Из крыжовника заготовки на зиму можно сделать по-настоящему на любой вкус. Эта ягода станет основой для варенья, мусса, повидла, а из-за естественной кислоты может использоваться в качестве прекрасного натурального консерванта, который придаст прочим ингредиентам заготовки тонкий, приятный вкус. Итак, посмотрим на всю широкую область применения нашей любимой ягоды.
Вкусные заготовки из крыжовника на зиму
Существуют различные и по вкусу, и по внешнему виду лакомства и вкусные заготовки из крыжовника на зиму. Но не каждый рецепт удостаивается эпитета «Царский». Именно о таком варенье и пойдет речь дальше, оно так и называется – царское варенье из крыжовника. По легенде именно его обожала российская императрица Елизавета, и мы с вами можем тоже проверить, что же такого особенно может быть в обычном изделии из крыжовника.
Главной особенностью этого лакомства является его необыкновенный яркий зеленый цвет, которого достаточно легко добиться, но чтобы сохранить его в процессе варки, вам придется хорошо постараться. Не обойдется без так называемых секретных ингредиентов. Ну а про главное условие вы можете догадаться и сами – ягоды (в рационе будущих мам они, как мы знаем, активно используются) необходимо взять не спелые, а еще зеленые, плотные и твердые, кислые на вкус. Именно такие ягодки сохранят свою форму в процессе приготовления, не разварятся.
Их необходимо хорошенько промыть и небольшими ножницами срезать кончики на обеих сторонах, они для варки не подходят и должны быть удалены. Вооружаемся острым тонким ножом и делаем на боку каждой ягоды вертикальный надрез, выскабливаем семена, а полые ягоды складываем в отдельную миску. В ней они должны будут хорошенько вымокнуть под холодной водой (заливать вообще лучше еще ледяной водой) на протяжении 5-6 часов, затем удаляем воду. На этом первый этап заготовки из крыжовника на зиму, рецепты которой содержат несколько хитростей, завершен. Настало время приготовить жидкость для варки, для этого нам нужно прокипятить в 5 стаканах воды вместе с чайной ложечкой лимонной кислоты горсть вишневых листьев. Эти два ингредиента и позволят сохранить до зимы нарядный изумрудный цвет ягод. Дайте настояться этому составу на среднем огне 5 минут, после чего процедите, добавьте килограмм сахара, половинку ложечки ванили и… 50 мл водки. Все это должно прокипеть до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сиропом залейте миску с ягодами, дайте 15 минут постоять, а затем поварите в кастрюле после закипания около 10 минут. Готовую смесь разлейте по порционным банкам и с нетерпением ждите зимы.
Часто рекомендуют, чтобы сохранить всю пользу натурального, домашнего крыжовника, заготовки на зиму без варки. В этом случае хранить такое варенье или перетертые ягоды следует в холодильнике, так как, несмотря на природную кислоту, все равно лучше не экспериментировать, ведь жалко будет потерять этот ценный продукт из-за банки с плесенью.
Крыжовник заготовки на зиму самые вкусные
Следующий раздел посвящен другой стороне использования крыжовника – заготовки на зиму, самые вкусные, которые не являются сладкими десертами, а, наоборот, изысканной кислой приправой к мясу и рыбе. Мы уже с вами знаем про соленые огурцы на зиму, которые делят банку с крыжовником, поэтому такие рецепты не должны нас пугать. Наоборот, стоит сделать сразу несколько банок, так как подобное угощение наверняка понравится всей вашей семье.
Первый среди вариантов вкусных заготовок из крыжовника на зиму, рецепты которых относятся к закускам – маринованные молодые ягоды. Вы можете использовать как зеленые, так и красные, спелые плоды, но вкус будет разным. Как и в случае с царским вареньем, вам понадобиться очистить от хвостиков достаточное количество крыжовника. Но семена мы не вынимаем, оставляем так, как есть, а чтобы маринад проник внутрь, нужно каждый ингредиент наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах.
Заранее следует приготовить маринад, так как он должен быть холодным, когда вы будете заливать ним банки. В противном случае ягоды просто начнут вариться и полопаются. На пол-литра воды нужно добавить сахар (0,4 кг), ложку перца горошком черного и столько же душистого, несколько бутонов идеального компонента маринада – веточек гвоздики. И для консервации необходим уксус – его берете 100 граммов (привычного, 9%- го). Все это прокипятите, чтобы сахар полностью растворился и охладите. Залейте банки, в которых уже разложены ягодки, холодным маринадом и стерилизуйте удобным способом, например, поставив в кастрюлю с водой на 5 минут, закатайте крышками. Теперь зимний гарнир к мясным блюдам должен дожидаться своей очереди при комнатной температуре, но не открывайте банку раньше, чем через 1,5 месяца, чтобы получился более насыщенный вкус.
В грузинской кухне соус ткемали делают из недозрелой алычи или сливы, а в наших широтах вы вполне можете использовать в качестве кислой основы именно ягоды крыжовника. Заготовки на зиму, рецепты с фото которых вы можете найти со сливами или алычой вы можете использовать, то есть дополнять это все чесноком, зеленью кинзы и остальными классическими ингредиентами.