Приготовление маринованной свеклы на зиму не займет у вас много времени, зато зимой вы всегда сможете за считанные минуты приготовить гарнир к пюре. Кашам или мясным блюдам. Такое блюдо будет не только очень вкусным, но и полезным.
Простой рецепт маринованной свеклы на зиму
Хорошенько вымойте необходимое количество корнеплодов, поставьте минут на 40 вариться. Если желаете насладиться более насыщенным вкусом, то можно их запечь в духовке, завернув в фольгу. За это время необходимо приготовить маринад, на 1 л воды добавьте 60 г 9 %-ного уксуса, а также по 40 г сахарного песка и соли. Конечно же, добавлять следует как обычно, сыпучие ингредиенты еще до закипания, а уксус уже в кипяток.
Охладите и почистите вареную свеколку, затем измельчите ее кубиками или брусочками – как вам больше нравится. Расфасуйте овощ по литровым баночкам, а потом залейте все маринадом. В каждую емкость непременно добавьте пару листочков лаврушки, 4 гвоздики, 6 горошинок душистого перца, если желаете, то можете добавить и небольшое количество тертого хрена. Непременно простерилизуйте сосуды на протяжении 10-12 минуток. Приготовление такой закрутки не займет у вас больше часа, зато зимой вы не раз порадуетесь баночкам с пикантной свеколкой.
Заготовьте и капусту, маринованную на зиму.
Корейский вариант
Вымойте и очистите от кожуры килограмм корнеплодов, затем порежьте мелкой соломкой, ну а проще всего измельчить ее на терке для корейской моркови. Потолките в ступке 2 ложки кориандра, натрите на терке головку чеснока. Соедините вместе все ингредиенты, попробуйте и, если нужно, добавьте сахарок. Затем залейте 3 большие ложки 9 %-ного уксуса, перемешайте хорошенько. Накалите стакан растительного масла до появления дымка, добавьте к свекле. Она при этом изменит свой цвет, не стоит переживать. Все компоненты вновь перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Расфасуйте массу по баночкам и поставьте в холодильник. Лакомиться можно спустя 6 часов, а можно оставить и на зиму.
Вам понравится и рецепт салата из свеклы на зиму.
Свекла, маринованная на зиму без стерилизации
Вымойте и отварите до готовности нужное количество корнеплодов. Затем измельчите любым удобным для вас способом – это могут быть кубики, брусочки, слайсы. Можно натереть и на терке. Поместите в посудину для маринования.
Залейте в кастрюлю полтора литра воды, туда же добавьте половинку чайной ложки соли, большую ложку сахара, 200 г 9 %-ного уксуса, 2 листика лаврушки, 3-4 горошинки черного перца, четверть палочки корицы, 3 гвоздики. Вскипятите.
Залейте свекольные кусочки горячим маринадом, прикройте крышкой.
Заготовка быстрого приготовления будет готова спустя 8-12 часов, когда полностью остынет. Хранить ее следует под пластмассовыми крышками в холодильнике.
Приготовление такой «быстрой» свеколки будет актуально в любое время года, ведь ее можно добавлять в борщ или холодник, использовать в качестве гарнира к разнообразным основным блюдам. Такая вкуснятина всегда кончается очень быстро.
Заготовьте морковь и свеклу на зиму – получится также очень вкусно!