Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (25)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

Детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото


Необходимо остановить свой выбор на моделях сосок для бутылочек, максимально точно имитирующих женскую грудь. Кроме того, изделие должно отвечать всем современным требованиям безопасности здоровья ребенка, быть удобным в плане многократного использования и обработки. Для того чтобы выбрать соску, обеспечивающую физиологически правильный захват ртом и технику сосания младенца, необходимо обратить внимание на следующие ее характеристики. 

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

 

Соски для бутылочек: виды и характеристики


По форме соска для бутылочки должна максимально точно имитировать женскую грудь. Оптимальная соска — широкая и мягкая. В процессе сосания малыш берет ее «широким захватом, при этом легка вывернув наружу нижнюю губу. Очень важно, чтобы в течение всего периода использования соски ее форма оставалась исходной. Недопустимо применение деформированных сосок, а также тех, которые имеют тенденцию к слипанию во время кормления, поскольку при этом неизбежно нарушается правильная техника сосания.

Устойчивость к деформации обеспечивается наличием специальных ребер жесткости, которые можно увидеть, если рассмотреть соску изнутри. Для того чтобы исключить слипание соски из-за вакуума, возникающего в процессе сосания, разработчики современных сосок предусмотрели наличие специального клапанного аппарата — «антивакуумной юбки», позволяющей подсасывать небольшое количество воздуха в бутылочку по мере ее опорожнения. Наличие «антивакуумной юбки» очень важно, поскольку помогает уменьшить вероятность заглатывания ребенком воздуха, последующего срыгивания и колик.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото


По интенсивности тока жидкости хорошая соска для бутылочки должна обеспечивать возможность сосать с таким же напряжением, как и при кормлении грудью. Данный аспект очень важен, поскольку если жидкость вытекает из бутылочки с большой скоростью, желудок наполняется слишком быстро, его стенки растягиваются, что вызывает боль и беспокойство крохи, срыгивание. А если малыш находится на естественном вскармливании, легкость сосания из бутылочки может повлечь за собой отказ от груди.

 

В то же время слишком тугая соска тоже не подойдет, поскольку ребенок будет излишне уставать во время кормления и не сможет усвоить положенный ему объем питания. Подобная ситуацию особенно нежелательна для детей, ослабленных в силу недоношенности, низкого веса при рождении, гипоксии (нехватки кислорода) в родах, заболеваний сердца, легких и др. Специально для того, чтобы регулировать скорость вытекания жидкости, выпускаются соски с четкими параметрами (диаметр отверстий и их количество) с учетом возраста ребенка.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

 

Для формирования отверстий в настоящее время используется высокоточная техника, в том числе лазер. А вот самостоятельно прокалывать дырочки и расширять их в соске не рекомендуется. Во-первых, диаметр отверстия, выполненного подручными средствами, как правило, слишком широк для того, чтобы обеспечить физиологичность процесса сосания. Во-вторых, края и стенки такого прокола могут иметь микроскопические неровности, в которых осядут частички пищи и размножатся бактерии.



Выбираем соску с учетом возраста ребенка

 

 

Для новорожденных детей первых 3 месяцев жизни используют соски с одним отверстием. Это поможет максимально приблизить напряжение, затрачиваемое младенцем при кормлении, к таковому, возникающему при грудном вскармливании, и защитит ребенка от слишком быстрого поступления жидкости в желудок и заглатывания воздуха.

В возрасте 2-3 мес. малышу можно предложить соску с двумя, а после 3 месяцев — с тремя отверстиями. Для малышей с 3-4 месяцев удобно использовать соску с возможностью менять скорость потока, что обеспечивается специальной формой отверстия. Поворачивая соску по отношению к носику малыша, ориентируются на специально нанесенные риски (I, II, III). При этом скорость потока жидкости будет меняться от медленной к более быстрой. Такая модель подойдет при необходимости давать малышу более густую жидкость, чем смесь — например, кашу или сок с мякотью.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото


Чтобы кормление из бутылочки было эфективным, начиная с 6 месяцев можно переходить на соски с четырьмя отверстиями. Материал, из которого изготовлена соска, должен обеспечивать функциональность соски, а кроме того, быть прочным, легким в обработке и безопасным для крохи. Этим требованиям полностью соответствует силикон, который в настоящее время чаще всего используется для производства сосок.

 

Другой материал, традиционно применяемый для изготовления сосок, — латекс. Его преимуществом является высокая эластичность и мягкость. Однако латекс недолговечен, со временем на нем часто образуются трещины, соски из латекса быстро «разнашиваются» и теряют форму. Кроме того, хотя редко, латекс может стать причиной аллергических реакций.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото


Выбираем бутылочку для малыша


Материал, используемый для изготовления бутылочек, должен быть инертен к действию моющих средств, термостоек, безопасен для ребенка. Выбор предстоит сделать между стеклом и поликарбонатным пластиком. В целом, стекло представляет собой более инертный к химическим и термическим воздействиям материал. Поэтому в недавнем прошлом применение пластика было ограничено из-за невозможности его стерилизации при высокой температуре.

 

Однако в настоящее время пластиковые бутылочки для кормления легко подвергаются стерилизации при температуре 120 градусов, они безопасны при использовании в микроволновой печи. Поскольку стекло является достаточно хрупким материалом, и к тому же тяжелее пластика, его применяют все реже. Существуют также бутылочки, полностью изготовленные из фармацевтического силикона.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

 

Такие бутылочки из фармацевтического силикона носят название «анатомических», что подчеркивает их максимальное соответствие потребностям ребенка. По заявлению производителей, силикон позволяет воспроизвести не только определенную форму бутылочки для кормления новорожденных, имитирующей грудь, но и тактильные ощущения, близкие к таковым при кормлении грудью, а также защиту от заглатывания воздуха и развитие артикулярного и жевательного аппарата младенца.

 

Форма бутылочек для кормления

 


Форма бутылочек призвана обеспечивать, прежде всего, комфорт их применения. Преимуществом является наличие широкого горлышка, в которое легко наливать жидкость и через которое бутылочку можно тщательно промыть. Необходим обратить внимание, чтобы модель была устойчивой в наполненном состоянии, кроме того, ее должно быть удобно держать в руке. Для этого многие производители выпускают бутылочки с зауженной средней частью.


Существуют также детские бутылочки изогнутой формы, которая характерна для антиколиковых моделей. Благодаря изгибу соска всегда заполнена жидкостью, что позволяет избежать заглатывания воздуха ребенком. Кроме того, такая бутылочка должна быть оснащена антиколиковой соской или иметь мембрану с клапаном для подсоса воздуха внутрь бутылочки. Размер изделия должен быть не меньше разового объема питания крохи.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

 

Емкости объемом до 200 мл. используют в первые месяцы после рождения. Кому-то может показаться целесообразным сразу приобрести большие бутылочки (200 мл и более). Маркировка должна быть четкой и выполненной устойчивой к истиранию и температуре краской. Возможность использования в комплекте с молокоотсосом и как контейнер для хранения молока делает бутылочку многофункциональный предметом, позволяющим сэкономить время молодой мамы и место в шкафах.

 

 

Стерилизация сосок и бутылочек

 

 
Из соображений безопасности детские бутылочки и соски должны подвергаться своевременной обработке и стерилизации. Мыть их следует непосредственно после приема пищи теплой проточной водой, специальными моющими средствами и «ершиком». Тщательное ополаскивание предотвращает попадание в питание крохи моющих реагентов.

 

Стерилизацию удобно производить в специальных стерилизаторах. Естественно, прибор должен быть совместим с используемым типом бутылочек (на это необходимо обратить внимание при его покупке). Можно осуществлять эту процедуру и посредством кипячения в течение 10 мин. Существуют специальные стерилизаторы для сосок и бутылочек для использования в микроволновых печах. Они представляют собой емкость, в которую наливают воду до определенного уровня-метки и стерилизуют на максимальной мощности в течение 3-5 мин.

 

детские соски и бутылочки: как выбрать, виды и фото

 

Во избежание микробного обсеменения бутылочек и сосок их стерилизацию рекомендуется проводить до годовалого возраста. Сушить и хранить чистую детскую посуду удобно на подносах или в компактных сушилках, специально предназначенных для этих целей. При использовании стеклянных бутылочек желательно приобрести специальный защитный рукав, предохраняющий стекло от механических повреждений и разбивания. При появлении сколов, царапин и трещин детские бутылочки и соски должны быть заменены на новые.

 

 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 3 188   Комментарии (0)  Дата публикации: 20 июля 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама