Филейное вязание летней кофты крючком - мастер-класс с фото


Мастерицы-рукодельницы после обычных схем и привычных узоров с удовольствием осваивают старинные рукодельные техники, которые выглядят роскошно при всей их простоте, поэтому сегодня мы познакомимся с филейным вязанием летней кофты крючком.

 

Филейное вязание летней кофты крючком - мастер-класс с фото

 

По сравнению с вязанием летней кофты спицами, работа крючком будет более удобна доля создания легких и воздушных вещей, так нужных летом и нам, и нашим деткам. Сама техника филе старинная, это вышивание по поверхности мелкой или крупной сетки, которое позволят создавать и орнаменты, и целые сложные картины. Конечно, в то время сетка делалась отдельно, потом только заполняясь хлопчатобумажными нитками или драгоценной пряжей. Вы наверняка видели примеры готовых работ в такой технике, которое называется филейным кружевом или ришелье.

 

Теперь же, с помощью крючка, мы можем одновременно, и плести сетку, и заполнять на ней узоры, используя другие петли. Даже начинающий мастер сможет сделать не только топик, но и большую тунику крючком, так как петли используются самыми простые. Ячейки сетки делают из воздушных петель, переходы – с помощью столбиков с одним или несколькими накидами. В филейном вязании крючком, схемах летних кофт вы можете увидеть только обозначение узора, а не само плетение ячеек. Поэтому осваивать любой мастер-класс необходимо с освоения этой базы.

 

Филейное вязание летней кофты крючком - мастер-класс с фото

 

Чтобы научиться, как связать летнюю блузку крючком, нужно подобрать нужную пряжу. Особенно красиво узоры летних вещей выглядят в белом цвете, поэтому белое на белом – самое часто встречающееся цветовое сочетание. Но это не значит, что можно использовать только один цвет, если вы освоите основные узоры, то можете менять нити, раскрашивая изделие в разные цвета. Например, блуза с узором в виде ромашки, которую вы видите на примере. Тут использовано сразу три разных цвета – зеленый (причем нескольких оттенков), белый и желтый. Также можно по такой же схеме изготовить и розу, причем цвет и основы, и рисунка может быть любым. Для вечернего выхода можно использовать классическое сочетание красного на черном фоне, а для дневной прогулки более яркие, контрастные гаммы, например, розовая на сером.

 

Филейное вязание летней кофты крючком - мастер-класс с фото

 

Для филейного вязания крючком, схемы бесплатно летних кофт вы можете найти в Сети, они достаточно просты, а можете и попробовать составить самостоятельно. Это немного похоже на закрашивание квадратиков в тетрадном листе в клеточку, то есть если вы хотите получить более плавную фигуру, она должна быть достаточно объемной, а для квадратных узоров можно использовать небольшие петельки.

 

Прежде чем заводиться с большим изделием, попробуйте выбранные нитки и крючок на небольшом мотиве, чтобы посмотреть на полученный результат. Так как если взять более плотные нитки, то соблюсти размер одежды не получится. Получив опытный образец, вы сможете без потери времени и своих сил отрегулировать и толщину крючка, и плотность вязания, и толщину ниток.

 

Используя в качестве примеров филейные салфетки овальной или треугольной формы, вы сможете и одежду делать не только из ровных квадратов и прямоугольников.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив