Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Из крыжовника заготовки на зиму можно сделать по-настоящему на любой вкус. Эта ягода станет основой для варенья, мусса, повидла, а из-за естественной кислоты может использоваться в качестве прекрасного натурального консерванта, который придаст прочим ингредиентам заготовки тонкий, приятный вкус. Итак, посмотрим на всю широкую область применения нашей любимой ягоды.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Вкусные заготовки из крыжовника на зиму

 


Существуют различные и по вкусу, и по внешнему виду лакомства и вкусные заготовки из крыжовника на зиму. Но не каждый рецепт удостаивается эпитета «Царский». Именно о таком варенье и пойдет речь дальше, оно так и называется – царское варенье из крыжовника. По легенде именно его обожала российская императрица Елизавета, и мы с вами можем тоже проверить, что же такого особенно может быть в обычном изделии из крыжовника.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Главной особенностью этого лакомства является его необыкновенный яркий зеленый цвет, которого достаточно легко добиться, но чтобы сохранить его в процессе варки, вам придется хорошо постараться. Не обойдется без так называемых секретных ингредиентов. Ну а про главное условие вы можете догадаться и сами – ягоды (в рационе будущих мам они, как мы знаем, активно используются) необходимо взять не спелые, а еще зеленые, плотные и твердые, кислые на вкус. Именно такие ягодки сохранят свою форму в процессе приготовления, не разварятся.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Их необходимо хорошенько промыть и небольшими ножницами срезать кончики на обеих сторонах, они для варки не подходят и должны быть удалены. Вооружаемся острым тонким ножом и делаем на боку каждой ягоды вертикальный надрез, выскабливаем семена, а полые ягоды складываем в отдельную миску. В ней они должны будут хорошенько вымокнуть под холодной водой (заливать вообще лучше еще ледяной водой) на протяжении 5-6 часов, затем удаляем воду. На этом первый этап заготовки из крыжовника на зиму, рецепты  которой содержат несколько хитростей, завершен. Настало время приготовить жидкость для варки, для этого нам нужно прокипятить в 5 стаканах воды вместе с чайной ложечкой лимонной кислоты горсть вишневых листьев. Эти два ингредиента и позволят сохранить до зимы нарядный изумрудный цвет ягод. Дайте настояться этому составу на среднем огне 5 минут, после чего процедите, добавьте килограмм сахара, половинку ложечки ванили и… 50 мл водки. Все это должно прокипеть до тех пор, пока полностью не растворится сахар. Сиропом залейте миску с ягодами, дайте 15 минут постоять, а затем поварите в кастрюле после закипания около 10 минут. Готовую смесь разлейте по порционным банкам и с нетерпением ждите зимы.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Часто рекомендуют, чтобы сохранить всю пользу натурального, домашнего крыжовника, заготовки на зиму без варки. В этом случае хранить такое варенье или перетертые ягоды следует в холодильнике, так как, несмотря на природную кислоту, все равно лучше не экспериментировать, ведь жалко будет потерять этот ценный продукт из-за банки с плесенью.

 


Крыжовник заготовки на зиму самые вкусные

 


Следующий раздел посвящен другой стороне использования крыжовника – заготовки на зиму, самые вкусные, которые не являются сладкими десертами, а, наоборот, изысканной кислой приправой к мясу и рыбе. Мы уже с вами знаем про соленые огурцы на зиму, которые делят банку с крыжовником, поэтому такие рецепты не должны нас пугать. Наоборот, стоит сделать сразу несколько банок, так как подобное угощение наверняка понравится всей вашей семье.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


Первый среди вариантов вкусных заготовок из крыжовника на зиму, рецепты которых относятся к закускам – маринованные молодые ягоды. Вы можете использовать как зеленые, так и красные, спелые плоды, но вкус будет разным. Как и в случае с царским вареньем, вам понадобиться очистить от хвостиков достаточное количество крыжовника. Но семена мы не вынимаем, оставляем так, как есть, а чтобы маринад проник внутрь, нужно каждый ингредиент наколоть деревянной зубочисткой в нескольких местах.

Заранее следует приготовить маринад, так как он должен быть холодным, когда вы будете заливать ним банки. В противном случае ягоды просто начнут вариться и полопаются. На пол-литра воды нужно добавить сахар (0,4 кг), ложку перца горошком черного и столько же душистого, несколько бутонов идеального компонента маринада – веточек гвоздики. И для консервации необходим уксус – его берете 100 граммов (привычного, 9%- го). Все это прокипятите, чтобы сахар полностью растворился и охладите. Залейте банки, в которых уже разложены ягодки, холодным маринадом и стерилизуйте удобным способом, например, поставив в кастрюлю с водой на 5 минут, закатайте крышками. Теперь зимний гарнир к мясным блюдам должен дожидаться своей очереди при комнатной температуре, но не открывайте банку раньше, чем через 1,5 месяца, чтобы получился более насыщенный вкус.

 

Крыжовник: заготовки на зиму на любой вкус


В грузинской кухне соус ткемали делают из недозрелой алычи или сливы, а в наших широтах вы вполне можете использовать в качестве кислой основы именно ягоды крыжовника. Заготовки на зиму, рецепты с фото которых вы можете найти со сливами или алычой вы можете использовать, то есть дополнять это все чесноком, зеленью кинзы и остальными классическими ингредиентами.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив