Навигация по сайту
Меню пользователя
Следите за нами
Архив новостей
Ноябрь 2017 (27)
Октябрь 2017 (32)
Сентябрь 2017 (33)
Август 2017 (34)
Июль 2017 (39)
Июнь 2017 (32)
Наш опрос
Понравился ли вам наш сайт?


» » » Как пережить кризис после рождения ребенка

Как пережить кризис после рождения ребенка

Рождение ребенка - это момент, когда женщина становится сильной и  мудрой. Не только потому, что она претерпела критическую физическую боль. Оказывается, впереди новые испытания... У вас на руках - маленькое счастье, смысл жизни, но, как не обидно, именно оно нередко становится причиной отчуждения двух близких и родных людей. Еще вчера родных.

 

Такой неожиданный парадокс: плод любви может стать «яблоком раздора» в молодой семье. Появление ребенка - это своеобразный рубикон, который, к сожалению, удается пройти не всем. Даже самые крепкие семьи могут не выдержать веса счастья отцовства. Особенно прочные. Почему? Пытаемся выяснить вместе. Психологи говорят о периоде рождения первенца как об одном из кризисов семейной жизни. Ведь все знаковые события в жизни - это изменения, а изменения, безусловно, в некоторой степени и являются кризисами, - своеобразная ломка старого и создание нового.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Кризис не надо лечить, потому что это не болезнь, а признак здоровья. Было бы ненормальным, если бы ваши отношения никак не отреагировали на такое событие. Ведь рождение ребенка стоит на шестом месте из всех вероятных для человека стрессов. Причем, чем более романтичными были отношения у пары, тем тяжелее становится переход к родительству.

 


Лучший любовный треугольник: ты, я и наш ребенок


«Впервые я заплакала, когда увидела, как он флиртует на вечеринке с девушкой своего друга, - признается Аля. - Флирт был достаточно невинным, девушка надела платье модного сейчас фасона с короткой спереди и длинной сзади юбкой. Легкое такое, ниспадающее. Так вот, он брал этот «хвост» юбки и подбрасывал его, любуясь, как переливается ткань. Вечеринка была в разгаре, а Аля ушла домой укладывать малыша спать. Вадимчику было всего одиннадцать месяцев, без мамы он не засыпал. «Для чего там нужен я?» - не понимал Валерий - муж Али.

 

Покидати вечеринку в разгаре ему не хотелось - уложить ребенка сможет и сама Аля, а он немного расслабится, отдохнет, потому что эти вечные стрессы на работе и дома... Слез не сдержала уже наедине. Почувствовала, что слабая. «Вечные стрессы», как выразился любимый, - это когда родился Вадимчик. До этого у них все было прекрасно: безумные свидания, свадьба, медовый месяц и эйфория первых месяцев супружеской жизни. Когда Аля узнала о своей беременности, Валерий стоял перед ней на коленях, целовал руки и, склонив голову на ее колени, плакал от счастья. Но уже через двое суток после выписки из роддома забрал свою подушку и ушел «высыпаться» в другую комнату.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

О том, что истощенная после тяжелых родов Аля тоже не против бы вздремнуть немного, никому и в голову не пришло. Вадимчик с рождения был беспокойным малышом, спал мало, в основном засыпал только на ручках, поскольку имел проблемы с животиком. «Сама приучила - сама и носись с ним». Аля не верила, что это были слова ее мужа. Они и раньше строили свои отношения на доверии и свободе выбора, но сейчас для Али такая свобода казалась жестокой. Почему вместо того, чтобы помогать ей с ребенком, Валерий выбирает релакс с друзьями? А может, неправильно упрекать его за это, ведь он работает, содержит семью, может, и правда стоит быть немного снисходительнее? Такие колебания истощили женщину, просить о помощи она устала, и единственным выходом из замкнутого круга для нее стал развод.

 

Однако ради Вадимчика решила не торопиться, поехала в родной город на месяц, к маме. За мужа не переживала, потому что и так одной ногой была в Загсе, - намерение расстаться в некоторой степени успокаивало. Дома с ребенком много помогала мама, Аля посвящала больше времени себе - сделала стрижку, загорела, дважды даже пошла с подругами на дискотеку. На одной из них познакомилась с Андреем - внешность среднестатистическая, но он был очень внимательным к Але. Красиво ухаживал, делал подарки. Женской измены не существует - это либо месть, либо новая любовь. Аля не любила Андрея. Однажды, подвозя домой, он коснулся ее колена. Почувствовала, как внутри живота что-то защекотало и по телу, пробежали мурашки.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Рука мужчины нежно скользнула вверх по ноге. Был секс. Неистовый. Аля никогда так раскованно не вела себя. Домой пришла далеко за полночь. У Вадимчика поднялась температура. На следующий день поехали в больницу - там осмотрели, сказали, что мальчик здоров, неизвестно, от чего могла быть лихорадка. Возвращались по дороге через парк. Подъехала машина Андрея. Он подошел к Але, что-то заговорил к Вадимчику. Аля представила, как сын будет немного постарше и спросит: «Кто это»? Не представляет, что бы ответила. Или если бы малыш спросил, почему не было мамы рядом, когда он был больной.

 

Аля захотела к мужу. Когда Валерий приехал забирать их с сыном, женщина встретила его страстным поцелуем. Он очень нежно ответил. Уже дома, когда мальчик уснул, женщина в соблазнительном белье легла возле мужа, который смотрел очередной боевик. О чем он, ни один из супругов не помнит. Аля была раскованной, как тогда, в машине, со случайным знакомым. Валерий пришел в ярость и не отпускал ее до утра. Как ему не хватало той, страстной и любящей Али. Они разговаривали и целовались. На следующий день муж пришел с работы пораньше и принес продукты на ужин. Вадимчик сидел у него на шее и щекотал хвостом от плюшевого крокодила. Аля жарила картошку и была счастлива. Лучший в мире любовный треугольник - ты, я и наш ребенок.

 

как пережить кризис после рождения ребенка


Одно «но» женщина спрятала глубоко в душе - на совести предательство. Правда, эта измена спасла семью. По статистике 38% разводов приходится именно на период первого года после появления ребенка. Слишком большая цифра, если принять во внимание то, что потенциально тех, кто хочет быть вместе всю жизнь, уже трое. И если правильно обойти некоторые «подводные рифы», то, в принципе, их останется столько же. Рядом. В одной семье. А это, согласитесь, очень важно.

Причина 1: Недостаток опыта. Он проявляется не только у молодой мамы, но и у новоиспеченного отца. Однако если женщина в этот момент пытается заполнить пробелы в знаниях по уходу за ребенком, папа часто просто удаляется, мотивируя это отсутствием компетенции. Не удивительно, что по наблюдениям психологов, с рождением ребенка самооценка мужчины растет, а у мамы в это время часто наблюдается послеродовая депрессия.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Но паниковать по этому поводу не стоит: всеми признанный педиатр Евгений Комаровский отмечает: «Для мамы младенец близок биологически, вне зависимости от того, здоров он или болен, спокоен или капризничает. Для отца же малыш интересен как существо социальное - не как ребенок, а как человек. Поэтому чем старше он будет становиться, тем большую привязанность и любовь будет чувствовать отец. И со временем его чувства станут такими же сильными».

Причина 2: Психологические трудности в уходе за новорожденным. Супругам нужно освоить новые роли - а для этого необходима психологическая зрелость и гибкость. И девять месяцев беременности жены - это девять месяцев иллюзий: изменения чаще всего застают врасплох. И касается это, прежде всего, молодой мамы. Ведь «материнское счастье» - это настолько безусловное явление, что женщина переживает настоящий шок, окунувшись в реальность.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Она не распоряжается больше своим временем: кто знает, когда ей представится возможность поспать, поесть или принять душ. Своими привычками - полистать журнал за чашкой кофе становится роскошью из разряда недоступных, что уже говорить о посещении фитнес-клуба. Своими желаниями - секс с мужем становится планируемым, а нередко и лишним в суете повседневных дел.

Самое важное для мамы - избавиться от чувства вины. Каждая минута, посвященная себе, может оцениваться самой женщиной как проявление эгоизма, от чего страдает ее материнская самооценка. Однако стоит помнить, что вашему ребенку, прежде всего, нужна счастливая мама, - ее эмоциональное состояние - это первооснова психологического здоровья малыша. Поэтому научитесь оценивать все приятные моменты, которые делают вас счастливыми, как инвестицию в здоровье ребенка.

 

как пережить кризис после рождения ребенка


Причина 3: интим. Точнее, его отсутствие. Не секрет, что послеродовая депрессия, страх разбудить ребенка или простая банальная физическая усталость могут привести к снижению сексуального интереса женщины. Однако от секса иногда может отказываться и сам муж. Существует своеобразный тест: если даже между собой пара называет себя «мама» и «папа», они подсознательно отказываются от роли любовников, проявляя себя только как родители. Однако чувственность женщины и ее сексуальность возрастает в разы именно после того, как она рожает. 39% женщин признаются, что только родив ребенка, они стали испытывать оргазм. И свою сексуальность вы начнете по-новому открывать в себе, как только позволите себе быть женщиной.

 

Избавившись от чувства вины после рождения ребенка и вечного долга, позвольте своему телу получить удовольствие. Обычно молодые мамы приходят в норму уже на восьмой-девятый месяц после рождения ребенка, реже процесс адаптации может длиться даже до 2-2,5 лет. Именно интимная жизнь лучше всего помогает выровнять гормональный фон женщины после родов, снять стресс и нервное напряжение и существенно поднять самооценку. Кроме того, сейчас ваш секс может стать более чувственным и нежным: ведь появляется определенный элемент запрета - как в период зарождения отношений.

 

как пережить кризис после рождения ребенка


Причина 4: Социальная несвобода мамы. На эмоциональном комфорте негативно отражается и то, что у молодой мамы нет реальной возможности побыть наедине. За исключением тех часов, когда кроха спит. Ощущение «я сама себе не принадлежу» больше всего накапливается до трех лет. Зависимость от ребенка со временем может дополняться зависимостью от других родственников. Хорошо, когда ты можешь позволить себе няню.

 

Это оставляет относительно стабильным ощущение собственной самодостаточности. Когда же для того, чтобы решить свои дела, молодая мама вынуждена постоянно обращаться за помощью к родственникам, которые бы могли посидеть с малышом, это тоже может подкосить ее социальную самооценку. Это, в общем, давление на психику здоровой женщины, а если она еще и эмоционально уязвима, то такая несвобода может стать для нее стрессом.

 

как пережить кризис после рождения ребенка


Причина 5: неуверенность в себе. Руководствуясь собственными наблюдениями, отмечу, что сегодня мало кто из женщин после рождения ребенка выглядит хуже. Современные женщины не задумываются, как вернуть форму после родов. После родов, обычно, через полгода вернулись к своим формам все мои подруги и знакомые. А кое-кто вообще стал выглядеть еще лучше. Но причина неуверенности в себе кроется в другом: в декретном отпуске женщина может замыкаться на своих страхах из-за нехватки общения и длительном пребывании дома. Необоснованная ревность, скандалы из-за задержки мужа на работе могут привести к тому, что он действительно будет искать утешения на стороне.

 

как пережить кризис после рождения ребенка


Попробуйте сочетать себя предыдущую и себя теперешнюю хотя бы раз в неделю ради внутренней гармонии. Возможно, вы занимались йогой, любили готовить новые блюда или просматривать модные новинки за чашечкой кофе утром. Попробуйте снова найти время для этих дел. Без ребенка. Эти минуты действительно нужны вам. Разумный баланс между обязанностями мамы и собственными интересами - это залог счастливой семьи.

В общем, новые проблемы рождение ребенка вряд ли принесет. Оно просто обострит и обнажит то, что, возможно, не было таким заметным. Если настоящий друг познается в беде, муж - в декретном отпуске женщины. Нерешенные супружеские конфликты делают ребенка ареной боев между родителями. С рождением ребенка все проблемы становятся острее. А молодая мама воспринимает их больнее.

Хотя, замечу: многие женщины, примерив на себя образ «мамы-жертвы», настолько комфортно себя в нем чувствуют, что не расстаются с ним в течение длительного времени, даже когда ребенку тщательная опека уже не слишком нужна. И если вам пора выходить из декретного отпуска, а малыш все равно требует слишком много внимания и времени - значит, вы так захотели, вам удобно быть заложником желаний и прихотей собственного чада.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Ребенок будет расти в той атмосфере, которая царит в вашей семье. Делать из себя жертву и рассказывать всем, что ребенок вас лишил всего, к чему вы привыкли, - это лукавство, оправдание лени, желание вызвать сочувствие, - все, кроме правды. Ребенку нужны яркие, счастливые, любящие жизнь родители, со своими вкусами и взглядами на мир. Все это он будет впитывать в себя, как губка. А не стерильную атмосферу без пыли, звуков и людей. 


Родители и дети


Я всегда осуждала мужчин, которым больше по душе новый анекдот друзей, чем первый детский лепет. Но ситуация может принять неожиданные обороты. Один мой знакомый рассказал, что с тех пор как у них родилась дочь, жена с головой погрузилась в процесс ухода и воспитания. Он не имел желания возвращаться домой, потому что чувствовал себя там лишним. Когда однажды не перезвонил ей и сам купил кое-что из детского питания, на второй день жена кричала на него, что он ничего не понимает в этом, потому что от пюре, которое отец принес домой малышку на второй день обсыпало.

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Когда муж предложил не снижать градус воды для купания ребенка, Ира начала обвинять его в том, что именно так сказала его мама. В конце концов, инициатива отца медленно стихла, и он стал просто инертно приносить деньги домой. Не удивительно, что часть их все-таки оставлял в пабах - там его слушали, там с ним разговаривали...

Женщина ждет от мужчины помощи. Но мужчина тоже испытывает стресс. Он знает, что должен стать хорошим отцом, но не представляет, как это делается. Он может смоделировать, как идет в цирк с хорошим, воспитанным ребенком четырех, трех лет, но что ему с младенцем делать? Воспитывать его нет смысла, а мыть попу и пеленать как-то несолидно, да и страшно - вдруг что-то не так сделаешь. А слезы и хроническая усталость жены убеждают его в том, что в семейной жизни идет все неправильно.

Жизнь мужчины пропитана соперничеством: ему важно доказать окружающим и себе, что он лучший, сильнейший. Поэтому он часто отходит от воспитания ребенка, проводя больше времени с друзьями. Конечно, это огорчает его жену, а каждый ее упрек опускает самооценку еще ниже. Чтобы не признаваться в своем фиаско в роли отца, - снова выпивка и друзья. Подливают масла в огонь бабушки и дедушки.

 

Появление первого внука для них означает определенную веху в жизни, поэтому они или наотрез отказываются от его воспитания, мотивируя это различными причинами, или пытаются полностью «усыновить» своих внуков - тем самым будто пытаясь продлить свою молодость, вернуть себя в тот период, когда сами были родителями. Конфликт с детьми неизбежен: они тоже считают себя достаточно взрослыми и хотят сами принимать решения относительно воспитания ребенка. Пока все члены семьи пытаются решить свои проблемы - в семье согласия не будет.

 

как пережить кризис после рождения ребенка



Вместо постскриптума


Я хотела написать, что женщина имеет право на счастье. Но не так давно попала мне в руки автобиография одной известной женщины. Женщины-эпохи. Габриэль: «Я хорошо помню с детства папу и плохо - маму. Не помню или помнить не хочу: скорее - второе. Мама - это страдания, бедность и ожидания. Вот отец вернется, и тогда мы заживем... Постепенно мне начало казаться, что вина именно мамы в том, что он с нами не живет, как другие родители. Наверное, ему надоели нытье и болезни жены...»

 

как пережить кризис после рождения ребенка

 

Для меня, как для мамы, признаюсь, такие слова были шоком. Но ведь я говорила, что с рождением ребенка женщина должна быть сильной. И мудрой. Кстати, из тех же мемуаров: «Обиды детей самые сильные, потому что они обижаются сердцем, а взрослые разумом. Разум победить обиду способен, сердце - нет: на нем остаются шрамы, которые не расправишь, как складки на ткани». В тканях автор знала толк - это была сама Коко Шанель.

 

 


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо"
нажатием на кнопочки ниже.

Статьи по теме:

Просмотров: 2 832   Комментарии (0)  Дата публикации: 1 июля 2015
 






Комментарии

Оставить комментарий:

Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму. Если символов не видно, нажмите на картинку для её обновления

Свидетельство
Реклама
Чтобы получить 3 КНИГИ, введите Email и нажмите кнопку "Получить книги"
Реклама