Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Сентябрь 2017 (14)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Май 2017 (36)
Апрель 2017 (16)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Если вы уже пробовали делать куклу Барби своими руками,  непременно свяжите и куклу крючком. Такая мягкая поделка станет верной компаньонкой для маленькой девочки, впрочем, они послужит и весьма неплохим интерьерным украшением.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы



Вязание кукол крючком - Лалалупси



Каждой маме девочки известен такой бренд, как Лалалупси - эти яркие и озорные куколки необычайно нравятся девчушкам. Так почему бы не отдать предпочтение натуральным мягким материалам, тем более что изделия из пластика стоят довольно дорого?

Для изготовления рукотворной очаровательной куколки Лалалупси следует подготовить смесовую пряжу (хлопок пополам с полиакрилом) а также ниточки голубого цвета, которые будут использованы для изготовления туфелек и прически. Конечно же, понадобятся и вспомогательные материалы, например, фетр и пуговицы.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Кукла крючком – схема, описание



Начните работу с изготовления головы фигурки-амигуруми.

1 р. Сделайте кольцо амигуруми при помощи 6 столбиков без накида.
2 р. Добавьте 6 прибавок.
3-9 р. По 6 раз делайте столбик без накида и прибавку, при этом в каждом последующем рядочке количество ст.  б/н следует увеличивать на 1 шт. В результате у вас должно быть набрано 54 петли.
10 р. 4 ст. б/н, прибавка, 4 ст. б/н - 6 раз.
11-19 р. Продвигайтесь дальше без прибавлений, у вас все еще будет оставаться 60 п.
20 р. 8 ст. б/н, убавление – 6 раз.
21-25 р. Продолжайте по одному снижать количество ст. б/н в каждом раппорте.

Набейте головку любым наполнителем (это может быть, например, синтепон, холлофайбер или самая обычая вата), затем приступайте к изготовлению шеи.

26 р. Сделайте 12 убавок.
27 р. Сделайте 6 убавок.
28 р. 6 ст. без нак.
29 р. 6 прибавок. В результате у вас должно получиться 12 пет.

Для того чтобы уже готовая голова куколки-Лалалупси не болталась и держалась крепко, вам нужно будет зафиксировать ее при помощи ватных палочек. В шею нужно будет вставить четыре ватные палочки, одним концом погрузив их в наполнитель головы. Если вы дополнительно не зафиксируете их, то палочки могут впоследствии провалиться в тело или голову, вот почему следует добавить на "арматуру" несколько капелек клея "Момент Кристалл" там, где палочки входят в голову. После полного высыхания клея вы можете продолжать.

30 р. 1 столб. без нак., прибав. – 6 раз.
31 р. 5 столб. без нак., прибав. – 3 раза.
32 р. 6 столб. без нак., прибав. – 3 раза.
33 р. 24 сбн
34 р. 7 столб. без нак., прибав. – 3 раза.
35 р. 27 сбн.
36 р. 8 столб. без нак., прибав. – 3 раза.
37-42 р. Не делайте прибавления.
43 р. 12 убавок.

Тельце набейте все тем же наполнителем.
45 р. 6 убавлений.

Дырочку затяните, конец нитки замаскируйте внутри, предварительно закрепив. Конечности куклы, связанной крючком, вы можете сделать на каркасе из проволоки. Для этого отрезок проволоки следует вставить в тельце "мастерилки", на концах загните заготовки для кистей и стоп. В процессе эксплуатации проволока может окисляться, пачкая нить и нивелируя все ваши старания, вот почему предварительно ее следует обмотать изолентой. Следующими изготовьте руки и ноги.

Для ручек (2 шт):

1 р. Соедините в кольцо амигуруми 4 сбн.
2 р. Сделайте 4 добавления.
3 р. 6 столбцов б/н, потом для изготовления большого пальчика наберите 3 воздушные петельки, соединительный столбик во вторую возд. пет. от крючка, сделайте также СС в третью возд. пет.
4-18 р. по 8 сбн.

В конце оставьте ниточку, которой вы впоследствии пришьете руку к телу.

Для ножек (2 шт):

1 р. Сведите в кольцо амигуруми 6 столбцов б/н.
2 р. 1 столб. б/н, прибав. – 3 раза.
3-4 р. Сделайте по 9 ст. б/н.
5 р. 7 ст. б/н, убавка.
6-23 р. По 8 ст. б/н.

В конце также следует оставить ниточку для пришивания.

Оденьте на проволоку вязаные конечности, пришейте к тельцу.

Прическа займет у вас достаточно много времени. Идеальный вариант - это очень толстая пряжа или же несколько скрученных в жгут отрезков, как у куклы-оригинала. Сперва отметьте на головке середину - именно здесь будет проходить линия пробора. Также следует отметить конец шевелюры и линию роста челки. Выложите по данным линиям жгуты, по пробору пришейте их той же нитью. Жгутики должны плотно располагаться друг рядом с другом, вот почему их следует сперва фиксировать булавками, а потом пройтись по ним клеевой массой. Кончики жгутов замаскируйте под челкой. Для челочки приклейте по длине пряди, пришитые по росту волос. После высыхания клея следует вынуть все булавки или другие приспособления, которыми вы фиксировали жгуты.

 

 
Платье для куклы крючком



Естественно, такая красавица должна быть облачена в необыкновенно привлекательный наряд. Для изготовления одежды для куклы крючком первым делом вам необходимо набрать цепочку воздушных петель красной нитью, длина ее должна не превышать обхват талии вашей вязаной куколки. Вяжите туда-обратно рядочками, чередуя по 3 ряда красного цвета и столько же белого. Таким образом, изготовьте 6 полос, потом провяжите небольшие бретели (во время работы непременно произведите несколько примерок).

Закрепите внизу кокетки нитку синего цвета и пройдитесь по первому ряду юбки, для пышности следует делать в каждую петелечку прибавку. Потом работайте до необходимой длины по кругу без прибавлений, чередуя синий и белый цвета. По краю юбочки пройдитесь "рачьим шагом". Это весьма распространенный прием во время изготовления не только платья для кукол, но и одежды для взрослых и детей.

Полустолбиками свяжите рукава-фонарики. К пройме рукава привяжите пряжу синей расцветки, полустолбиками сделайте 3 круговых ряда, потом вас ожидает ряд с убавками (провязывайте вместе по три петельки). В следующем рядочке вам нужно будет сделать в каждую петлю предыдущего по 5 столбичков без накида.

Непременно попробуйте освоить и вязание крючком ажурного белого платья.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Скрутите несколько жгутов из пряжи спирально, чтобы получились косы, пришейте их к прическе. Приклейте щечки из фетра, вышейте красной пряжей ротик. Роль глаз будут играть пуговицы, под которые следует приклеить ресницы из темно-синего фетра или флиса.

Пользуясь фото ниже, свяжите пару бантиков нужного цвета и закрепите их на косичках.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы



Как связать куклу крючком



Для вязания куколки Кэнди вам потребуется пряжа Джинс YarnArt разных цветов (конечно же, можно взять и другую пряжу, но именно эта идеально подходит для такой работы). Также нужны будут и вспомогательные материалы. Если вы решили связать такую замечательную мягкую поделку, то рекомендуем вам изготовление всех деталей всегда начинать с кольца амигуруми.

Сокращения, используемые в схеме:

СБН – столбик без накида;
ВП – воздушная петля;
ПССН – полустолбик с накидом;
ПСБН – полустолбик без накида.
2 СБН провязать вместе – убавление;
2 СБН в след. петельку – прибавление

Кукла крючком – схема:

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Закрепите и оставьте нитку для сшивания.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


В 40-ом ряду сделайте по кругу 18 СБН.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Закрепите, заполните наполнителем (можно взять холлофайбер в шариках или синтепух), отверстие закройте.
1 р. Вяжите за переднюю стенку петелек 8 ряда по раппорту 2 СБН в след. пет., 1 СБН.
2 р. 1 СБН по кругу в каждую пет.

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Вот у вас и получилась замечательная вязаная кукла крючком по имени Кэнди. Сделайте и текстильную куклу-перевертыш «Золушка».

 


Вяжем куклу крючком – общие советы для начинающих



Самые первые свои «мастерилки» следует вязать, не отходя ни на йоту от описания. Это довольно легко, ведь очень многие мастерицы с удовольствием делятся уже готовыми описаниями с новичками – их можно найти на разнообразных сайтах и форумах. Не следует тратить свое драгоценное время на «изобретение велосипеда», ведь все эти вязальные техники давным-давно опробованы и найдены лучшие способы изготовления куколок.
Итак, вы решили связать свою самую первую поделку-игрушку – непременно создайте для себя ситуацию успеха, т.е. самая первая поделка должна быть элементарной, вы должны быть уверены в позитивном результате. Вяжите строго по описанию, подбирайте точно такую же пряжу (если она не соответсвует по названию, то должна хотя бы соответствовать по составу и метражу).

 

Кукла крючком. Лучшие идеи и мастер-классы


Для изготовления куколок наиболее предпочтительными видами пряжи можно назвать хлопок и акрил, а также их разнообразные сочетания. Самих куколок лучше всего вязать из ниток 55 % хлопок, 45 % полиакрил с метражом 50 г/160 м. Такие нитки будут очень мягкими, они не перекручиваются и не тянутся. Еще одним интересным вариантом можно назвать мерсеризованный хлопок 50 г/240 г. Полотно из него получается гладким и немного блестящих, хорошо держит необходимую форму. Впрочем, есть у мерсеризованного хлопка и минус – если вязать одежду достаточно туго, то она будет торчать. Конечно же, если вязка будет достаточно расслабленной, то все получится, как нужно. Если вы привыкли вязать туго, то можете взять крючок большего размера именно для нарядов, вязать как обычно, а результат вас приятно удивит.

Начинающим вязальщицам хочется посоветовать не использовать фактурные разновидности пряжи, например, «травку», ведь поначалу достаточно плохо видно петельки. Для такого материала также обязательно следует ставить маркер в начале рядочка (в его роли может выступать нитка контрастного цвета). И не забудьте про еще одну тонкость – при использовании «травки» мягче и пушистее получается именно изнаночная сторона, вот почему для такого полотна изнанку принято считать лицевой стороной.

А вот использование шерсти для амигуруми является неоднозначным. Мастерицы довольно часто используют такой материал в тех случаях, когда предполагается начесывание кукольных волос. Впрочем, полностью шерстяные игрушки можно назвать довольно жесткими, они могут колоться, вряд ли ребенку будет приятно с ними играть.

Необычайно важным для новичка будет и выбор крючка. Полотно непременно должно быть достаточно плотным, без отверстий, через которые мог бы вылезать наполнитель. Вот почему инструмент следует подбирать более тонкий, чем тот, которым вы обычно пользуетесь при изготовлении одежды. Номера крючков для амигуруми располагаются в диапазоне 1,1-2,0.

Напоследок следует отметить, что все куклы-амигуруми вяжутся СБН круговыми рядами, т.е. подъемных петелек для перехода между рядами здесь нет. Поскорее выбирайте для себя наиболее понравившийся мастер-класс и принимайтесь за работу, в результате у вас получатся милые вязаные куклы.


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 28 404   Комментарии (0)  Дата публикации: 8 сентября 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама