Казалось бы, зачем заготавливать борщ на зиму из свеклы, если практически все овощи, входящие в состав данного блюда, можно приобрести на протяжении всего года? На самом деле, существует множество причин, по которым хозяюшки тратят несколько летних дней по подобную работу. Кому-то не хочется чистить по одной свеколке и морковке, если нужно сварить маленькую кастрюлю борщика — легче открыть баночку, кто-то не может приобрести зимой качественные овощи, ну а кто-то прекрасно понимают, насколько облегчают такие заготовки каждодневный кулинарный труд.
Мы предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки для борща из свеклы на зиму, при помощи которой вы всегда сможете порадовать свекольным борщом с курицей или свининой своих домочадцев.
Первым делом очистите и вымойте 3 кг свеколки, точно так же, как и для приготовления свекольного салата на зиму. Измельчите ее длинными тонкими брусочками. 1,5 кг моркови также помойте и очистите, натрите на терке. Впрочем, ее можно и порезать брусочками — если у вас достаточно свободного времени. Такое же количество болгарского перца следует очистить от плодоножек и семян, а потом попросту порезать тонкими полосками. У 2 кг помидоров сперва очистите шкурку для этого на каждом томате сделайте крестообразный надрез, затем на пару-тройку минут залейте кипятком, после этого с легкостью удалите кожицу, а мякоть измельчите меленькими кубиками. 1 кг репчатого лука очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Большой пучок зелени меленько порежьте, предварительно удалив стебельки. Если желаете, то можете добавить в ваше кулинарное творение корень сельдерея, чеснок, кабачки и т.д.
Вот и закончен подготовительный этап приготовления заправки для борща на зиму из свеклы. Теперь необходимо раскалить сковороду, добавить небольшое количество растительного масла и до золотинки обжарить лук, переложите овощ в большую кастрюлю.
Сковороду протрите бумажным полотенцем — обязательно следует удалить все остатки лучка, протирать нужно после каждой новой обжарки, вновь добавьте немного маслица и обжарьте морковку, затем ее нужно отправить к луку. Аналогичным образом поступите с перчиком и свеколкой (к корнеплоду добавьте половину чайной ложечки лимонной кислоты — это поможет сохранить насыщенный характерный цвет). Также можно добавить полстакана сахара, который подарит легкий карамельный привкус. Когда корнеплод станет мягким, то к нему следует добавить томатные кубики. 5 минуток обжарьте и отправьте содержимое сковородки в кастрюльку.
Вбросьте 4 столовые ложки соли, долейте пол-литра воды и тушите около четверти часа на минимальной мощности огня. В самом конце добавьте 150 мл столового уксуса, вновь дождитесь кипения после чего заготовку расфасуйте по небольшим простерилизованным баночкам (удобной емкостью будет 300 мл — такого количества хватит как раз на один раз для приготовления борщика). Баночки накройте простерилизованными крышками и закатайте, переверните баночки и закутайте в теплое покрывало. Через сутки можно будет заправку перенести в кладовку или другое место для хранения.
Обязательно заготовьте и салат из свеклы на зиму.