Икра из свеклы на зиму - вкусно и просто


Икра из свеклы на зиму – это вкусное и полезное блюдо, которое любят очень многие, оно даже входит в перечень самых популярных рецептов детского сада. Поскорее записывайте предложенные нами рецепты и делайте вкусные заготовки.


Икра из свеклы на зиму - вкусно и просто


Классический рецепт икры из свеклы на зиму

Такая однородная овощная смесь послужит отменным гарниром для курицы, мяса или рыбы, ее можно использовать во время приготовления борщей и супов – это существенно сэкономит время на готовку.

Вымойте свекольные плоды среднего размера, понадобится 1 кг. Очистите их от кожуры, поместите в кастрюльку из стекла, прикройте крышкой и поместите в микроволновую печь. Держите там четверть часа на мощности 100 %. Если желаете, то можете отварить плоды точно так же, как вы делаете для винегрета. Потом достаньте, охладите и натрите на мелкой терке.

Очистите 2 луковицы, покрошите их кусочками и спассеруйте на растительном масле. Потом к лучку добавьте натертые на мелкой терке пару морковок (морковь и свекла на зиму отлично сочетаются). На медленного огне протушите луково-морковную массу до золотинки, обращаем ваше внимание на то, что массу следует часто помешивать, иначе она пригорит.

В половине стакана воды разведите 3-4 большие ложки томатной пасты, добавьте в сковороду, перемешайте и тушите пару-тройку минут. Затем добавьте свекольную натирку, поперчите и подсолите по вкусу, перемешайте, подержите на огне 15-17 минуток. Если нужно, то добавьте небольшое количество воды. Перед тем, как снять с огня, необходимо добавить в икричку столовую ложку уксуса.

Расфасуйте ее еще горячей по банкам, закатайте сразу же. Емкости поставьте на крышки, укутайте в теплый плед.


Икра из свеклы на зиму - вкусно и просто
Икра из свеклы и баклажанов на зиму

Отварите 5 кг баклажанов в подсоленной воде, мякоть измельчите. На крупной терке натрите по 1 кг свеколки и моркови. Мелко порежьте 1 кг репчатого лука и 2 кг помидоров.

На растительном масле пассеруйте овощные кусочки (кроем баклажанов) на протяжении 3 минут, добавьте туда также и измельченную зелень петрушки (500 г). Соедините данную смесь с синенькими, подсолите по вкусу, перемешайте хорошенько, а потом варите от момента закипания 40 минут. Расфасуйте по баночкам, а затем простерилизуйте банки емкостью 1 л полчаса, а 0,5 л – 20 минут.

Непременно приготовьте и салат из свеклы на зиму.


Икра из свеклы на зиму - вкусно и просто
Вариант с чесноком

Вымойте 1 кг свеколки, очистите от кожуры, аналогично следует поступить и с 0,5 кг моркови. Овощи натрите на терке. 0,5 кг томатов необходимо хорошенько вымыть, а затем пропустить через мясорубку (можно использовать и блендер). Почистите 5 зубчиков чеснока и измельчите их.

В большом казанке нагрейте 3 столовые ложки растительного маслица. После закипания поместите внутрь свекольно-морковную смесь, плотно закройте крышкой и тушите на протяжении 10 минут. Потом добавьте внутрь чеснок и перекрученные томаты. Вновь прикройте крышкой и выждите 20 минут, при этом периодически перемешивая содержимое казанка.

Когда овощи будут уже практически готовы, вам необходимо будет добавить нужное количество соли и ваши любимые специи, а также 2 большие ложки уксуса. Тушите еще 5 минуток. Икру расфасуйте по банкам, закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив