Мы очень часто консервируем баклажаны на зиму, ведь эти овощи не только очень вкусные, но и полезные. Вот почему мы собрали для вас только самые лучшие рецепты таких зимних заготовок.
Рецепты консервированных баклажанов на зиму
«Татарская песня»
Для приготовления такого необычного салатика вам необходимо на электрической мясорубке перемолоть 2 кг зеленых яблок, столько же крупного лука без шелухи, перца сорта ратунда и разноцветного болгарского перчика. 2-3 морковки натрите на специальной терке и добавьте к овощной смеси. Долейте 2 л томатного сока, полтора стакана рафинированного подсолнечного масла, слегка подогретого, всыпьте полтора стакана сахара и 100 г соли. Поместите емкость на огонь и варите 10 минут от момента закипания. После этого добавьте в кастрюлю 4 кг спелых баклажанов, порезанных средними полукольцами. Смесь варите еще четверть часа, а за 5 минуток до конца приготовления добавьте стакан измельченного чеснока, а также 200 г уксуса. Консервирование салата завершите раскладыванием по стерильным баночкам и закатыванием.
«Вкусняшка»
Измерения количества ингредиентов в этой закатке проводите при помощи литровой баночки. Итак, нарежьте кубиками синенькие на литровую банку, натрите на специальной терке такое же количество моркови. На 2 банки необходимо нарезать полосками болгарский перец. Кубиками нарежьте 6 шт бурых помидоров, полукольцами – такое же количество репчатого лука, кубиками – 3 шт огурцов, такое же количество горького перчика яркой расцветки нарежьте кольцами.
Для приготовления маринада на 1,5 л томатного сока следует взять 0,5 л растительного маслица, 100 г уксуса и 200 г сахарного песка.
Нарезанные овощи сложите в кастрюлю, залейте их кипящим маринадом и поварите на протяжении четверти часа. Баклажаны, консервированные на зиму, разложите по емкостям и закатайте. Храните в прохладном месте.
Непременно заготовьте летом и салат из помидоров на зиму.
«Язык свекрови»
Возьмите 4 кг синеньких, каждый плод разрежьте на четвертинки, присыпьте солью и оставьте на пару часов – это позволит продукту избавиться от горечи. Через мясорубку пропустите 10 сладких перчин, 5 – горьких, 2 головки чеснока и полтора стакана подсолнечного маслица. В результате этих действий получилась приправа, которую следует оставить пока в стороне. Также прокрутите 10 крупных и сочных помидорок, томатное пюре, которое получилось в результате, необходимо вскипятить. Затем добавьте приправу и баклажанные четвертинки, после закипания варите массу еще на протяжении 25 минут. Разложите салатик по стерильным банкам и закатайте. Храните в прохладном месте.
«Хе»
Подготовьте 5 кг синеньких: промойте, срежьте кожуру и измельчите длинными полосками. Сложите полоски в посудину, хорошенько присыпьте солью и оставьте часов на 5, иногда перемешивайте – это поможет плодам избавиться от природной горечи. Когда пройдет указанное время, то полоски необходимо отжать, поместить их на сковороду и обжарить на рафинированном маслице. Нарежьте соломкой 600 г болгарского перца и такое же количество репчатого лука, измельчите 200 г чеснока (можно воспользоваться чеснокодавкой), все перемешайте.
Смешайте обжаренные баклажанчики с нарезанными овощами, приправьте 200 мл 9 %-ного уксуса. Баночки предварительно простерилизуйте, разложите в них овощную массу, крышки закатайте. Храните заготовку в прохладном месте, например, в кладовке или подвале.
В сети можно найти и видео рецепт баклажанов на зиму по-корейски консервированных с морковной добавкой, он поможет вам заготовить весьма пикантную консервацию, идеальную для любителей «остренького».
Консервированные баклажаны с грибами на зиму
Вымойте 5 кг синеньких, удалите плодоножки и чашелистики вместе с кончиками плодов. На пару минут забросьте в кипяток, а потом охладите под проточной водой и нарежьте кусочками. На четверть часа погрузите кружочки в 2 %-ный раствор соли, затем достаньте их при помощи шумовки, дождитесь стекания соляного раствора, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле с обеих сторон.
Возьмите 3 кг лесных грибов (можно использовать и шампиньоны, приобретенные в супермаркете), уберите червивые грибочки, а также разнообразные мусорные примеси. Отделите шляпки от ножек, также погрузите их в соляной раствор, который поможет избежать потемнения. Потушите грибочки на небольшом огне в сковороде, накрытой крышкой. После того, как выпарится вся жидкость, вам нужно будет добавить немного маслица и жарить продукт до готовности.
600 г лука очистите от шелухи, вымойте, нарежьте кольцами и обжарьте до золотисто-желтого цвета.
Все подготовленные ингредиенты сложите на сковороду, разведите водой один к одному 1000 г томат-пюре, помешайте и доведите до кипения. Готовое кушанье послойно уложите в банки таким образом, чтобы самым верхним слоем были баклажанчики. Для банки емкостью 0,5 л добавьте столовую ложку растительного масла, подсолите немного. Прикройте сосуды крышками и отправьте на стерилизацию (45 минут при 100 градусах), затем оригинальную консервацию закатайте.
Ознакомьтесь и с интересным рецептом салата с фасолью на зиму.