Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Мы очень часто консервируем баклажаны на зиму, ведь эти овощи не только очень вкусные, но и полезные. Вот почему мы собрали для вас только самые лучшие рецепты таких зимних заготовок.

 

Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото

 



Рецепты консервированных баклажанов на зиму

 



«Татарская песня»

Для приготовления такого необычного салатика вам необходимо на электрической мясорубке перемолоть 2 кг зеленых яблок, столько же крупного лука без шелухи, перца сорта ратунда и разноцветного болгарского перчика. 2-3 морковки натрите на специальной терке и добавьте к овощной смеси. Долейте 2 л томатного сока, полтора стакана рафинированного подсолнечного масла, слегка подогретого, всыпьте полтора стакана сахара и 100 г соли. Поместите емкость на огонь и варите 10 минут от момента закипания. После этого добавьте в кастрюлю 4 кг спелых баклажанов, порезанных средними полукольцами. Смесь варите еще четверть часа, а за 5 минуток до конца приготовления добавьте стакан измельченного чеснока, а также 200 г уксуса. Консервирование салата завершите раскладыванием по стерильным баночкам и закатыванием.


Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
«Вкусняшка»

Измерения количества ингредиентов в этой закатке проводите при помощи литровой баночки. Итак, нарежьте кубиками синенькие на литровую банку, натрите на специальной терке такое же количество моркови. На 2 банки необходимо нарезать полосками болгарский перец. Кубиками нарежьте 6 шт бурых помидоров, полукольцами – такое же количество репчатого лука, кубиками – 3 шт огурцов, такое же количество горького перчика яркой расцветки нарежьте кольцами.

Для приготовления маринада на 1,5 л томатного сока следует взять 0,5 л растительного маслица, 100 г уксуса и 200 г сахарного песка.

Нарезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте их кипящим маринадом и поварите на протяжении четверти часа. Баклажаны, консервированные на зиму, разложите по емкостям и закатайте. Храните в прохладном месте.

Непременно заготовьте летом и салат из помидоров на зиму.


Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
«Язык свекрови»

Возьмите 4 кг синеньких, каждый плод разрежьте на четвертинки, присыпьте солью и оставьте на пару часов – это позволит продукту избавиться от горечи. Через мясорубку пропустите 10 сладких перчин, 5 – горьких, 2 головки чеснока и полтора стакана подсолнечного маслица. В результате этих действий получилась приправа, которую следует оставить пока в стороне. Также прокрутите 10 крупных и сочных помидорок, томатное пюре, которое получилось в результате, необходимо вскипятить. Затем добавьте приправу и баклажанные четвертинки, после закипания варите массу еще на протяжении 25 минут. Разложите салатик по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.


Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
«Хе»

Подготовьте 5 кг синеньких: промойте, срежьте кожуру и измельчите длинными полосками. Сложите полоски в посудину, хорошенько присыпьте солью и оставьте часов на 5, иногда перемешивайте – это поможет плодам избавиться от природной горечи. Когда пройдет указанное время, то полоски необходимо отжать, поместить их на сковороду и обжарить на рафинированном маслице. Нарежьте соломкой 600 г болгарского перца и такое же количество репчатого лука, измельчите 200 г чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой), все перемешайте.

Смешайте обжаренные баклажанчики с нарезанными овощами, приправьте 200 мл 9 %-ного уксуса. Баночки предварительно простерилизуйте, разложите в них овощную массу, крышки закатайте. Храните заготовку в прохладном месте, например, в кладовке или подвале.

В сети можно найти и видео рецепт баклажанов на зиму по-корейски консервированных с морковной добавкой, он поможет вам заготовить весьма пикантную консервацию, идеальную для любителей «остренького».

Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото


Консервированные баклажаны с грибами на зиму



Вымойте 5 кг синеньких, удалите плодоножки и чашелистики вместе с кончиками плодов. На пару минут забросьте в кипяток, а потом охладите под проточной водой и нарежьте кусочками. На четверть часа погрузите кружочки в 2 %-ный раствор соли, затем достаньте их при помощи шумовки, дождитесь стекания соляного раствора, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.

Возьмите 3 кг лесных грибов (можно использовать и шампиньоны, приобретенные в супермаркете), уберите червивые грибочки, а также разнообразные мусорные примеси. Отделите шляпки от ножек, также погрузите их в соляной раствор, который поможет избежать потемнения. Потушите грибочки на небольшом огне в сковороде, накрытой крышкой. После того, как выпарится вся жидкость, вам нужно будет добавить немного маслица и жарить продукт до готовности.

600 г лука очистите от шелухи, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета.

Все подготовленные ингредиенты сложите на сковороду, разведите водой один к одному 1000 г томат-пюре, помешайте и доведите до кипения. Готовое кушанье послойно уложите в банки таким образом, чтобы самым верхним слоем были баклажанчики. Для банки емкостью 0,5 л добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите немного. Прикройте сосуды крышками и отправьте на стерилизацию (45 минут при 100 градусах), затем оригинальную консервацию закатайте.


Консервируем баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото
Ознакомьтесь и с интересным рецептом салата с фасолью на зиму.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив