх дном и закутайте в теплый плед, пусть в таком положении остывают.
Как видите, существует много вариантов зимних заготовок и для ценителей сладенького, непременно приготовьте салатики по всем этим рецептам для всей вашей семьи.