Большинство не обращает внимания на болевые ощущения в шее, считая, что боли не могут представлять никакой серьезной опасности для здоровья. И, по мнению неврологов, совершенно напрасно. Далеко не всегда боли и дискомфорт в шее так уж безобидны. Давайте разберемся, отчего может болеть шея, и что делать в таком случае.
Двигаться, но в меру
На боли в шее или, точнее, мышечный спазм в этой области, часто жалуются офисные работники, особенно те, кто предпочитает отдых на диване катанию на велосипеде и пешим прогулкам в ближайшем парке. Не склонным к активным развлечениям людям достаточно пересмотреть свой образ жизни, записаться в бассейн или фитнес-клуб и боли, скорее всего, уйдут сами собой.
Неприятные ощущения в области шеи беспокоят не только ленивых, но и, наоборот, спортивных и активных — например, любителей покататься на мотоцикле, поклонников верховой езды, контактных видов спорта и силовых тренировок. Шея может заболеть из-за слишком большой физической нагрузки и поднятия тяжестей. В таком случае стоит дозировать нагрузки и во время активного отдыха и домашних дел, требующих приложения физической силы, никогда не забывать о здоровье.
Боли в шее, плечах и спине считаются профессиональной проблемой водителей-дальнобойщиков, которые много времени проводят за рулем в одной и той же позе. Им для «лечения» достаточно время от времени делать гимнастику и массаж раз в 2-3 месяца.
Но боли в области шеи не только могут быть следствием длительного нахождения в неудобной позе или чрезмерной физической нагрузки. Ведь шея — верхний отдел позвоночника, и любой патологический процесс в этой области может оказаться, действительно, симптомом серьезного заболевания.
Серьезные проблемы
Боли в шее могут быть связаны как с нарушением в мягких тканях — мышцах, связках и нервных корешках, так и в костных — в позвонках и межпозвонковых дисках.
Травмы в результате автомобильной аварии, неудачного ныряния в воду или других обстоятельств затрагивают и мягкие и костные ткани одновременно. В зависимости от степени тяжести можно получить как небольшое растяжение мышц шеи, так и компрессионный перелом позвонков, который ведет к значительному повреждению спинного мозга.
Как проявляются: мышечный спазм, постоянная боль в шее, ограничена подвижность и повороты головы.
Инфекционные заболевания тоже могут стать причиной болей в шее. Это воспаление шейных лимфоузлов при ангине, при туберкулезе позвонков (остеомиелит или септический дискит) или при менингите (воспаление спинномозговых оболочек). Последствия таких инфекционных заболеваний могут быть самыми угрожающими.
Как проявляются: сильные боли в шее, похожие на спазмы.
Воспалительные или иммунные заболевания суставов провоцируют изменения в костной ткани. К ним относятся ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия.
Как проявляются: боли в шее, отдающие в плечо.
Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках (шейный радикулит или спондилез) после 50 лет начинаются у большинства людей. Это связано с тем, что с возрастом наш скелет изнашивается. В молодости межпозвонковые диски, которые служат амортизаторами нагрузки на позвоночник, эластичны и содержат много воды. С годами кости высыхают и становятся хрупкими. Межпозвонковые диски утолщаются и пространство между позвонками уменьшается, что ведет к образованию на позвонках костных наростов. Из-за этого повышается нагрузка на суставы и ограничивается подвижность в шее. В результате дегенеративных процессов часто возникает грыжа межпозвонкового диска, которая вызывает боль, сдавливая нервные корешки и спинной мозг.
Как проявляются: боль в шее, отдающая в руку, иногда ощущается онемение или слабость в руке, а также боль в шее при повороте и наклоне головы.
Боли в шее также могут вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли или матастазы в области позвоночника.
Как проявляются: периодические боли в шее, отдающие в плечо, в затылок, в другие области.
Когда с болью в шее нужно обязательно обратиться к неврологу?
Запишитесь к врачу, если у вас появились следующие симптомы:
- Высокая температура, невыносимая головная боль, скованность в шее.
- Боль в груди, тошнота, рвота, боль в руке или в челюсти.
- Была травма головы, спины или шеи.
- Ощущается онемение, покалывание в руке или ноге.
Консультация невролога также необходима, если боль длится больше недели, и не помогают никакие лекарственные препараты.
Диагностика
Чтобы определить точные причины болевых ощущений, проводится рентгенография, КТ и МРТ. Рентгеновский снимок покажет состояние костной ткани шейного отдела — позвонков и межпозвонковых дисков. Методы КТ и МРТ, в отличие от ретгендиагностики, позволяют увидеть все ткани послойно — позвонки, диски, нервные корешки, связки и мышцы. МРТ считается более информативным и безвредным методом, так как он основан не на рентгеновском излучении, а на магнитном поле. Но его использование противопоказано у пациентов с искусственными суставами, кардиостимуляторами и другими металлоконструкциями и электронными устройствами в теле.
Лечение боли в шее
Лечение болей в шее диктуется причинами. Это может быть лечебная гимнастика, массаж и физиопроцедуры и медикаментозная терапия.
Когда консервативные методы не помогают, приходится прибегать к хирургическим операциям. Предпочтение отдается щадящим малоинвазивным вмешательствам — дискэктомии и микродискэктомии и имплантации искусственного межпозвонкового диска.
Благодарим врачей клиники неврологии Юсуповской больницы за помощь в подготовке материала.
Подробнее о боли в шее и о возможности современной диагностики и лечения вы можете узнать по телефону (499) 750-00-04.