Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты


Салаты на зиму из овощей – это, пожалуй, одни из самых популярных зимних заготовок. В холодное время года у хозяек «не болит голова» - всегда готово сопровождающее блюдо для картофельного пюре или каши. Вкусно, аппетитно, с витаминами – стоит того, чтобы летом потратить некоторое время на консервацию.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты



Салат из овощей на зиму - рецепты без уксуса



Многие кулинары по некоторым причинам недолюбливают уксусную кислоту, которая в большинстве рецептов используется в качестве консерванта. Хорошо, что существуют варианты приготовления таких закруток с использованием других консервантов, при этом стоит понимать, что стоит придерживаться всех правил стерилизации, чтобы в банках не развилась бактерия Clostridium botulinum.

Вариант с бурыми помидорами

Залейте в кастрюлю 2,5 л свежеприготовленного томатного сока, добавьте 100 г соли и 200 г сахара-песка. Влейте 200 г растительного масла. Дождитесь кипения, а потом положите в емкость 1,5 кг натертой моркови, прокипятите 10 минуток, положите 2 кг нарезанного репчатого лука, тушите еще 10 минут, уложите 1,5 кг нарезанного болгарского перца, потушите такое же количество времени и самыми последними уложите 1,5 кг нарезанных бурых помидоров. Салатик кипятите еще десяток минут. Разложите массу еще горячей по стерилизованным емкостям, укупорьте простерилизованными крышками.

Заготовьте и другие салаты из помидоров на зиму.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты


Салат ассорти на зиму из овощей

Нарежьте некрупными кусочками 3 кг баклажанов, по 1 кг – сладкого болгарского перчика и морковки, 750 г – лучка. Овощи-ассорти обжарьте в казане на 400 мл постного маслица. 1,5 кг помидоров очистите от кожицы (для этого их на минутку следует залить кипятком, а потом снять шкурку, надрезав крестообразно), прокрутите на мясорубке. Томатную массу влейте в казан, тушите ассорти 40 минут, а потом горячим разложите по баночкам.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты


Вариант с рисом

Через мясорубку пропустите 3 кг томатов и 1 кг моркови, мелко нарежьте по 1 кг сладкого перца и лука. Хорошенько промойте 200 г круглого риса.

В эмалированную емкость залейте 500 мл подсолнечного масла, всыпьте столовую ложку соли, а также стакан сахара-песка. Поместите туда же крупу и овощные кусочки, вскипятите. На медленном огне варите час, при этом не забывайте время от времени помешивать. Вкусный и сытный салатик еще горячим расфасуйте по простерилизованным баночкам, закатайте.

Приготовьте и салат острый на зиму.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты



Заготовки на зиму - салаты из овощей с уксусом



Огуречный салатик

Нарежьте по 200 зелени петрушки и укропа (если вам нравится зелень сельдерея, то можете взять ее), 1 кг репчатого лука – колечками, 5 кг огурцов – ломтиками. Всю нарезку перемешайте и оставьте на полчасика.

В кастрюлю влейте 0,5 л постного маслица, полстакана 9 %-ного уксуса, всыпьте 5 больших ложек сахарного песка, вдвое меньше соли. Добавьте и пряности: лавровый лист, черный перец-горошек.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты


«Наш огород»

Очистите 2-3 морковки и такое же количество небольших луковиц. Снимите верхние листья с небольшого кочана капусты, а также вырежьте кочерыжку, нарежьте капусту крупными кусками. 2 головки чеснока разделите на зубчики и каждый очистите от шелухи. Несколько красных сладких перчин очистите от семян и разрежьте на четвертинки. 3-4 огурчика средних размеров нарежьте бочонками, а морковь – колечками. Вымойте 3-4 помидора.

Все подготовленные ингредиенты на пару секунд поместите в кипяток, а потом достаньте и поместите на полотняную салфетку.

В подготовленную банку емкостью 3 литра уложите в любом порядке томаты, капусту, перечные четвертинки, лучок, огурцы, по паре веточек петрушки, укропа и эстрагона. Образовавшиеся пустоты заполните морковными кружочками и чесночными зубцами. Добавьте лаврушку, 8 шт черного перца-горошка, а также острый перчик. Влейте в бутыль горячую кипяченую воду (крутым кипятком заливать нельзя!), оставьте на полчаса. Воду из бутыля слейте в кастрюльку, куда также всыпьте 2 большие ложки сахарного песка и 3 – соли. После кипения рассол следует вновь влить банку, а также добавить чайную ложечку уксусной эссенции «под крышку». Бутыль закатайте, переверните и закутайте в теплый плед. В таком положении емкость должна оставаться до полного остывания, потом ее можно переставить в темное и прохладное место. Кстати, уже спустя 10 дней вы сможете снять пробу с такого чудесного салата-ассорти.

Опробуйте и рецепт салата на зиму из капусты.

 

Салаты на зиму из овощей. Золотые рецепты


Заготовки на зиму - рецепт салата из овощей в томате

В литре воды разведите 100 г томатной пасты или же 350 г томат-соуса, добавьте 3 большие ложки соли с горкой, а также 300 г сахара-песка. Заливку перемешайте.

Нарежьте кубиками 4 кг кабачков. Залейте полутора стаканами растительного масла, а также томатной заливкой, перемешайтесь, дождитесь закипания и держите еще 10 минут на небольшом огне. Потом вбросьте в посудину кусочки ранее порезанных некрупно 6-8 перчин, проварите еще десяток минут и добавьте измельченный репчатый лучок (измельчить нужно будет 1 кг), кипятите еще 10 минуток, а потом влейте чайную ложку уксусной эссенции перемешайте и расфасуйте салат по стерилизованным стеклянным емкостям, закатайте.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив