Поиск по сайту
Меню пользователя
» » » Почему болит шея?

Почему болит шея?

Большинство не обращает внимания на болевые ощущения в шее, считая, что боли не могут представлять никакой серьезной опасности для здоровья. И, по мнению неврологов, совершенно напрасно. Далеко не всегда боли и дискомфорт в шее так уж безобидны. Давайте разберемся, отчего может болеть шея, и что делать в таком случае.

 

Почему болит шея?

 

Двигаться, но в меру

 

На боли в шее или, точнее, мышечный спазм в этой области, часто жалуются офисные работники, особенно те, кто предпочитает  отдых на диване катанию на велосипеде и пешим прогулкам в ближайшем парке. Не склонным к активным развлечениям людям достаточно пересмотреть свой образ жизни, записаться в бассейн или фитнес-клуб и боли, скорее всего, уйдут сами собой.

 

Неприятные ощущения в области шеи беспокоят не только ленивых, но и, наоборот, спортивных и активных — например, любителей покататься на мотоцикле, поклонников верховой езды, контактных видов спорта и силовых тренировок.  Шея может заболеть из-за слишком большой физической нагрузки и поднятия тяжестей. В таком случае стоит дозировать нагрузки и во время активного отдыха и домашних дел, требующих приложения физической силы, никогда не забывать о здоровье. 

 

Боли в шее, плечах и спине считаются профессиональной проблемой водителей-дальнобойщиков, которые много времени проводят за рулем в одной и той же позе. Им для «лечения» достаточно время от времени делать гимнастику и массаж раз в 2-3 месяца. 

 

Почему болит шея?

 

Но боли в области шеи не только могут быть следствием длительного нахождения в неудобной позе или чрезмерной физической нагрузки. Ведь шея — верхний отдел позвоночника, и любой патологический процесс в этой области может оказаться, действительно, симптомом серьезного заболевания.

 

Серьезные проблемы

 

Боли в шее могут быть связаны как с нарушением в мягких тканях — мышцах, связках и нервных корешках, так и в костных — в позвонках и межпозвонковых дисках.

 

Травмы в результате автомобильной аварии, неудачного ныряния в воду или других обстоятельств затрагивают и мягкие и костные ткани одновременно. В зависимости от степени тяжести можно получить как небольшое растяжение мышц шеи, так и компрессионный перелом позвонков, который ведет к значительному повреждению спинного мозга.

Как проявляются: мышечный спазм, постоянная боль в шее, ограничена подвижность и повороты головы. 

 

Инфекционные заболевания тоже могут стать причиной болей в шее. Это воспаление шейных лимфоузлов при ангине, при туберкулезе позвонков (остеомиелит или септический дискит) или при менингите (воспаление спинномозговых оболочек). Последствия таких инфекционных заболеваний могут быть самыми угрожающими.

Как проявляются: сильные боли в шее, похожие на спазмы. 

 

Воспалительные или иммунные заболевания суставов провоцируют изменения в костной ткани. К ним относятся  ревматоидный артрит, псориатический артрит, болезнь Бехтерева, ревматическая полимиалгия.

Как проявляются: боли в шее, отдающие в плечо. 

 

Дегенеративные процессы в межпозвонковых дисках (шейный радикулит или спондилез) после 50 лет начинаются у большинства людей. Это связано с тем, что с возрастом наш скелет изнашивается. В молодости межпозвонковые диски, которые служат амортизаторами нагрузки на позвоночник, эластичны и содержат много воды. С годами кости высыхают и становятся хрупкими. Межпозвонковые диски утолщаются и пространство между позвонками уменьшается, что ведет к образованию на позвонках костных наростов. Из-за этого повышается нагрузка на суставы и ограничивается подвижность в шее. В результате дегенеративных процессов часто возникает грыжа межпозвонкового диска, которая вызывает боль, сдавливая нервные корешки и спинной мозг.

Как проявляются: боль в шее, отдающая в руку, иногда ощущается онемение или слабость в руке, а также боль в шее при повороте и наклоне головы.

 

Боли в шее также могут вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли или матастазы в области позвоночника.

 

Как проявляются: периодические боли в шее, отдающие в плечо, в затылок, в другие области.

 

Когда с болью в шее нужно обязательно обратиться к неврологу?

Запишитесь к врачу, если у вас появились следующие симптомы:

  • Высокая температура, невыносимая головная боль, скованность в шее.
  • Боль в груди, тошнота, рвота, боль в руке или в челюсти.
  • Была травма головы, спины или шеи.
  • Ощущается онемение, покалывание в руке или ноге.

Консультация невролога также необходима, если боль длится больше недели, и не помогают никакие лекарственные препараты.

 

Диагностика

 

Чтобы определить точные причины болевых ощущений, проводится рентгенография, КТ и МРТ. Рентгеновский снимок покажет состояние костной ткани шейного отдела - позвонков и межпозвонковых дисков. Методы КТ и МРТ, в отличие от ретгендиагностики, позволяют увидеть все ткани послойно — позвонки, диски, нервные корешки, связки и мышцы. МРТ считается более информативным и безвредным  методом, так как он основан не на рентгеновском излучении, а на магнитном поле. Но его использование противопоказано у пациентов с искусственными суставами, кардиостимуляторами и другими металлоконструкциями и электронными устройствами в теле.

 Почему болит шея?

 

Лечение боли в шее

 

Лечение болей в шее диктуется причинами. Это может быть лечебная гимнастика, массаж и физиопроцедуры и медикаментозная терапия. 

 

Когда консервативные методы не помогают, приходится прибегать к хирургическим операциям. Предпочтение отдается щадящим малоинвазивным вмешательствам — дискэктомии и микродискэктомии и имплантации искусственного межпозвонкового диска.

Благодарим врачей клиники неврологии Юсуповской больницы за помощь в подготовке материала.

Подробнее о боли в шее и о возможности современной диагностики и лечения вы можете узнать по телефону (499) 750-00-04.

 



Рассылка для рукодельниц
рассылка рукоделие мастер классы
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Нас уже:человек
Реклама
Следите за нами
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?