Вязание летней кофты спицами. Ажурная модель с фото


Вязание летней кофты спицами – это несложная разновидность рукоделия, зато в результате ваших усилий на свет появятся замечательные изделия. В таких вещах будет очень комфортно в летнюю жару, самое главное, правильно подбирать пряжу. Кстати, по предложенным нами схемам вы сможете связать и кофточки летние для девочек, необходимо лишь пропорционально уменьшить количество петелек.


Вязание летней кофты спицами. Ажурная модель с фото


Кофточка с ажурными полосами будет выглядеть необычайно привлекательно, в основном, подобные модели вяжутся крючком, но есть и другие варианты. Вязание спицами  летних ажурных кофт – это великолепная возможность попрактиковаться в рукоделии. Для работы вам следует подготовить полиамидную пряжу, например, Anny Blatt Victoriа – 500 г для 34/36 размера, инструмент № 3,5 и 4, дополнительную спицку.

Схема вязания спицами летней кофты


Вязание летней кофты спицами. Ажурная модель с фото
Лицевая гладь: лиц. рядки – лиц. петли, изн-ные ряды – изнаночн. петли.
Изнаночн. гладь: лиц. ряды - лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.
Резинка: чередуйте 2 лиц., 2 изн.
Резинка 6/2: чередуйте 6 лиц., 2 изн.
Ажурный узор: 1,2,3,6 р. провязывайте л.п.; 4 р.: каждую петельку провязывайте лиц., обматывая нить вокруг инструмента 3 раза; 5 р.: *12 л.п., перекрещенных налево: снимите 6 петелек на дополнительный инструмент, помещенный впереди, спуская накиды, 6 л.п., спуская накиды. Провяжите «лицом» 6 пет. с дополнительной спиц.*
Фантазийный узор: 1 и 3 рядок л.п.; 2 рядок – 1 л.п, *1 шт стащите, как изнаночную, нитку за вязкой, 1 л.п.*, повторяйте от *. 4 р.: 1 пет. стащите, как изнаночн., нить ведите за вязкой, *1 шт те, как изн-ную, нитку за работой, 1 л.п.*, делайте повтор от *. Повторяйте от 1 до 4 рядка.

Ажурное вязание спицами переда и спинки начинайте с того, что наберите 108 п., свяжите резинкой 6/2 16 р, стартуя с 1 лиц./1 из./1 лиц./ 1 из./ 1 из. В 17 р. на каждые 6 лицевых свяжите 6 лиц., перекрещенных налево (снимите 3 петельки на палочку перед работой, 3 л и 3 п. с доп. сп.). Перейдите на сп. № 4 и провяжите 6 рядочков фантазийным узором, 4 р. лиц. гладью, 6 р. фантазийным узором, 2 р. лиц. гладью, 18 р. ажурн. орнаментом. Потом перейдите на следующую схему вязки: * 6 р. фантазийный орнаментом, 4 р. гладью лицевой, прибавляя с двух сторона 37 на 1 п. в каждом 2-м рядочке = 182 п. Через 40 см от края свяжите 18 р. ажур. узорчиком, потом выполняйте резинку 52 см от наборного края, для скосов плеч в каждом втором рядочке убавляйте 2 на 13; 3 на 12; 2 на 13; 1 на 14; 4 на 17. Закройте остаток (58 шт) для выреза горловины.


Вязание летней кофты спицами. Ажурная модель с фото
Для сборки выполните все швы – боковые и плечевые. Изготовьте из 6 нитей шнурок длиной в 1 м, для этого возьмите пряжу длиной 5,5 метров, сложите пополам, в месте сложения зафиксируйте и, натягивая, скручивайте по часовой стрелке нити до тех пор, пока это будет возможно. Потом (натяжение не ослабляйте) ниточки сложите наполовину и отпустите – шнурочек скрутится самостоятельно. Подровняйте кончики, шнур пропустите через отверстия ажурн. орнамента.

Летняя кофточка спицами готова – самое время поскорее примерить ее и покрасоваться во время прогулки. Вот так за короткое время можно собственноручно изготовить весьма привлекательный предмет гардероба.

Читайте также
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив